Уважаемые специалисты, Добрый день.

Заключен ДДУ (договор долевого участия) в строительстве дома, сумма по договору уплачена застройщику полностью и вовремя. Дом достроен на 60%, застройщик обанкротился, открыто конкурсное производство. Свой ДДУ не расторгнул, в конкурсные кредиторы не вошел.

Недостроенный дом продан новому застройщику с моим обременением и правопреемством по обязательствам залогодателя (ст. 353. Сохранение залога при переходе прав на заложенное имущество к другому лицу), о чем новый застройщик был осведомлен и не возражал, этот пункт был прописан в договоре купли-продажи.

Никаких договорных отношений с новым застройщиком не подписывал. По завершению строительства дома новым застройщиком цена квадратного метра для меня возросла на 9 тыс. рублей.

Правомерно это повышение цены, ведь я свои обязательства выполнил полностью и в срок??

Договор купли-продажи между застройщиком-банкротом и новым застройщиком.

п.1.1. Застройщик-банкрот (конкурсный) продает, а новый застройщик приобретает в собственность следующее недвижимое имущество

- незавершенный дом - степень готовности 60%

-право аренды земельных участков, на котором находится этот дом

п.1.4. Имущество застройщика-банкрота, указанное в п.1.1. настоящего договора, обременено залогом в силу закона на основании договоров долевого участия в строительстве жилого дома. В силу ст.353 ГК РФ при переходе права собственности на имущество, указанное в п.1.1. настоящего договора, право залога сохраняет силу. Покупатель (новый застройщик) является правопреемником застройщика-банкрота (залогодателя), становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя. – дословный текст договора.

Подал на нового застройщика в суд иск «О защите прав потребителей и признании права собственности на квартиру». На что новый застройщик ответил встречным иском «Заявление о признании обременения отсутствующим». Он полагает обременение недостроенной квартиры и земельного участка в мою пользу прекратилось с момента принятия решения о признании застройщика банкротом и открытии конкурсного производства, т.к. я не вошел в реестр требований кредиторов застройщика-банкрота по правилам ст.126,131,132,139 Закона о банкротстве.

Все мои претензии по квартире должны предъявляться застройщику-банкроту, а он (новый застройщик) не является стороной обязательства или правопреемником застройщика-банкрота в части исполнения обязательства по передаче квартиры.

- Последним определением Арбитражного суда. срок конкурсного производства в отношении «застройщика-банкрота» продлен на 6 месяцев – до 24.05.2015года.

- Право собственности нового застройщика на Объект возникло на основании Договора купли-продажи незавершенного строительства с момента государственной регистрации Договора – 29.01.2013 года.

-Иск к новому застройщику о защите прав потребителей и признании права собственности на квартиру предъявлен - 05.02.2015г

1. Прав ли новый застройщик – обременение отсутствует в пользу дольщика??

2. Правомерно ли повышение цены на 9 тыс. рублей, ведь я свои обязательства выполнил полностью и в срок перед застройщиком-банкротом??

С уважением, Морозов Юрий.
Требуется: Любая помощь

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Горюнов Павел, Коробов Евгений

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Горюнов Павел Сергеевич 12 Мая 2015, 11:41 #

    Уважаемый Юрий, если имел место договор уступки права требования и перевода долга с одного застройщика на другого, то Вы правы — обязательство переходит в полном объеме и без изменений, но в Вашем случае лучше обратиться за личной консультацией к адвокату с документами, смотреть все условия, так как в первоначальном ДДУ тоже могли быть условия об увеличении стоимости кв.метра…

    +2
    • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 12 Мая 2015, 14:35 #

      Подал на нового застройщика в суд иск «О защите прав потребителей и признании права собственности на квартиру». Уважаемый Павел Сергеевич, там уже суд ответит на все вопросы.

      0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Правомерно ли повышение цены на 9 тыс. рублей, ведь я свои обязательства выполнил полностью и в срок перед застройщиком-банкротом??» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации800 – 2 0001 000
Письменные консультации2 000 – 3 0002 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 6 0004 000
Защита по уголовным делам21 000 – 35 00027 000
Защита по административным делам12 000 – 18 00013 000
Представительство по гражданским делам13 000 – 22 00017 000
Почасовая ставка1 000 – 4 0002 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн