Распределяются ли пропорционально судебные расходы в случае частичного удовлетворения требований о взыскании морального вреда в иске по осаго, в котором есть и иные исковые требования? Или сумма компенсации морального вреда не влияет на распределение судебных расходов, так как в цену иска не входит?
Требуется: Бесплатный совет

Да 0 -5

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Якшин Сергей, Паншев Сергей, +еще 1
На Ваш вопрос могут ответить наши профессионалы:
Адвокат Гурьев Вадим Иванович
Москва, Россия
Защита по сложным уголовным делам экономической направленности.
Гражданские и арбитражные дела.
Опыт, надежность, добросовестность.

Вы можете:

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 29 Января 2015, 16:29 #

    Размер компенсации морального вреда определяет не заявитель, а исключительно суд. Поэтому это никак не влияет на распределение издержек.

    +4
    • Праворубец 29 Января 2015, 16:55 #

      Если истец просит 100 рублей морального вреда, а суд решит удовлетворить 1 рубль, как распределят судебные расходы? Или никак на распределение не повлияет, так как моральный вред в цену иска не входит?

      -4
  • Праворубец 29 Января 2015, 17:23 #

    Я не спорю, что размер компенсации определяет исключительно суд. И ответ ваш понятен, что не влияет. Но заявление, что именно  поэтому не влияет на распределение судебных расходов не понятно, так как не прослеживается никакой зависимости. Существует практика где присуждали судебные расходы пропорционально удовлетворенному размеру морального вреда. В этом и есть вопрос про судебные расходы. 

    -4
    • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 29 Января 2015, 18:12 #

      Начитались практики? Тогда ответ на вопрос только за наличные.

      +4
      • Адвокат Якшин Сергей Юрьевич 29 Января 2015, 18:32 #

        Он с учителями привык все решать за стакан, от куда у него наличные... 

        +2
        • Праворубец 29 Января 2015, 18:54 #

          Уважаемый Якшин. Вы откуда такие выводы можете сделать обо мне не зная меня? Но если бы вы, хоть чуть чуть, были бы умны, то таких глупостей бы не писали…

          -5
      • Праворубец 29 Января 2015, 18:46 #

        Могли бы сразу сказать, что ответа на вопрос не знаете и морочить мне голову.

        -6
      • Праворубец 29 Января 2015, 19:17 #

        Уважаемый Алексей Бозов. Если вы ответа на вопрос не знаете, можно было так сразу и сказать, а не делать вид, что вопроса моего вы не понимаете и меня провоцировать на то, чтобы я вам задавал один и тот же вопрос, но в разной интерпритации…

        -5
        • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 29 Января 2015, 19:36 #

          )))) если ответ вам не понравился или вы сочли его не правильным, то это ваши проблемы.

          +5
          • Праворубец 29 Января 2015, 19:56 #

            Уважаемый Алексей Бозов. А вы считаете, что ответ есть? И он состоит в том, что размер издержек определяет исключительно суд, и поэтому никак не влияет? Вы вопрос мой читали, хоть один раз из трех?

            -5
  • Адвокат Якшин Сергей Юрьевич 29 Января 2015, 19:01 #

    Да не знаем, извините…

    +3
  • Праворубец 29 Января 2015, 19:18 #

    Итак, вопрос по прежнему без ответа. Может кто нибудь подскажет ответ? 

    -4
  • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 30 Января 2015, 08:27 #

    Если истец просит 100 рублей морального вреда, а суд решит удовлетворить 1 рубль, как распределят судебные расходы? Или никак на распределение не повлияет, так как моральный вред в цену иска не входит? Уважаемый Праворубец, не стоит путать:
    — цену иска и
    — размер (сумму) исковых требований.

    Действительно, размер морального вреда не входит в цену иска, но это влияет только на определение размера уплачиваемой госпошлины.

    Однако сумма, заявленная в иске как компенсация морального вреда — является исковым требованием.
    1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
    Таким образом, в приведённом примере суд вправе присудить вам 1% судебных расходов и даже уменьшить итоговую сумму, например, если посчитает, что они (судебные расходы), были неразумными.

    Вместе с тем, имейте в виду: распределение судебных расходов на практике весьма противоречиво. Например, у меня неоднократно были случаи, когда размер компенсации морального вреда уменьшался судом в 2-3 раза, но судебные расходы при этом взыскивались в полном объёме.

    +3

Да 0 -5

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Распределение судебных расходов в случае частичного удовлетворения требований о взыскании морального вреда» -1 звезд из 5 на основе -5 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 3 0002 000
Письменные консультации3 000 – 7 0005 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)4 000 – 12 0008 000
Защита по уголовным делам47 000 – 117 00071 000
Защита по административным делам21 000 – 37 00027 000
Представительство по гражданским делам27 000 – 75 00047 000
Почасовая ставка3 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн