Уважаемые специалисты, возможна ли такая тактика поведения на предварительном следствии:

Я уже был допрошен 1 раз, в деле есть 1 протокол допроса. Дознаватель хочет провести еще один (или несколько) допросов, дёргает меня повестками.

Могу ли я являться по всем повесткам и повторять "я уже был допрошен, мне нечего добавить" и уходить, ничего не подписывая? Дознаватель требует от меня расписаться за отказ от дачи показаний при адвокате по назначению, обязан ли я расписываться за отказ от дачи показаний?

Если не обязан, то как дознаватель может в суде доказать мой отказ по 51ой, если уже есть 1 протокол допроса?

*Ну и-таки заветный вопрос про адвоката: когда не поздно будет заключить соглашение без ущерба для себя? (я всё еще не знаю понадобится ли мне адвокат, т.к. есть немаленькая вероятность того что дело не смогут довести до суда) Сразу после предъявления обвинений, сразу после передачи дела в суд? Органы сейчас наглеют и занимаются фигнёй, хотят меня таскать на то ли опознание то ли еще что туда, где меня вообще знать не могли и где я не был, как я понимаю их косяки (нарушения УПК) это плюс для меня.
Требуется: Бесплатный совет

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Шамкин Александр, Чижов Александр, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 29 Марта 2014, 23:05 #

    Если вас допрашивают с адвокатом, то значит вы уже подозреваемый и имеете полное право не давать показаний, а следователь не может давать расписываться за отказ от показаний, поскольку эта ответственность на подозреваемого не распространяется.

    +4
    • Андрей 30 Марта 2014, 07:46 #

      Алексей Анатольевич, спасибо большое!
      Да, я подозреваемый. Я уже давал 1 раз показания, протокол допроса есть, подписывался при адвокате по назначению. Мне интересно с точки зрения суда это значит что я уже не «сижу на 51ой» если 1 допрос был а от дальнейших я отказываюсь? 51ая в суде это не очень хорошо, как я понимаю.
      С момента возбуждения дела уже прошло 82 дня, обвинение так предъявлено и не было. Подписка о невыезде не действует.
      Дознаватель дёргает, а я планирую ходить и повторять «я все изложил в 1 допросе, мне добавить нечего, досвиданья». Законных оснований задержать меня у неё нет вообще? Получается по подписанной повестке я обязан явиться, но не обязан с ней общаться и могу сразу уходить как только приду?

      0
      • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 30 Марта 2014, 11:40 #

        Напишите жалобу начальнику и прокурору, в жалобе укажите, что дознаватель умышленно увеличивает судебные издержки по оплате адвоката по назначению, что не в ваших интересах и не в интересах государства.

        +3
  • Адвокат Шамкин Александр Павлович 30 Марта 2014, 01:01 #

    Что касается  момента заключения договора со «своим» адвокатом, то  чем раньше  это будет сделано, тем лучше  (для Вас). О  расходах  на него  можете  не беспокоиться, в случае прекращения  дела  по реабилитирующим основаниям (что может  зависеть и от адвоката), у Вас будет  право на возмещение  этих средств.

    +3
  • Адвокат Чижов Александр Игоревич 27 Октября 2014, 08:34 #

    Уважаемый Андрей, Вы вправе не только не давать показания, но и вообще ничего не подписывать. Дознаватель не вправе настаивать на этом. Относительно перспектив прекращения дела я бы не был бы столь наивным, хотя теоретически это возможно, но маловероятно. Согласен с коллегой, что чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем больше у Вас шансов выйти из ситуации с наименьшими для себя потерями. Ко мне лично люди обращались не только, когда уже было возбуждено уголовное дело, но ещё и когда их вызывали в полицию (и другие органы) до его возбуждения. К слову, в 90% таких случаев из моей практики в последующем уголовные дела в отношении них и не возбуждались. Так что, чем раньше, тем лучше.

    0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Ст. 51 Конституции и последствия отказа от дачи показаний в суде» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн