Уважаемые специалисты, Добрый день. Ситуация очень серьезная и требует срочного ответа. Моя подруга с двумя детьми 15 и 11 лет, младшая девочка инвалид (диагноз по психиатрии), оказались на улице.

Они прописаны и да последнего времени проживали в Москве в однокомнатной квартире, там же прописан и является главным квартиросъемщиком ее бывший муж (так же имеет диагноз по инвалидности), который в течении шести лет не проживал на данной жил площади, но недавно вернулся для постоянного проживания. Т.к. этот человек ведет себя агрессивно по отношении к женщине и детям, особенно по отношению к младшей девочке (это не доказательно, он избигает присутствия посторонних в такие моменты), моей подруге с детьми пришлось уйти, чтобы не страдали дети и не случилось более серьезных последствий. Опека, грозит забрать детей если у них не будет условий для комфортного проживания, все знакомые соц.работники предлагают единственный выход на данный момент - сдать детей в приют.

Подруга в отчаянии. Подскажите пожалуйста, мы слышали, что матерям у которых дети инвалиды могут предоставить муниципальное жилье.

Куда обратиться с заявлением о предоставлении такого жилья. Положена ли дополнительная жил площадь ребенку инвалиду.

Возможно ли получение жилплощади хотя бы в том случае, если в однокомнатной квартире проживают представители двух разных семей (по факту развода)? В каком случае могут отказать в получении жилплощади? И если возможно получение жилплощади, как это сделать в срочном порядке?
Требуется: Любая помощь

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ильясов Артур, Горюнов Павел, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Ильясов Артур Абдулович 18 Октября 2014, 18:22 #

     Уважаемая Галина.В соответствии с положением ст.17 «О социальной защите инвалидов в Российской
    ↓ Читать полностью ↓
    Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством РФ. Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств. Инвалидам также предусмотрено возможность предоставления жилого помещении я по договору соцнайма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
    Извлечение:
    Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь
    1. Активные формы туберкулеза всех органов и систем.
    2. Психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения.
    3. Трахеостома, каловые, мочевые и влагалищные свищи, пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря, не корригируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус, пороки развития лица и черепа с нарушением функций дыхания, жевания, глотания.
    4. Множественные поражения кожи с обильным отделяемым.
    5. Проказа.
    6. ВИЧ-инфекция у детей.
    7. Отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, в том числе наследственного генеза, со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок.
    8. Органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов.
    9. Состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга.
    10. Тяжелые органические поражения почек, осложненные почечной недостаточностью II-III степени.


    Согласно ч. 3 ст. 49 ЖК РФ жилые помещения жилищного фонда РФ или жилищного фонда субъекта Р Ф по договорам соцнайма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным нормами ЖК РФ
    (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых
    помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в порядке установленном ормами ЖК РФ, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента РФ или законом
    субъекта Российской Федерации.
    Таким образом, в Вашем случае даже признание семьи малоимущим не обязательно.

    0
    • Галина 18 Октября 2014, 20:09 #

      Подскажите пожалуйста, к кому конкретно обратиться, чтобы ускорить решение вопроса?

      +1
      • Адвокат Ильясов Артур Абдулович 19 Октября 2014, 13:07 #

        Законодательством РФ обязанность на предоставление жилья детям-инвалидам возложено исключительно на местные органы власти. В связи с этим я советую обратиться в администрацию по месту жительства ребенка с письменным заявлением об улучшении жилищных условий. Ответ вам также должны дать письменно. Следовательно, как показывает практика, Вам откажут в удовлетворении Вашего заявления, тогда вы можете обжаловать такой отказ, как в суде, так и в прокуратуру.

        0
  • Адвокат Горюнов Павел Сергеевич 18 Октября 2014, 19:20 #

    а также, по сути не надо было пускать бывшего мужа и предъявить требование в суд о прекращении права пользования квартирой, в том числе по основанию его преступного поведения по отношению к детям.
    Надо переставать быть жертвой и действовать, а не сбегать от ситуации.

    0
    • Галина 18 Октября 2014, 20:06 #

      Спасибо. Вы знаете есть ньюанс. Когда несколько лет назад он в течении 4 часов ее избивал,
       а потом протокол потерялся, так случайно, а ей заявили, что необходимо минимум 2 свидетеля избиения, а другой представитель власти заявила — дайте ему ударить ребенка и тогда мы его посадим… А сейчас он не проявляет агрессии при посторонних, и сложно доказать его «преступное поведение по отношению к детям» Цитата:«Надо переставать быть жертвой и действовать, а не сбегать от ситуации» то есть дождаться чтобы он кого нибудь убил или защищащая себя и детей убить его?

      0

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Жилье для матери с двумя детьми в Москве» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 3 0002 000
Письменные консультации3 000 – 7 0005 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)4 000 – 12 0008 000
Защита по уголовным делам47 000 – 117 00071 000
Защита по административным делам21 000 – 37 00027 000
Представительство по гражданским делам27 000 – 75 00048 000
Почасовая ставка4 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Задать вопрос юристу онлайн