Ув. адвокаты! В приговоре не указан мотив преступления, как и ранее он не был указан в обвинительном заключении.. При обжаловании приговора это имеет значение? Замечания на протокол поданы 11.10.13г.

До настоящего времени не вынесено решение. Судья, вроде бы, ушел в отпуск, тогда кто должен принимать решении о принятии замечаний или нет?

Если откажут в принятии замечаний, на них нельзя будет ссылаться (велась аудиозапись, а в протоколе все отражено, как удобно судье)?
Требуется: Бесплатный совет

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Малый Олег, Афанасьев Павел, Варенов Константин, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Малый Олег Иванович 17 Октября 2013, 16:24 #

    В приговоре не указан мотив преступления Согласно положениям п. 1 ст. 307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления.

    Следовательно, не указание мотивов совершения преступления в приговоре, означает, что судом не были соблюдены вышеуказанные требования процессуального закона. Судья, вроде бы, ушел в отпуск, тогда кто должен принимать решении о принятии замечаний или нет?Тот, кто ушёл в отпуск....
    Если откажут в принятии замечаний, на них нельзя будет ссылатьсяОтказ в удовлетворении замечаний на протокол судебного заседания (в части или полностью), не может являться запретом на приведение аналогичных доводов в жалобе (любой!).

    +2
    • Tatjana 17 Октября 2013, 19:20 #

      Спасибо ув. Олег Иванович! Значит можно будет сослаться на несоответствие выводов суда исследованным обстоятельствам дела в суде? Судья просто все переписал с обвинительного заключения.

      +1
  • Адвокат Афанасьев Павел Борисович 17 Октября 2013, 17:00 #

    Здравствуйте!
    1. Добавлю к ст. 307 УПК положения ст. 73 УПК, согласно которым «виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы» являются обстоятельствами, подлежащими доказыванию при производстве по уголовному делу. Следовательно, если в обвинительном заключении, как Вы указали, о мотиве речи не было, то, не исключено, что это отсутствие автоматически перенеслось и в приговор. Это ожидаемо.
    Что касается обжалования, то, безусловно, это имеет существенное значение. Но. Хорошо бы при этом знать, о какой статье УК идёт речь...
    2. Обычно судьи стараются отписать всё по максимуму перед уходом в отпуск. Может, он всё-таки не в отпуске? Ведь «вроде бы»... 
    3. Ссылаться на факты, конкретные документы Вы всё равно сможете. Тут важен другой аспект. Протокол останется в том виде, который есть. И, который, похоже, не соответствует Вашему видению обстоятельств дела. В этой ситуации протокол судебного заседания из Вашего набора аргументов может выпасть.

    +1
    • Tatjana 17 Октября 2013, 21:05 #

      Спасибо, ув.Павел Борисович! Речь идет о ч.3 ст.159. А что, разве это играет роль? При одной статье надо указывать мотив, а при другой нет? Судья точно в отпуске; вынес приговор и ушел в отпуск. Протокол не соответствует реальным обстоятельствам дела, выясненным в судебном заседании, причем важным обстоятельствам. Что значит;
      «В этой ситуации протокол судебного заседания из Вашего набора аргументов может выпасть»?.. Велась аудиозапись — это реальное отображение  всех исследованных доказательств и на это нельзя сослаться? 

      0
      • Адвокат Афанасьев Павел Борисович 17 Октября 2013, 21:39 #

        Есть статьи, при которых иначе нельзя. См. ст. 213, некоторые пункты ч. 2 ст. 105 УК и иные.
        Если всё-таки судья в отпуске, то можно сходить на приём к председателю суда. Поможет решить вопрос.
        О протоколе пояснил. То, что там написано, то и признаётся сущей правдой. Думаю, тут ничего нового Вам не сказал.

        +1
        • Tatjana 17 Октября 2013, 22:40 #

          Спасибо, ув.Павел Борисович! Получается смысла в написании замечаний на протокол нет? Сущая правда — это то, что судье угодно, а не то, что прозвучало в судебном заседании? И, получается, смысла нет апелляцию писать, все равно коллегия будет на неправде основывать свое решение. 

          0
          • Госслужащий Варенов Константин Викторович 18 Октября 2013, 07:40 #

            Всегда можно подать заявление о совершении судьёй и секретарем с.з. преступления — служебного подлога (ст.292 УК РФ)

            +2
            • Tatjana 18 Октября 2013, 13:18 #

              Спасибо ув. Константин Викторович! Вы думаете — это осуществимо? Адвокат вряд ли напишет заявление на судью, а подсудимый в СИЗО. А из полиции — предсказуемый ответ. А судьба подсудимого решается сейчас. Хотя ответ на апелляцию тоже предсказуем, т.к. никто законы не соблюдает,

              0

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «В приговоре нет мотива преступления» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 3 0002 000
Письменные консультации3 000 – 7 0005 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)4 000 – 12 0008 000
Защита по уголовным делам47 000 – 117 00071 000
Защита по административным делам21 000 – 37 00027 000
Представительство по гражданским делам27 000 – 75 00048 000
Почасовая ставка4 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн