Уважаемые специалисты, здравствуйте. Возникла несколько нестандартная ситуация с наследством. Дело в том, что после смерти бабушки остался ее дом в деревне. У бабушки было двое детей - моя тетя (она старший ребенок) и мой отец. У моего отца четверо детей включая меня, он умер намного раньше бабушки, соответственно я и мои сводные братья имеем право часть наследства, которое должно было быть передано моему отцу, между собой.

После смерти бабушки, мы с тетей договорились о том, что она вступит в права наследства и будет жить в этом доме, в случае же если она не будет вступать, то мы продаем дом и делим деньги между ней и нами. Бабушка умерла в 2008 году.

На прошлой неделе я приехал в деревню, дом пустует. От родственников я узнал, что моя тетя даже не собиралась и не собирается вступать в права наследства, т.к. она пропивает все полученные ею деньги и для оплаты пошлин и услуг нотариуса ничего не остается.

Могу ли я, через 7 лет после бабушкиной смерти, претендовать на это наследство и оперировать в суде тем фактом, что с наследником 1-й категории был договор о вступлении ею в права наследства?

Добавлено: 18:08 02.09.2015

Выяснились новые обстоятельства — в доме не прописано никого. Как тогда действовать и оформлять наследство? Имею ли я преимущественное право на это наследство, т.к. 7 лет никто на него не заявлял? Должен ли я оповестить других наследников о своих действиях?
Требуется: Бесплатный совет

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Федоровская Наталья, Наумов Владимир, Минаева Марина, Лютик Сергей, Шинёв Вадим, Карначева Анастасия, Минина Ольга, Кожухов Владимир, Маслова Инна, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 27 Августа 2015, 10:19 #

    Уважаемый Александр, если тетя живет в этом доме с момента смерти бабушки, а Вы не подавали заявление нотариусу о принятии наследства и не совершали никаких действий свидетельствующих о фактическом принятии наследства, то тетя — собственник всего дома с момента смерти бабушки.
    Шансы Ваши в суде я оцениваю, как мизерные.

    +5
    • Александр 27 Августа 2015, 10:23 #

      Нет, тетя не живет в этом доме. У нее есть свой, бабушкин дом пустой. В этом доме точно прописаны я и мои братья, насчет тети не знаю. Дом растаскивают, он никому не нужен, стоит как бесхозное имущество. Суд не примет тот факт, что наследник 1-й категории не подавал заявление о принятии наследства и сейчас дом бесхозный? Ведь я, хоть и являюсь сыном моего отца, но все же наследую уже после нее.

      0
      • Юрист Минаева Марина Владимировна 27 Августа 2015, 10:34 #

        В этом доме точно прописаны я и мои братья, насчет тети не знаю.
        Если это действительно так (только правильно  не «прописаны», а зарегистрированы по месту жительства), то в суде можно доказать фактическое принятие наследства Вами и братьями,  и признать право собственности на наследственное имущество.

        +4
      • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 27 Августа 2015, 10:43 #

        В этом доме точно прописаны я и мои братья
        Тогда все с точностью наоборот. Вы и Ваши братья — собственники этого дома с момента смерти бабушки, независимо от того, когда обратитесь к нотариусу. У тети, если она не принимала наследство, прав на дом нет.
        И шансы уже у тети мизерные, доказать иное.

        +5
  • Адвокат Наумов Владимир Евгеньевич 27 Августа 2015, 10:32 #

    Уважаемый Александр, обратиться с исковым заявлением (например о признании права собственности в порядке наследования) Вы можете. Другое дело — отношение Вашей тети к такому иску. И если она, привлекаемая в качестве ответчика, возразит против предъявленных требований и сошлется на то, что наследство фактически ей принято — суд скорее станет на сторону наследника 1й очереди.

    -2
    • Юрист Минаева Марина Владимировна 27 Августа 2015, 10:41 #

      суд скорее станет на сторону наследника 1й очереди.Уважаемый Владимир Евгеньевич, внуки, наследующие по праву представления, имеют равные права с прямыми наследниками первой очереди  (они наследуют в составе первой очереди) и никакого приоритета  по данному признаку здесь быть не может.
      Будет иметь значение лишь доказанность фактического принятия наследства.

      +3
      • Адвокат Наумов Владимир Евгеньевич 27 Августа 2015, 10:51 #

        Уважаемая Марина Владимировна, да, действительно — Вы правы — упустил этот момент. Как верно указал Вадим Германович — Александр в силу п. 2 ст. 1142 ГК РФ является наследником первой очереди. Обращение за защитой права в суд возможно и логично. 

        +1
        • Юрист Минаева Марина Владимировна 27 Августа 2015, 11:02 #

          Александр в силу п. 2 ст. 1142 ГК РФ является наследником первой очереди
          Если точнее, то он наследует в составе первой очереди наравне с прямыми наследниками этой очереди (Наталья Руслановна меня тут кулуарно поправила, когда я выразила абсолютное согласие с Вадимом Германовичем)))

          +2
          • Адвокат Шинёв Вадим Германович 27 Августа 2015, 12:12 #

            наследует в составе первой очереди наравне с прямыми наследниками этой очередиУважаемая Марина Владимировна, вопрос конечно теоретический, но всё же. Статья называется «наследники первой очереди», что за разделение на «прямых» и «кривых»(shake) наследников первой очереди, и почему наравне? Это просто наследники первой очереди.

            +2
            • Юрист Минаева Марина Владимировна 27 Августа 2015, 15:14 #

              Это просто наследники первой очереди.
              Уважаемый Вадим Германович, не совсем.
              Ведь часть первая ст. 1142 ГК дает исчерпывающей перечень наследников первой очереди. А часть вторая  лишь уравнивает  наследников по праву представления с наследниками первой очереди.

              +2
              • Адвокат Шинёв Вадим Германович 27 Августа 2015, 15:44 #

                Уважаемая Марина Владимировна, простите, но не вижу я в законе слов «наравне», «уравнивает» и т.п. А то, что законодатель указал наследников по праву представления в части 2 вполне понятно, так как они замещают своих предков. Но это не делает их какой то особой категорией в составе той или иной очереди. Ну да ладно, это наши юридические примочки и к вопросу автора, думаю, не имеют отношения.

                +2
                • Юрист Минаева Марина Владимировна 27 Августа 2015, 15:48 #

                  Ну да ладно, это наши юридические примочки и к вопросу автора, думаю, не имеют отношения.
                  Согласна!
                  Тем более, что независимо от трактовки правовой нормы,  результаты правоприменения  в разных интерпретациях  сводятся к одному и тому же. :)
                  Пусть наследники по праву представления наследуют  хоть наравне с наследниками первой очереди, хоть как  наследники первой очереди. Результат один — возникновение права на наследство.

                  +2
  • Юрист Лютик Сергей Николаевич 27 Августа 2015, 10:35 #

    Уважаемый Александр, ей сейчас и не надо подавать она является наследником первой очереди, Наталья Руслановна  объяснила, если вы или ваш отец не совершали коклюдентных действий о фактическом принятии наследства, то шансов???? к тому же у тети наверное есть свои дети и она может завещать 

    -1
    • Адвокат Карначева Анастасия Викторовна 27 Августа 2015, 10:54 #

      Сергей Николаевич, так Александр же пишет, что отец умер намного раньше бабушки. И, на мой взгляд, коль скоро у бабушки было двое детей — сын (отец Александра) и дочь (тетя Александра), то они оба являются наследниками 1 очереди. Таким образом, Александр со своими сводными братьями также являются наследниками 1 очереди по праву представления (ст. 1146 ГПК).

      +2
  • Адвокат Шинёв Вадим Германович 27 Августа 2015, 10:39 #

    Ведь я, хоть и являюсь сыном моего отца, но все же наследую уже после нее.Не верно. Вы являетесь наследником первой очереди по праву представления.

    Статья 1142. Наследники первой очереди
    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Остальное как Марина Владимировна написала. Тетя не приняла наследство, значит у неё нет никаких прав на дом.

    +1
  • Адвокат Минина Ольга Витальевна 03 Сентября 2015, 04:48 #

    Уважаемый Александр, в соответствии со ст.1153 ГК РФ
    Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Эти действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти бабушки).
    Если данные обстоятельства имели место — то Вы можете обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

    +1
  • Адвокат Кожухов Владимир Николаевич 10 Сентября 2015, 16:40 #

    При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства (как в Вашем случае), то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
    Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
    Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
    Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
    Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
    Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства в течении 6 месяцев после смерти наследодателя, например вступил во владение оставшимся имуществом (например забрал из дома часть вещей; чинил окно; пользовался телевизором и т.п.); принял меры для сохранности (закрывал на замок; врезал замок в дверь; просил соседей присматривать за домом); вернул долги наследодателя.

    Если Вы приняли наследство таким образом, то обращайтесь к нотариусу и получив Отказ в совершении нотариального действия подавайте в суд (по Вашему месту жительства) заявление о установлении факта принятия наследства.

    0
  • Юрист Маслова Инна Ивановна 10 Сентября 2015, 17:16 #

    Уважаемый Александр, если бабушка была зарегистрирована по месту жительства на день своей смерти в этом же доме, где и Вы, то достаточно заверить в УФМС выписку из домовой книги и идти к нотариусу оформлять наследство(без суда).

    0

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Вступление в права наследства по истечению длительного времени» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 2 0001 000
Письменные консультации2 000 – 5 0004 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)4 000 – 10 0007 000
Защита по уголовным делам33 000 – 98 00063 000
Защита по административным делам13 000 – 23 00016 000
Представительство по гражданским делам15 000 – 44 00032 000
Почасовая ставка2 000 – 3 0003 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн