Уважаемые специалисты, здравствуйте! Моя бабушка продала свою квартиру и решила купить другую (этажом пониже и поближе к нам). При помощи риэлторской компании нашли чудесный вариант, чтобы его не упустить, оформили предварительный договор купли продажи. В нем все оговорили: предмет договора, цену, срок заключения основного договора.

Для подтверждения серьезности намерений внесли 100 тысяч рублей аванса. В договоре прописаны штрафные санкции: если сделка срывается по вине продавца, то он возвращает аванс и платит штраф в размере аванса (соответственно, если сделку срываем мы, то аванс нам возвращают, но мы тут же платим штраф в размере аванса). Срок подписания основного договора у нас 28 мая 2014 г.

Сегодня неожиданно выяснилось, что в квартире имеется не узаконенная перепланировка (перенесены кирпичные стенки кладовки в прихожей).А также продавец требует указать в договоре стоимость квартиры гораздо ниже реальной (она ее купила в 2014 году). Ну, и не смогли договориться о способе передачи денег, так как мы предлагали аккредитив, банк ячейку, перевод на счет продавца в банке. А продавец требует выдать ей деньги до подписания договора купли продажи, причем наличными на улице возле росреестра.

Нас такой вариант совсем не устраивает. Риэлтор нам сказал, что, если нам не нравится, мы можем просто до 28 мая 2014 г не явиться на сделку, срок действия предварительного договора истечет, и все на этом закончится.

Конечно, бабушка на таких новых условиях покупать квартиру не хочет, с продавцом они поскандалили. Продавец стоит на своем, переубедить ее не получается.

Нам не понятно, что мы должны предпринять до 28 мая 2014? Должны ли мы как-то письменно уведомить продавца, что эти условия нам не подходят? И можно ли забрать назад аванс (никаких штрафных выплат в свою пользу не хотим, просто вернуть свое)?

Может ли продавец на законных основаниях оставить аванс у себя?
Требуется: Любая помощь

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Цехер Григорий, Минаева Марина, Астапов Максим, Федоровская Наталья, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 23 Апреля 2014, 14:38 #

    Аванс или задаток? Как написано в договоре?

    Обратитесь к адвокату, он поможет вам в переговорах о возврате денег или доведет сделку до разумного завершения на ваших условиях.

    +2
    • Захарова Инна Игоревна 23 Апреля 2014, 14:43 #

      Здравствуйте! Речь в договоре именно об авансе. Предварительный договор заключен трехсторонний, третья сторона — риэлторкая компания, которая категорически против вступления в переговоры любых лиц с нашей стороны (ссылаются на тайну сделки).

      0
      • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 23 Апреля 2014, 14:49 #

        Мало ли что они против, вы вправе иметь представителя. Срочно к адвокату.

        +3
      • Юрист Минаева Марина Владимировна 23 Апреля 2014, 14:53 #

        тайну сделкиони и не на такое  Вам сошлются, в собственном интересе, естественно...
        Суть в том, что противоречие получается.
        написано в договоре АВАНС, а по существу и правовой природе такие условия как
        если сделка срывается по вине продавца, то он возвращает аванс и платит штраф в размере аванса (соответственно, если сделку срываем мы, то аванс нам возвращают, но мы тут же платим штраф в размере аванса)присущи ЗАДАТКУ.
        это совершенно разные понятия. и как следствие — могут быть разные последствия.
        Вам Алексей Анатольевич совершенно правильно рекомендует обратиться к специалисту.


        +3
  • Адвокат Цехер Григорий Яковлевич 23 Апреля 2014, 14:51 #

    срок действия предварительного договора истечет, и все на этом закончится.Вас обманывают!
    Нормы права.
    ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Статья 429. Предварительный договор
    5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
    Статья 445. Заключение договора в обязательном порядке
    4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
    Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.


    +7
  • Адвокат, модератор Астапов Максим Сергеевич 23 Апреля 2014, 16:58 #

    Если в квартире имеется неузаконенная перепланировка и Вас об этом не предупредили, полагаю, что Вы вправе требовать расторжения расторжения договора. 

    А также продавец требует указать в договоре стоимость квартиры гораздо ниже реальной (она ее купила в 2014 году)Если цена квартиры в предварительном договоре  купли — продажи была Вами согласована, а теперь продавец  уклоняется от исполнения на данных условиях, у Вас есть все законные основания отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора. Цена существенное условие договора продажи недвижимости.

      По общему правилу расторжение договора по инициативе одной из сторон осуществляется в судебном порядке, если иное не предусмотрено самим договором, после того, как одна из сторон отказалась это сделать в ответ на письменное требование. п. 2. ст. 452 Гражданского кодекса РФ:
    2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

    Вам потребуются доказательства того, что продавец нарушает условия договора (письменные доказательства, свидетельские показания...), ну и помощь юриста, конечно.

    +4
    • Захарова Инна Игоревна 23 Апреля 2014, 17:24 #

      Здравствуйте! Да, факт самовольной перепланировки от нас скрыли, мы по своей инициативе получили кадастровый паспорт и обнаружили его. По поводу цены — отказывается она от указания в договоре реальной цены устно, но риэлтор составил акт разногласий, продавец отказалась его подписывать, а мы с риэлтором подписали (в акте указали про перепланировку, занижение цены в договоре и про то, что продавец отказывается собирать справки об отсутствии задолженностей по коммуналке). Как я поняла, нам не нужно ждать 28 апреля, а до этой даты направлять документы о расторжении договора. Спасибо Вам.

      0
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 23 Апреля 2014, 17:01 #

    Просто совет: Никогда не слушайте то, что говорят маклеры и не делайте ни одного шага без адвоката. Вы уже в полушаге от потери квартиры и денег. Не совершите его.

    +4
    • Адвокат, модератор Астапов Максим Сергеевич 23 Апреля 2014, 17:04 #

      Скорее всего продавец денег еще и не получал, а весь аванс осел у риэлтера в кармане.

      +4
      • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 23 Апреля 2014, 17:29 #

        Скорее всего продавец денег еще и не получал, а весь аванс осел у риэлтера в кармане.
        Именно так. И теперь маклер готовит следующий ход.
        Ну, и не смогли договориться о способе передачи денег, так как мы предлагали аккредитив, банк ячейку, перевод на счет продавца в банке. А продавец требует выдать ей деньги до подписания договора купли продажи, причем наличными на улице возле росреестра.

        +3
      • Юрист Минаева Марина Владимировна 23 Апреля 2014, 17:37 #

        Очень вероятно… и в таком случае,  как вариант, требования о неосновательном обогащение можно (и нужно в случае необходимости) заявить и к риэлтору.
        однако делать это надо обдуманно и грамотно.
        так что еще раз выражу общее мнение:
        Срочно к адвокату.
          не делайте ни одного шага без адвоката

        +5

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как расторгнуть предварительный договор купли-продажи квартиры и вернуть аванс» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации900 – 2 0002 000
Письменные консультации2 000 – 5 0004 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 9 0005 000
Защита по уголовным делам35 000 – 100 00062 000
Защита по административным делам16 000 – 28 00022 000
Представительство по гражданским делам26 000 – 63 00045 000
Почасовая ставка2 000 – 3 0003 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн