Уважаемые специалисты, как быть,имея 1/2 доли жилого дома и земельного участка не могу пользоваться местами общего пользования, садом. Отопление и вода в половине второго собственника Второй собственник провел газ в свою половину без нашего согласия. Муж инвалид,не может пребывать в доме умерших родителей из-за таких условий и потухнувшими взаимоотношениями брата.

Предложения купить нашу половину или продать свою половину игнорируют. Что нам делать,как поступать?
Требуется: Бесплатный совет

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шарапов Олег, Федоровская Наталья, Аветов Григорий, Солдатенков Владислав, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 05 Октября 2014, 05:00 #

    Вы непонятно написали, муж и брат владеют домом в равных долях, или каждый владеет своей половиной дома. Исходя из уточнения этого, и возможен поиск решения проблемы.

    +1
    • Валентина 05 Октября 2014, 12:53 #

      муж и брат по 1/2 доли дома по наследству

      0
    • Валентина 05 Октября 2014, 13:04 #

      Брат видно понял, что 1/2 доли это половина дома, которую он изолировал и делает, что хочет, чувствуя себя хозяином всего

      0
      • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 05 Октября 2014, 13:31 #

        Что понял для себя брат, не имеет ни малейшего значения. Если у Вас есть намерение продать свою долю, продавайте. Предварительно письменно нужно уведомить его о предстоящей продаже. Если не купит в течение месяца, можете продавать долю кому угодно, но не дешевле, чем предлагали ему.

        +2
        • Валентина 05 Октября 2014, 14:52 #

          А есть ли какие-то возможности остаться в этом доме, мотивируя, что брат инвалид, что не дают спокойно жить? Принудить брата продать нам свою долю.учитывая его наглость и самоуверенность.Дом нам очень дорог, он нам всю жизнь служил дачей, родители не давали нам приобрести дачу.Муж строил этот дом вместе с родителями.Мы с мужем ухаживали за родителями.Брат жил в Москве, изредка приезжал.

          0
          • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 05 Октября 2014, 17:13 #

            Насколько я поняла речь не о возможностях, а о желаниях. Возможности жить в этом доме у вас есть. А вот желание купить у брата долю без его согласия не реализуемо.
            Определите в суде порядок пользования имуществом, либо разделите имущество в натуре (дом на две квартиры), соответственно участок будет в общей долевой собственности и можно определить порядок пользования им.

            +2
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 05 Октября 2014, 09:22 #

    Если он не хочет покупать Вашу долю, можете продать ее кому угодно. В чем проблема?

    +3
    • Валентина 05 Октября 2014, 19:02 #

      Не понятен Ваш ответ! Как бы Вы поступили, если бы был Ваш случай?

      0
      • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 05 Октября 2014, 19:55 #

        А что непонятного в моем ответе? Если вы хотите продать свою долю в праве на дом и участок (как я поняла из вопроса, у вас именно доля в праве собственности, а не часть дома), а брат не хочет ее покупать, то продавайте ее любому желающему ее купить.


        P.S.  Что касается меня, то похожий случай был у меня лично. Я сделала второму собственнику предложение о покупке его доли, от которого он не смог отказаться.

        +2
        • Валентина 05 Октября 2014, 22:57 #

          А межевание земли нельзя делать при доле?

          0
        • Валентина 05 Октября 2014, 23:01 #

          Плохо, что нам не предлагает выкупить! Очень обидно! Мы уже смирились, бог им судья! Мы нашли дом себе, скоро сделка! Пусть живут! Нет больше сил! Большое спасибо за ответы! Всего Вам доброго!

          0
  • Адвокат Аветов Григорий Норайрович 05 Октября 2014, 14:04 #

    Уважаемая Валентина, а если Вы не желаете продавать свою долю, то вправе выделить ее в натуре. Если, конечно, имеется такая техническая возможность, которая определяется соответствующими (строительно-технической и земельной) экспертизами. Если отсутствует техническая возможность выделить в натуре долю, то можно обратиться в суд с иском об определении порядка пользования общедолевым имуществом. 

    +1
  • Юрист Солдатенков Владислав Игоревич 05 Октября 2014, 16:26 #

    До раздела указанного Вами имущества (дом и земельный участок) в натуре, что в настоящее время в силу противоречия законодательства очень и очень затруднительно, или определения судом порядка пользования, Ваш супруг (но не Вы) вправе пользоваться всем домом и всем участком, при этом никаких отдельных мест общего пользования быть не может, весь дом и весь участок является местами общего пользования его собственников.

    P.S. 1/2 доли дома быть не может, Ваш супруг может являться собственником 1/2 доли в праве собственности либо части дома либо помещения (квартиры). 

    +3

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как нам поступить если второй собственник 1/2 доли жилого дома не хочет ни продать ,ни купить 1/2 долю?» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации700 – 1 000900
Письменные консультации2 000 – 3 0002 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)4 000 – 5 0005 000
Защита по уголовным делам15 000 – 34 00025 000
Защита по административным делам12 000 – 15 00012 000
Представительство по гражданским делам12 000 – 19 00014 000
Почасовая ставка3 0003 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн