Уважаемые специалисты, подскажите какими правилами благоустройства г. Новосибирска должен руководствоваться суд, если сам деликт (падение женщины в гололед) произошел до изменения правил благоустройства. Т.е. когда женщина упала, данный земельный участок, где она упала, был прилегающей территорией нашей организации, когда эта женщина подала иск в суд, правила благоустройства были изменены, т.е. теперь мы отвечаем только в пределах границ нашего земельного участка, понятия прилегающей территории сейчас нет. К административной ответственности мы не привлекались, в принципе убирались и убираемся сейчас там, где она упала силами клининговой компании. Вопрос: имеет ли обратную силу данный закон (правила благоустройства). Я считаю, что ДА, т.к. данные правила входят в административные правоотношения, в данном случае смягчают нашу ответственность, следовательно, имеют обратную силу. И как данные правила благоустройства входят в гражданские правоотношения? Я считаю, что никак на основании ч.3. ст.2 Гражданского кодекса.

Хотелось бы мнения профессионалов.
Требуется: Бесплатный совет

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Варенов Константин, Цыганков Владимир, Горюнов Павел, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Госслужащий Варенов Константин Викторович 28 Ноября 2014, 06:14 #

    Уважаемая Надежда, Вы не правы.

    Согласно ст.4 ГК  РФ,
    1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
    Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
    То есть, в основном, применяется законодательство, действовавшее на момент события, а не на момент обращения в суд. Также согласно ч.2 ст.2 ГК
    2. Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ.А право на здоровье — нематериальное благо (ст.150 ГК).

    P.S. Вот читаю я вашу отсылку на ч.3 ст.2 ГК
    3. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой,...
    и пытаюсь понять, кто из вас кому властно подчиняется, падшая упавшая женщина вашей организации или ваша организация упавшей женщине? и каким образом факт падения на закреплённой для уборки территории порождает имущественные отношения между вами? (wasntme)

    +3
    • Надежда 28 Ноября 2014, 13:40 #

      Уважаемый Константин Викторович! Вы не совсем поняли. Я добиваюсь признания того, что Правила благоустройства города Новосибирска являются нормативно-правовым актом в сфере административных правоотношений, а, следовательно, имеют обратную силу, в случае, если облегчают наше положение. Почему имущественные отношения? ммм… потому. что дама требует у нас возмещение денежное — вот поэтому имущественное!!! (к имущественным отношениям, основанным на административном ИЛИ ином властном....). (
      Союз стоит или):):)

      0
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 28 Ноября 2014, 06:19 #

    Уважаемая Надежда, Вы же сами указали на деликтные правотношения, т.е. как на гражданско-правовые, а мотивируете свои доводы нормами об административных правонарушениях.
    Полностью поддерживаю мнение Константина Викторовича.

    +2
    • Надежда 28 Ноября 2014, 13:45 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, так документ-то в сфере административно-правовых отношений))), так как за неисполнение этого документа в НСО административно и наказывают.

      0
  • Адвокат Горюнов Павел Сергеевич 28 Ноября 2014, 09:41 #

    Правила — не закон.
    Ваша логика неверна.
    Обязательства возникли в момент когда Ваша организация за них отвечала и будет нести ответственность в течение общего срока исковой давности три года.

    +1
    • Надежда 28 Ноября 2014, 13:31 #

      Уважаемый Павел Сергеевич! Понятно, что Правила благоустройства — это не закон. Однако, реализация нормативно-правового акта не может осуществляться без учета других н.п.а. Вот например, в КоАП НСО есть статья- нарушение правил благоустройства НСО. Это отсылочная норма, которая и ведет нас к этим пресловутым правилам благоустройства. Т.е. административный орган и наказывает за нарушение правил благоустройства. Следовательно, Правила благоустройства -это нормативно-правовой акт в сфере административно-правовых отношений, а не гражданско-правовых.  Вот чего я добиваюсь!

      0
    • Надежда 28 Ноября 2014, 13:55 #

      Уважаемые юристы! Хотелось бы добавить, что я не судья. Я всего лишь представитель нашей организации. И я хочу выиграть данный процесс. Я привлекла (через истца конечно) соответчиков по данному делу (клининговая компания, мэрия). Ставлю под сомнение любые доводы истца. Ищу  доказательства невиновности. Но по сути: в гололед не только клининговая компания посыпала песком и счищала снег от наледи, мы ее проверяли (унас есть специальный работник, в чьи должностные обязанности входит проверка как убирается компания). По совести мы не виноваты. А запросы истца с каждым разом растут. У меня вообще сомнение, что она упала по причине гололеда! Может ногу подвернула, может пьяная была (это было 30 декабря)… У нее куча свидетелей, которые все помнят, а у нас уже никто ниче не помнит. Вот в чем проблема)…

      0
      • Адвокат Горюнов Павел Сергеевич 28 Ноября 2014, 14:29 #

        возьмите справку о погодных условиях на этот день, будет возможно повод сослаться на не зависящие от Вас обстоятельства.
        В вопросе заданном Вами изначально, Вы неправильно ставите себе предмет доказывания, вы не в рамках привлечения к административной ответственности, а в рамках гражданского дела доказывайте.

        0
  • Адвокат Горюнов Павел Сергеевич 28 Ноября 2014, 14:01 #

    Вы как Дон Кихот хотите бесполезным делом заниматься?

    Вот вам выдержка из К об АП РФ
    Статья 1.7. Действие законодательства об административных правонарушениях во времени
    (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
    1. Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

    Правила, это не закон, как Вы сами понимаете.
    Нарушение правил было? Значит есть ответственность. А когда наказание исполнено, то в любом случае даже в случае изменения закона в сторону смягчения, новый закон не применяется.

    Гражданско-правовые последствия нарушения административного законодательства наступают если доказана причинно-следственная связь действий (бездействия) и последствий.

    То что Вы пытаетесь доказать, Вы никому кроме себя не докажете.
    Был у меня один знакомый следователь, пытался он нормы УПК трактовать по своему… он мало проработал, и никому ничего не доказал.
    Закон трактует суд. Найдете в судебной практике случай когда суд принимал позицию как Ваша??? — хотя даже если практику найдете, то это не поможет, так как у нас не прецедентное право

    +1
  • Надежда 19 Декабря 2014, 05:15 #

    УРА! Выиграли суд!

    +1
  • Адвокат Горюнов Павел Сергеевич 19 Декабря 2014, 09:21 #

    Поздравляем!!!

    0

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Обратная сила закона» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации800 – 1 0001 000
Письменные консультации2 000 – 4 0003 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 8 0006 000
Защита по уголовным делам42 000 – 106 00069 000
Защита по административным делам17 000 – 36 00025 000
Представительство по гражданским делам17 000 – 63 00034 000
Почасовая ставка2 000 – 4 0003 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн