Уважаемые специалисты, Ситуация: Бывшие супруги имели совместную собственность на квартиру, зарегистрированную на одного из них. Один из них умирает спустя 7 месяцев после развода, завещав всю свою собственность племянникам (несмотря на наличие собственных детей).

В соответствии со ст. 256 п. 4 ГК «Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством».

А в соответствии со ст. 38 п. 7 семейного законодательства «К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности».

Вопрос: Могут ли наследники предъявлять претензии на квартиру, если она зарегистрирована на пережившего супруга, после истечения трехлетнего срока после развода.
Требуется: Бесплатный совет

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Солдатенков Владислав, Цехер Григорий, Зенин Сергей, Федоровская Наталья, Ермоленко Андрей
На Ваш вопрос могут ответить наши профессионалы:
Адвокат Гурьев Вадим Иванович
Москва, Россия
Защита по сложным уголовным делам экономической направленности.
Гражданские и арбитражные дела.
Опыт, надежность, добросовестность.

Вы можете:

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Юрист Солдатенков Владислав Игоревич 15 Декабря 2013, 14:52 #

    Думаю, что не могут, поскольку гражданским законодательством установлен срок для принятия наследства равный 6 месяцам, если конечно нет оснований для восстановления такого срока… Насколько я понял в указанный срок наследство не было принято.

    +1
    • Адвокат Зенин Сергей Николаевич 15 Декабря 2013, 16:32 #

      Вот думаю, что в данном случае ключевой вопрос в факте принятия наследства. Если наследство принято, хотя бы фактически, то в случае установления этого факта, нотариальным ли свидетельством о праве на наследство либо судебным решением, то доля умершего наследодателя с шансами чуть большими чем очень много, отойдет к наследникам. Ссылки на нормы СП не годятся

      +1
  • Адвокат Цехер Григорий Яковлевич 15 Декабря 2013, 15:10 #

    Наследникам необходимо решать все вопросы наследования с нотариусом, открывшим наследственное дело.
    ↓ Читать полностью ↓

    Нормы права.

    ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

    1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
    По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
    2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
    Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
    3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

    +1
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 15 Декабря 2013, 17:25 #

    Могут ли наследники предъявлять претензии на квартиру, если она зарегистрирована на пережившего супруга, после истечения трехлетнего срока после развода.
    Могут, если они приняли наследство.
    Из Вашего вопроса пока ровным счетом ничего непонятно. Вы постарайтесь его задать так, чтобы можно было ответить конкретно по конкретной ситуации. Где были наследники по завещанию все три года?
    Вашу осведомленность о нормах ГК РФ и СК РФ мы уже оценили.

    +2
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 15 Декабря 2013, 18:32 #

    В конечном счете все упрется в доказывание, а тут без юридического сопровождения никак — либо переживший супруг докажет факт непринятия наследниками без уважительных причин наследства, либо племянники в судебном или внесудебном порядке докажут обратное. Ситуация может повернуться в любую сторону. 

    +2

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Могут ли наследники предъявлять претензии на квартиру, если она зарегистрирована на пережившего супруга, после истечения трехлетнего срока после развода.» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 3 0002 000
Письменные консультации3 000 – 7 0005 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)4 000 – 12 0008 000
Защита по уголовным делам47 000 – 118 00072 000
Защита по административным делам21 000 – 37 00027 000
Представительство по гражданским делам27 000 – 75 00048 000
Почасовая ставка4 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн