Здравствуйте. Меня зовут Андрей Бадгауэр. Я проживаю в Ставропольском крае. Мой вопрос касается сферы военного ведомства и заключается в следующем:

Я хочу получить своё удостоверение участника (или ветерана) боевых действий на территории Чеченской республики. С 2001 по 2003 год я проходил срочную службу в войсках МВД РФ. Сразу после окончания обучения в сержантской школе в г. Шахты Ростовской обл., был направлен в г. Грозный, где в течение примерно полутора года я в составе нашей роты охраны и сопровождения воинских грузов выполнял СБЗ (Специальные Боевые Задачи по охране и сопровождению воинских грузов): основные факты, подтверждающие наше выполнение СБЗ должны храниться в журналах СБЗ, в которых мы каждый раз расписывались перед непосредственным выездом на задание.

После окончания службы каждому из нас выдали справки о нашем участии в проведении контртеррористических операций на территории чеченской республики, но в данных справках указывалось, что у каждого из нас НЕТ боевых дней.

Именно поэтому мне и многим моим сослуживцам было отказано в получении удостоверения участника боевых действий. В момент увольнения мало кому из нас было дело до выданных справок – основное желание ЭТО ПОПАСТЬ ДОМОЙ КАК МОЖНО СКОРЕЕ. Единственно кому повезло чуть больше остальных – это наши водители и операторы — наводчики БТР-80. Им закрыли пару дней боевых и этого основания было достаточно для выдачи удостоверения.

В любом случае все вопросы, связанные с нашими боевыми днями, решались внутри руководства батальона и распределялись между офицерами. Поэтому, я полностью уверен, что мудрый адвокат легко найдёт нужные веревочки и зацепки в тёмных делах тех далёких дней, и поможет мне и многим ребятам получить своё ЧЕСТНО ЗАСЛУЖЕННОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ!

В моём ближайшем окружении ещё как минимум трое таких ребят как я. А если поискать, то можно найти и ДЕСЯТОК наших парней. И я уверен, что они тоже согласны ЩЕДРО ОТБЛАГОДАРИТЬ ЧЕЛОВЕКА, ВОССТАНОВИВШЕГО СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ. Эти ребята из моей же роты, поэтому возможно вести сразу несколько дел – что в несколько раз увеличит ИНТЕРЕС И МОТИВАЦИЮ АДВОКАТА.

Скажите, есть ли в вашей организации специалист, готовый взяться и РЕШИТЬ ДАННЫЙ ВОПРОС?

С Уважением, Андрей Бадгауэр. Мой контактный телефон 8 (903) 418-53-70

Да 2 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Музыкантов Петр, Хрусталев Андрей, Крехов Дмитрий

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 20 Апреля 2013, 13:20 #

    Уважаемый Андрей, чтобы не терять время, я рекомендую Вам обратиться напрямую к адвокатам Паншеву и Крехову — они лучшие из известных мне специалистов в подобных делах.

    +2
  • Адвокат Музыкантов Петр Владимирович 20 Апреля 2013, 20:38 #

    Выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта. 
    ↓ Читать полностью ↓
    Выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона. 
    При этом установлено, что на лиц, принимавших участие в боевых действиях в государствах (на территориях), указанных в разделе III, распространяется действие статей 3 и 4 Федерального закона «О ветеранах».
    Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2003 г. N 763 «Об удостоверении ветерана боевых действий» утвержден единый образец бланка удостоверения ветерана боевых действий, его описание и инструкция о порядке заполнения, выдачи и учета такого удостоверения. К сожалению, Вы не указали, в каком силовом ведомстве проходили службу (МО, МВД, ФСБ и т.д.). Если в МО РФ, то порядок выдачи удостоверений регламентируется Приказом Минобороны РФ от 15 марта 2004 г. N 77 «О порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации».
    Данным документом предписано организовать:
    б) выдачу удостоверений ветерана боевых действий:
    военнослужащим и лицам гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации ЧЕРЕЗ КАДРОВЫЕ ОРГАНЫ СОЕДИНЕНИЙ, ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВОЕННЫХ КОМИССАРИАТОВ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ;
    гражданам, уволенным с военной службы, военнослужащим, переведенным в другие федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, и проходившим военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, Железнодорожных войсках Российской Федерации, ЧЕРЕЗ ВОЕННЫЕ КОМИССАРИАТЫ РАЙОНОВ, ГОРОДОВ БЕЗ РАЙОННОГО ДЕЛЕНИЯ И РАВНЫХ ИМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, НА ТЕРРИТОРИЯХ КОТОРЫХ УКАЗАННЫЕ ГРАЖДАНЕ ПРОЖИВАЮТ.
    Выдача удостоверений производится при наличии документов:
    подтверждающих прохождение военной службы (работу) в органах военного управления, соединениях, воинских частях, организациях, входящих в перечень органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, Железнодорожных войск Российской Федерации, принимавших участие и привлекавшихся к выполнению задач в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике с декабря 1994 г. по декабрь 1996 г., или в перечень воинских частей, подразделений и групп Вооруженных Сил Российской Федерации, Железнодорожных воск Российской Федерации, входивших в состав Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации с августа 1999 г. (далее именуются — перечни);
    подтверждающих прикомандирование или нахождение в служебных командировках в органах военного управления, соединениях, воинских частях, организациях, входящих в перечни, в период выполнения ими задач в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике,  или в составе Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации с августа 1999 г.;
    В качестве подтверждающих документов рассматриваются выписки из приказов соответствующих командиров (начальников) о непосредственном участии военнослужащих в боевых действиях или реализованный наградной материал. Подтверждающими документами для лиц гражданского персонала являются выписки из приказов, донесений соответствующих командиров (начальников) об обстоятельствах их непосредственного участия в боевых действиях, утвержденные руководителем контртеррористической операции, или реализованный наградной материал.
    Да, согласен, с Иваном Николаевичем, который знает военную службу не по наслышке, как и я, обратитесь к Крехову.

    +1
  • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 20 Апреля 2013, 21:04 #

     
    ↓ Читать полностью ↓
    Выдержка из одного моего искового заявления о признании права на получение удостоверения ветерана боевых действий, возложении обязанности на ответчика выдать удостоверение ветерана боевых действий (в процессе лично не участвовал — только подготовил иск; как был рассмотрен иск мне неизвестно — расмотрение было в другом городе):В соответствии с Приказом МВД РФ ВОГ ОВД и Подразделений МВД России в составе ОГВ на территории Северо-Кавказского региона №2378 от 04 июня 2003 года рядовой  Сергей, стрелок в/ч 7461, за образцовое исполнение своих служебных обязанностей, а также служебно-боевых задач в составе ОГВ от МВД России на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации награжден нагрудным знаком «Участник боевых действий», о чем имеется выписка из указанного выше приказа, заверенная заместителем Руководителя ВОГО и П МВД РФ по кадровой и воспитательной работе подполковником милиции Ш.Я. Муталлаповым. В соответствии с Приказом Командующего Группировкой ВВ МВД на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации от 10 июня 2003 года №591, за высокие личные показатели в служебно-боевой деятельности, мужество, храбрость и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, укрепление законности и правопорядка в период проведения контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, а также за оказание взаимодействия ВВ МВД России в выплнении служебно-боевых задач, рядовой Сергей, награжден нагрудным знаком ВВ МВД России «За отличие в службе» II степени, о чем свидетельствует выписка из указанного приказа, удостоверенная начальником группы подготовки наградных документов майором С.В. Лебединским. В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона N 5-ФЗ от 12.01.1995 года «О ветеранах», к ветеранам боевых действий относятся: военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации. Статья 3, указанного закона, различает фактическое и юридическое основания приобретения статуса ветерана боевых действий. Фактическое приобретение такого статуса поставлено законодателем в прямую зависимость от участия в них — одной из основных обязанностей военной службы, возлагаемых на каждого военнослужащего с момента принятия им воинской присяги (подп. «а» п. 1 ст. 37 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»). При этом до настоящего времени отечественная правовая система не содержала легитимного определения боевых действий. Правоприменительная практика представляет их как вооруженное столкновение сторон, организованное применение подразделений, частей, соединений и объединений одной из сторон для выполнения боевых задач. Правовые последствия приобретения статуса ветерана боевых действий связываются с оформлением соответствующего удостоверения в порядке и на условиях, определенных Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2003 г. N 763 и ведомственными нормативными актами. Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 19.03.2009 года N 181-О-О, Законодатель в ст. 3 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ определил круг лиц, относящихся к ветеранам боевых действий, в число которых включены и граждане, принимавшие участие в боевых действиях на территории РФ, при условии закрепления территории и периода ведения боевых действий в специальном перечне, прилагаемом к указанному Закону. Невключение территорий субъектов РФ, на которых велись боевые действия, в вышеуказанный перечень не может рассматриваться как нарушение конституционных прав лица, принимавшего участие в боевых действиях на этих территориях. Согласно приложению, Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан РФ к Федеральному закону от 12.01.1995 N 5-ФЗ к странам, на территории которых велись боевые действия, было отнесено «выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 г.». Факт выполнения ими задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, устанавливаемый в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2004 г. N 65 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации». Приказом МВД РФ от 07.05.2004 года разработана Инструкция в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации, от 19 декабря 2003 г. N 763 «Об удостоверении ветерана боевых действий», которая определяет порядок выдачи в Вооруженных Силах Российской Федерации удостоверений ветерана боевых действий. Основанием для выдачи удостоверений лицам, указанным в пункте 1 указанной Инструкции, кроме лиц гражданского персонала, является документально подтвержденный факт выполнения ими задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, устанавливаемый в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 1994 г. N 280 «О порядке установления факта выполнения военнослужащими и иными лицами задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах и предоставления им дополнительных гарантий и компенсаций». Время непосредственного участия в составе специальных сил и сил Объединенной группировки в контртеррористических операциях из расчета 1 месяц службы (военной службы) за 3 месяца. При этом периоды (время) непосредственного участия сотрудников и военнослужащих в контртеррористических операциях определяются на основании приказов командиров (начальников) воинских частей, подразделений и органов, привлекаемых к проведению контртеррористических операций, в которых указаны даты или периоды участия соответствующих сотрудников и военнослужащих в контртеррористических операциях и которые утверждены руководителем Регионального оперативного штаба. Выдача удостоверений лицам, указанным в пункте 1 настоящей Инструкции, производится при наличии документов подтверждающих их нахождение в составе Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации с августа 1999 г. В качестве подтверждающих документов рассматриваются выписки из приказов начальников (командиров), записи в удостоверениях личности, военных билетах и трудовых книжках, командировочные удостоверения.Сам три года (с 2004г. по 2007г.) добивался выдачи удостоверения. В результате судебное решение в мою пользу. Тогда мне помог юрист из Совета ветеранов ВБД. Я был 1996 году. казалось бы никаких проблем (1996 год есть в приказе), но представитель областного УВД категорически настаивала на отказе. Мне знакомые сказали, чтобы денег дал, но я принципиально взяток не даю. Удостоверение получал по исполнительному листу. До сегодняшнего дня помню как судья спросила у юриста УВД: «Неужели Вам не жалко тех граждан, что служат на благо Родины, а затем добиваются подтверждения своих прав в судебном порядке?» Госпожа Госсельбах ответила: «Один раз было неприятно, когда в судебном процессе столкнулась с человеком с серьезными ранениями. Он не дождался решения — умер.» Причем это сказано было без всякого сожаления.

    +2
  • Адвокат Крехов Дмитрий Иванович 31 Октября 2013, 20:12 #

     
    ↓ Читать полностью ↓
    Выдача удостоверения ВБД регламентируется Постановлением Правительства РФ от 19.12.2003 N 763 (ред. от 25.03.2013) «Об удостоверении ветерана боевых действий» (вместе с «Инструкцией о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверения ветерана боевых действий»). В каждом министерстве разработан свой порядок выдачи удостоверений ВБД. Например, согласно пунктов 2.5 и 3 Инструкции о порядке выдачи удостоверений ВБД с системе МВД РФ, утвержденной Приказом МВД России от 7 мая 2004 г. N 282, гражданам, уволенным из органов внутренних дел (внутренних войск) МВД России без права на пенсию, через кадровые подразделения территориальных органов МВД России на региональном уровне по их месту жительства по соответствующим запросам этих кадровых подразделений при наличии подтверждающих документов, поступающих из кадровых подразделений соответствующих органов внутренних дел и воинских формирований внутренних войск МВД России. К подтверждающим документам относятся: Для лиц, выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта с декабря 1994 года по декабрь 1996 года, — выписки из приказов начальников (командиров), записи в удостоверениях личности, военных билетах и трудовых книжках, командировочные удостоверения, подтверждающие факт прохождения службы (военной службы), работы в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, устанавливаемый в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 1994 г. N 280 «О порядке установления факта выполнения военнослужащими и иными лицами задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах и предоставления им дополнительных гарантий и компенсаций» <1>, а также нахождения сотрудников (военнослужащих, работников) в командировке в соответствии с приказами начальников главных управлений, управлений МВД России, министров внутренних дел, начальников ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО, ОУМТиВС, образовательных и научно-исследовательских учреждений МВД России, командиров воинских частей и учреждений внутренних войск МВД России.

    0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Получение удостоверения "Участника Боевых Действий в Чечне"» 0 звезд из 5 на основе 2 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации600 – 2 0001 000
Письменные консультации2 000 – 4 0003 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 8 0006 000
Защита по уголовным делам36 000 – 75 00056 000
Защита по административным делам19 000 – 33 00026 000
Представительство по гражданским делам26 000 – 53 00034 000
Почасовая ставка2 000 – 3 0003 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн