Уважаемые специалисты, подскажите. Есть ли срок давности расписки за проданный дом. Я в 13 апреля 2004 года, продал частный дом по расписке. После получения денег, написал расписку и передал документы, которые были у меня (Документы БТИ и договор купли-продажи оформленный на меня при покупки дома от прежнего владельца).

Куплю-продажу я не делал. В течении десяти лет я исправно оплачивал, налог за дом. В конце февраля 2014 года объявился человек, которому я продал дом и требует, чтобы я написал ген. доверенность на дом, у его знакомого нотариуса (раньше, как он мне сказал у него времени не было на переоформлении документов). Оригиналы документов он мне не предоставляет (которые я передал при продаже дома), оправдываясь, что они находятся у его знакомого нотариуса.   На сколько мне известно, он в этом доме не живет уже давно (около пяти лет, а может быть и больше), продал или сдал этот дом я не знаю.

Имею ли Я право отказать ему в написании ген. доверенности и могу ли Я восстановить документы на жилью и выселить проживающих в этом доме людей (не русской национальности). Имеет ли на сегодняшний момент,  законную силу для подачи в суд, данная расписка на получение денег от продавца за проданный дом (написанная 13.04.2004 года).
Требуется: Любая помощь

Да 0 -1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Стрыгин Иван, Красовская Янина, Малый Олег, Цыганков Владимир, Тимофеев Николай, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Юрист Стрыгин Иван Викторович 13 Марта 2014, 20:44 #

    Думаю да, Вы можете обратиться в суд с заявлением о признании утратившими право пользования жилым помещением и выселении. Однако, скорее всего проживающие в данном доме люди заявят встречный иск о понуждении к заключению договора купли-продажи (ч. 4 ст. 445 ГК РФ если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор) на основании расписки в которой как я понимаю указано "… за продажу дома...". В данном случае Вам нужно выстроить свою позицию следующим образом:
    Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.
    В силу ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
    Нужно установить в суде срок, когда лицо узнало о нарушении своего права… В вашем случае Вам нужно доказать, что люди проживающие в доме узнали о нарушении права в 2004 — 2010г.г. 
    Здесь также будет применима ст.429 ГК РФ.
    В соответствии со ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. При этом, истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

    0
    • Виталий 13 Марта 2014, 21:11 #

      Люди проживающие там, не являются покупателями, скорее всего они купили дом, также по расписке у человека которому я продал. В настоящий момент когда по улице ведут газ, а для подключения к дому необходимо права собственника, они потребовали от него документы или покупатель который купил у меня дом хочет его перепродать без ведома людей проживающих там. Имел ли он право перепродавать дом по расписке другому лицу. без моего уведомления? Я предложил покупателю, которые купили у меня дом вернут деньги, они соглашаются, только в том случае, если я ему верну отданную им сумму плюсом NNN сумму за ремонт и благоустройства   территории (документально они не подтверждают). На сколько мне известно, расписка не является договором купли-продажи и тем самым сделка считается не действительной.  Так ли это?

      0
    • Виталий 13 Марта 2014, 21:44 #

      Может ли он подать дело суд на восстановление своих прав, на основании расписки, после 10 лет ее составления, а именно после 14 апреля 2014 года??? Правда ли это что пишут в инете:
      «Поправка о том, что срок давности ограничен десятью годами со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, предусмотрена в пункте 2 статьи 196 Гражданского кодекса. Это значит, что в какой бы момент лицо не узнало о нарушении своего права и надлежащем ответчике (а это может произойти, например, и спустя 8-9 лет после нарушения права), в любом случае отсчет трехгодичного (или иного, специального) срока с этого момента будет осуществляться с учетом того, что он должен закончится не позднее истечения 10 лет со дня нарушения обязательства. По некоторым требованиям предусмотрена конкретная точка отсчета 10-летнего ограничивающего срока. Так, по обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок давности не может превышать 10 лет со дня возникновения самого обязательства. По требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной срок давности не может превышать 10 лет со дня начала исполнения сделки (п. 1 ст. 181 ГК РФ)

      »

      0
  • Адвокат Красовская Янина Васильевна 13 Марта 2014, 23:33 #

    С Вашей стороны, это как минимум не добросовесно. Сначала продать, получив деньги а потом требовать вернуть дом.  При заявлении встречного иска придется и деньги вернуть с учетом инфляции, да и за произведеный ремонт заплатить. Причем это в том случае если покупатели не докажут что Вы уклонились от заключения договора купли продажи.

    +3
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 14 Марта 2014, 07:55 #

    Здравствуйте, Вы имеете право отказать в выдаче доверенности, ссылаясь на сроки давности.
    Но вернуть свой дом, получив за него уже деньги, это — незаконные действия, которые могут быть признаны неосновательным обогащением либо мошенничеством.

    +2
  • Адвокат Тимофеев Николай Иванович 14 Марта 2014, 08:48 #

    Факт  заключения договора купли-продажи и  получения денег не оспаривается !.

    Вопросы : Имею ли Я право отказать ему в написании ген. доверенности и могу ли Я восстановить документы на жилью и выселить проживающих в этом доме людей (не русской национальности). Имеет ли на сегодняшний момент,  законную силу для подачи в суд, данная расписка на получение денег от продавца за проданный дом (написанная 13.04.2004 года).

    По моему мнению, эти вопросы  сформулированы юристом, коллеги как Вы думаете?.

    0

Да 0 -1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Срок действия расписки на покупку дома» -0 звезд из 5 на основе -1 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации700 – 2 0001 000
Письменные консультации2 000 – 3 0002 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 6 0004 000
Защита по уголовным делам38 000 – 71 00052 000
Защита по административным делам17 000 – 24 00018 000
Представительство по гражданским делам21 000 – 35 00027 000
Почасовая ставка2 000 – 3 0003 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн