Уважаемые специалисты, здравствуйте!

Мой муж во время прохождения срочной службы (на корабле) был направлен в Чечню в 1994 году. Был участником боевых действий, дважды был контужен. Тем не менее отслужил весь срок полностью.

Документов, подтверждающих нахождение в Чечне, нет. Обращался после армии в военкомат, оформить хоть какие-то льготы, но сказали, что его дело отсутствует, вернее его нет вообще.

Военный билет на руках и всё.

Сейчас ему 40, у него начинаются проблемы со здоровьем, головные боли сильные. То, что человек живет с таким грузом на душе, часто вспоминая об ужасах войны и потерь, я уже молчу, в своё время не была оказана необходимая психологическая помощь, к огромному сожалению!!! Но ему не помешало бы сейчас санаторное лечение (по льготе).

Хотелось бы узнать, есть ли какой-то вариант получить удостоверение участника боевых действий и соответствующие льготы?

Благодарю за ответы.
Требуется: Бесплатный совет

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Малый Олег, Ильясов Артур, Варенов Константин, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Малый Олег Иванович 06 Ноября 2014, 16:45 #

    Федеральным законом от 27 ноября 2002 г. N 158-ФЗ «О внесении изменения и дополнений в Федеральный закон «О ветеранах» в подп. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ и в раздел III приложения к этому Федеральному закону были внесены вступившие в силу с 1 января 2004 г. изменения, согласно которым боевыми действиями на территории Российской Федерации признаются выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, с декабря 1994 года по декабрь 1996 года, а также выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 года.

    Документов, подтверждающих нахождение в Чечне, нет
    Может, стоит обратиться в ФБУ Центральный архив Министерства обороны РФ?

    Для оформления заключения о выдаче (об отказе в выдаче) удостоверения и ведения учета ветеранов боевых действий в обращении, кроме фамилии, имени и отчества заявителя, указываются:

    для лиц, выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, выполнявших задачи по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, — выписки из приказов соответствующих командиров (начальников) воинских частей, штабов, оперативных и иных групп, подтверждающие периоды выполнения задач указанными лицами, либо документы, подтверждающие полученные в связи с этим ранения, контузии или увечья, либо реализованный наградной материал.

    Пункт 9 Приказа Министра обороны РФ от 11.08.2012 N 2288 (ред. от 15.04.2013) «Об утверждении порядка выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации»

    +13
  • Свветлана 06 Ноября 2014, 17:21 #

    Спасибо за ответ, Олег Иванович!!!

    +2
    • Адвокат Ильясов Артур Абдулович 06 Ноября 2014, 17:33 #

      Уважаемая Свветлана, В соответствии с п.8 ПРИКАЗА Министра обороны РФ от 02.11.2009 N 1177 «О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ УДОСТОВЕРЕНИЙ ВЕТЕРАНА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в целях получения удостоверения военнослужащие и лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, принимавшие участие в боевых действия на территории РФ необходимо обратиться в комиссию военного округа, на территории которого они проживают,
      Согласно п. 9 вышеуказанного ПРИКАЗА к обращению необходимо прикладывать две фотографии размером 3 см x 4 см и документы, подтверждающие непосредственное участие в боевых действиях:
      для лиц, выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, либо в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, — выписки из Приказов соответствующих командиров (начальников), подтверждающие непосредственное их участие в боевых действиях или реализованный наградной материал;
      для лиц гражданского персонала — выписки из приказов, донесений соответствующих командиров (начальников) об обстоятельствах их непосредственного участия в боевых действиях, утвержденные руководителем контртеррористической операции, или реализованный наградной материал;

      0
      • Свветлана 06 Ноября 2014, 17:48 #

        Спасибо за ответ! А где брать выписки из Приказов соответствующих командиров (начальников), подтверждающие непосредственное их участие в боевых действиях или реализованный наградной материал

        +1
  • Адвокат Ильясов Артур Абдулович 06 Ноября 2014, 20:00 #

    Уважаемая Свветлана, Однако, возможно указанные документы либо уничтожены, либо сданы в соответствующие архивы минобороны РФ
    Следует заметить, указанные документы минимум до 5 лет должны хранится в в/ч, а потом сдается в ЦАМО,, где хранятся 15 лет или в его филиалах. Для того, чтобы получить документы подтверждающие участие боевых действиях, сперва обращайтесь в военкомат, чтобы сделать запрос в воинскую часть, где он служил. Только при наличии вышеупомянутых документов необходимо обратиться в комиссию военного округа, на территории которого проживает Ваш супруг в настоящее время.
    Таким образом, В вашей ситуации необходимо сделать запросы в различные архивы

    +11
  • Госслужащий Варенов Константин Викторович 07 Ноября 2014, 11:29 #

    дважды был контужен
    Был контужен — лежал в госпитале. Там тоже могли сохраниться какие-то документы. А там, возможно, и записано что контузию получил в результате б/д ;) 

    +10
    • Свветлана 07 Ноября 2014, 11:31 #

      Хорошо, спасибо большое, Константин Викторович!

      +1

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Чечня, удостоверение участника боевых действий, льготы, военкомат, получить» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации800 – 2 0001 000
Письменные консультации2 000 – 5 0004 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 9 0006 000
Защита по уголовным делам40 000 – 93 00063 000
Защита по административным делам19 000 – 35 00026 000
Представительство по гражданским делам28 000 – 51 00039 000
Почасовая ставка3 000 – 4 0003 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн