Здравствуйте!

Произошло настоящее горе в моей семье! Был убит лучший друг-компаньон нашего семейства.

Произошло все быстро. В пятницу 29 марта 2013 года пошел магазин (200 метров от дома). У входа в магазин отцепил поводок, чтоб не мешать посетителям магазина (будет обнюхивать всех проходящих, а кто то может бояться собак). Т.к. собака умная, ласковая и мелкой породы оставил его ждать в пределах магазина (команду «Жди» он знал). Обычно он просто бегал недалеко от магазина в периметре 30-50 метров, обнюхивая кусты и метя территорию. В магазине пробыл может минут 15-20, выйдя с магазина, собаку не нашел, удивился и подумал, что он убежал домой (дорогу знал очень хорошо!). Особо не принимая это к вниманию занялся делами. Вечером обнаружил, собака так и не вернулась.

Начал искать вечером в пятницу, затем в субботу и воскресенье. Сильно переживал, может загулял он был кобель? В понедельник 1-го апреля 2013 года соседка через 2 дома позвонила и сказала, что вроде как видела нашего питомца! Взяли знакомую и пошли смотреть… К сожалению это оказался наш пес Хвостик (найден он был в тех самых 30-50 метрах от того самого магазина).

Было очень горько, по позе пса было видно, что он пытался убежать домой, но задние ноги у него отнялись, глаза и рот были закрыты, он уснул… Подумали или отравился или сбила машина. Понедельник я «ломал» землю, рубил топором, ломом и другими средствами, но нужную глубину смог достичь только во вторник 2-го апреля.

При захоронении поглаживая своего любимого пса обнаружил инородный предмет скрывшийся под шерстью, достав его обнаружил дротик 4-см длинны. Вы не представляете какую злость я испытал и испытываю до сих пор к людям которые это сделали. Затем я стал накапливать информацию. И выяснил, что это был плановый отстрел бездомных животных по решению администрации.

Администрация не отрицает, что жителей о предстоящем обстреле не предупредили! После этого я пошел по тропинке где нашел пса и обнаружил еще 2 трупа собак, в одной из них четко виднелась 4-см «стрела с ядом». Собаки были в 10 метрах от забора школьного стадиона!

Это взбесило еще больше! Я с женой написал заявление в прокуратуру на не законный отстрел животных, а так же на бездействие администрации в утилизации трупов убитых животных!

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Николаев Андрей, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Асманов Михаил Юрьевич 06 Апреля 2013, 16:26 #

    продолжение....
    ↓ Читать полностью ↓
    Т.к. в Республике Хакасия нету спец. питомников для бездомных животных, то администрация (или правительство РХ) приняла решение сразу убивать животных не давая им шанса вернуться к хозяевам в течении 6ти месяцев. Т.е. они сразу уничтожили мою собственность!
    Собака была дворняга, но с документами и всеми необходимыми прививками и в ошейнике! К сожалению ошейник плохо заметен т.к. собака с очень длинной и густой шерстью.
    После проверки прокуратурой хочу обратиться в суд и обязать фирму отстрельщика построить спец. приемник для содержания животных до 6ти месяцев после отлова.
    Подобное дело было в Саратове вот ссылка http://pravo-zoozahita.ru/reshenie-suda-o-nezakonnosti-otlova-i-umershhvleniya-sobak-s-pomoshhyu-preparata-adilin/
    Подскажите реально ли будет наказать этих извергов. Шприц на экспертизу не сдавал, но думаю фирма сама скажет чем стреляли. Фотографии убитых неубранных животных остались (кроме моего т.к. его фотографировать мертвого у меня не хватило моральных сил). Из-за действий этих людей я уже неделю не могу спать спокойно, так же пострадала моя жена, теща, тесть, бабушка, брат, дети брата и жена брата! Эту собаку любили все! он был призером любительских соревнований среди класса «мини». Средства которые будут получены по решению суда, хочу отправить на благотворительность в частный приют бездомных животных «Каштанка». Я и жена сами являемся защитниками животных и участвуем в акциях «Добра» по поиску бездомным животным новых хозяев. Посоветуйте, что надо сделать чтобы виновные были наказаны по самой строгой планке! Есть мнение, что работники будут утверждать что животное «кидалось». Но это исключено! Со своей улицы могу собрать около 10-20 подписей что собака была не агрессивна и любила детей. Я даже уверен, что он смотрел в глаза убийцам и ждал от них помощи, но не смерти!
    Все это происходило в частном секторе поселка Усть-Абакан, Республике Хакасия. (где бездомных собак на самом деле единицы!).
    Свидетелей отстрела нет. Есть только свидетели последствий (убита моя собака и еще 2, которые до сих пор лежат у забора школы).

    +1
  • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 06 Апреля 2013, 17:03 #

    Требуйте возбуждения уголовного дела по ст.286 УК РФ (Превышение служебных полномочий) — убивать собак по прихоти чиновников нельзя и должно быть наказуемо.

    +1
    • Асманов Михаил Юрьевич 06 Апреля 2013, 17:40 #

      Спасибо огромное!
      п.с. они это организовали не по своей прихоти. А по жалобе жителя/жителей. Но собаки на которых написана жалоба продолжают бегать! Свидетель готов это подтвердить!

      0
      • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 07 Апреля 2013, 16:41 #

        Наличие жалоб не является основанием для нарушения закона.

        0
        • Асманов Михаил Юрьевич 14 Мая 2013, 12:54 #

          Пришел ответ от прокуратуры.
          ↓ Читать полностью ↓
          ................
          Прокуратурой Усть-Абаканского района Ваше обращение на действия администрации Усть-Абаканского поссовета по инициированию жестокого обращения c животными рассмотрено. B соответствии co ст. 1 Федерального закона «O санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (N2 52-ФЗ от 30 марта 1999 года) наряду c организационными, административными, инженерно-техническими, медико-санитарными, ветеринарными мерами к санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям отнесены, в том числе, меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию. Пунктом 9.5 Санитарных правил СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 6 мая 2010 года 54, предусмотрено, что регулирование численности безнадзорных животных проводится путем их отлова и содержания в специальных питомниках. B силу п.2. ст.2 Федерального закона N52-ФЗ, органы местного самоуправления обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств. Статьей 53 Закона Республики Хакасия от 17.12.2008 Ns 91-ЗРХ «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за нарушение установленных органами местного самоуправления в Республике Хакасия правил регулирования численности безнадзорных домашних животных, правил отлова и содержания безнадзорных домашних животных. Учитывая изложенное, органы местного самоуправления наделены полномочиями устанавливать правила регулирования численности безнадзорных домашних животных, правила отлова и содержания безнадзорных домашних животных.
          Установлено, что Постановлением управделами администрации муниципального образования Усть-Абаканский район от 21.11.2008 1282-п утверждено Положение об отлове, транспортировке, содержанию и учету безнадзорных и бродячих животных в муниципальном образовании Усть-Абаканский район (далее — Положение). Положение разработано в целях обеспечения порядка в содержании животных и решения проблемы по отлову безнадзорных животных в муниципальном образовании Усть-Абаканский район. Согласно п. 1.1. принятого Положения работа по отлову, транспортировке, содержанию и учету безнадзорных и бродячих животных в муниципальном образовании Усть-Абаканский район возлагается на индивидуального предпринимателя — специалиста по отлову животных, прошедшего специальный курс обучения на основе контракта (договора) c муниципальным образованием Усть-Абаканский район и осуществляется силами данного специалиста. Пунктом 1.2. предусмотрено, что работа по отлову, транспортировке, содержанию и учету безнадзорных и бродячих животных индивидуальным предпринимателем выполняется на всей территории муниципального образования Усть-Абаканский район в соответствии c действующим законодательством, настоящим Положением и на основании договоров, заключенных c главами муниципaльных поселений. B тоже время, п. 6 вводной части настоящего постановления главам муниципальных образований рекомендовано лишь организовать отлов бродячих собак и кошек c привлечением подготовленного специалиста на основании заключенных договоров, не предусматривая организацию содержания, учета безнадзорных и бродячих животных, что не соответствует требованиям Положения. При проверке Положения установлено, что им не регламентировано ряд положений:
          — не определен порядок содержания отловленных домашний животных;
          — отсутствует порядок ведения учета безнадзорных домашних животных;
          — не установлены сроки нахождения отловленных животных в пунктах передержки, приютах;
          — не установлена обязанность органов местного самоуправления по размещению необходимых сведений в средствах массовой информации для владельцев потерявшихся животных;
          — не предусмотрена обязанность оповещения населения об отлове безнадзорных и бродячих животных в средствах массовой информации.
          Вышеуказанные факты являются нарушением действующего законодательства, a также правовым пробелом, в связи c чем, на постановление администрации муниципального образования Усть-Абаканский район от 21.11.2008 .№ 1282-п принесен протест. Во исполнение требований постановления администрации Усть-Абаканского района, 10.01.2013 между администрацией Усть-Абаканского поссовета и ХРОО «Кинолог» заключен договор .№ 1/13 на оказание услуг по отлову безнадзорных животных. 29.03.20 13 во исполнение данного договора ХРОО «Кинолог» осуществлялся отлов безнадзорных животных, в результате которого было умерщвлено 34 собаки. Согласно информации администрации Усть-Абаканского поссовета отлов безнадзорных бродячих животных на территории пгг. Усть-Абакан осуществляется на основании договора c применением лекарственных препаратов путем усыпления и последующей утилизации животных в скотомогильнике. Администрацией поссовета не организовано временное содержание отловленных бродячих животных, что противоречит действующему законодательству и нарушает права граждан на возврат своих домашних животных в случае их ошибочного отлова. Кроме этого, в результате отлова животных 29.03.2013 ХРОО «Кинолог» осуществлен вывоз 30 тел для захоронения, 4 тела животных оставались лежать на территории поселка. Вместе c тем, администрацией Усть-Абаканского поссовета меры по утилизации трупов приняты не были. B связи c чем, главе Усть-Абаканского поссовета внесено представление об устранении нарушений законодательства и привлечению виновных лиц к ответственности. При проведении проверки в ХРОО «Кинолог» установлено, что общество осуществляет отлов безнадзорных животных на территории п. Усть-Абакан на основании заключенного договора. B своей деятельности использует препарат «Аделин», преднaзначeнный для обездвиживания и убоя животных, при этом концентрация препарата определяется обществом, без использования рекомендаций ветеринарной службы, без учета массы тела животного, что соответственно, приводит к летальному исходу животного. Отлов безнадзорных домашних животных осуществляется методом, не гарантирующим сохранение жизни животного, в то время как, возможны и другие методы, в частности, установление контакта c опекунами животных, которые могут их отловить и поместить в клетку, применение при отлове захватки c самозатягивающейся петлей и сети ловчей, ловушек c приманкой. Такое применение препарата ведет к гибели животных, нарушению принципа гуманного отношения к ним, использует препарат c нарушением рекомендаций разработчиков, что является незаконным. Учитывая изложенное, прокуратурой района направлено исковое заявление в Cаяногоpский городской суд c требованиями признать деятельность ХРОО «Кинолог» в части применения препарата «Адилин» c нарушением рекомендаций разработчиков незаконной и запретить при производстве отлова животных использовать препарат «Адилин» c нарушением рекомендаций разработчиков. Статьей 245 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение c животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстныx побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних. B рамках настоящей проверки признаков состава уголовного деяния в действиях администрации Усть-Абакaнcкого поссовета, ХРОО <Кинолог» не установлено.

          0
          • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 14 Мая 2013, 14:19 #

            Поскольку сама прокуратура признала тот факт, что этот самый «Кинолог» убивал собак нарушая при этом действующее законодательство, к тому же, получая при этом прибыль, можно говорить о незаконном предпринимательстве (ст.171 УК РФ).

            +2
  • Асманов Михаил Юрьевич 13 Апреля 2013, 19:22 #

    ну вот! Поучаствовали в дискуссиях… что из этого вышло...

    0

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Администрация усыпила собаку (хочу подвести к ст. 245 УК РФ)» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации700 – 2 0001 000
Письменные консультации2 000 – 4 0003 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 8 0005 000
Защита по уголовным делам35 000 – 122 00084 000
Защита по административным делам15 000 – 33 00025 000
Представительство по гражданским делам16 000 – 52 00035 000
Почасовая ставка2 000 – 4 0003 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн