Уважаемые специалисты, помогите разобраться!

В коттеджном поселке соседи собрались и образовали ПЖСК, который впоследствии был преобразован в потребительский кооператив собственников недвижимости. Кооператив за счет взносов членов строил объекты инфраструктуры, большинство которых уже передал соответствующим организациям (электрические сети - электросети и т.д.).

Земля кооперативу для застройки или что-то подобного никогда не выделялась. Есть территория деревни в ней выделены земельные участки под ИЖС. Соответственно дороги муниципальные.

На данный момент у кооператива есть кусок канализации, артезианская скважина, водопровод от скважины к жилым домам. Оплата за холодное водоснабжение по счетчику (тариф утвержден правлением, а не регулирующим органом). Водоотведение рассчитывается исходя из количества потребленной воды.

Права на эти объекты в Росреестре не зарегистрированы и вряд ли будут, т.к. находятся на муниципальных землях (деревенских дорогах) или на землях, принадлежащих частным физическим лицам.

После выхода из членов кооператива, кооператив требует у бывшего члена оплаты членских взносов на содержание общего имущества. При этом говорит, что никаких прав на имущество кооператива, бывший член не имеет (общего имущества и доли в нем у бывшего члена нет).

Причем я готов нести пусть незаконные расходы на уборку снега, вывоз мусора и т.д., но кооператив эти расходы никак не выделяет и сумму не обосновывает (цена завышена до космических размеров), а требует просто платить членский взнос!!!

Если я не собственник этого имущества почему я должен его содержать?

При обращении в суд сможет ли кооператив заставить меня платить взносы на содержание общего имущества (недвижимости), если права на него в реестре не зарегистрированы?

Обязан ли я (бывший член кооператива) содержать административное здание, где сидит правление? Ведь эти расходы уже должны были быть учтены при установлении тарифов на конкретные коммунальные услуги (холодное водоснабжение и водоотведение)?

На каком основании кооператив может заставить меня оплачивать:

- вывоз мусора, если у меня заключен прямой договор с организацией по вывозу мусора?

- охрану административного здания, принадлежащего кооперативу (нанят ЧОП, который фактически осуществляет функции консьержки, и который по договору не несет никакой ответственности за сохранность моего имущества)?

- тревожную кнопку в административном здании (чтобы ей воспользоваться мне сначала нужно дозвониться охране, а они ее нажмут - лучше я сразу 02 наберу)?

- уборку снега на муниципальной деревенской дороге (ведь содержать эти дороги обязанность муниципалитета)?

Буду благодарен за любые ответы и советы по борьбе с поборами в кооперативе.
Требуется: Бесплатный совет

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Крюк Михаил
На Ваш вопрос могут ответить наши профессионалы:
Адвокат Гурьев Вадим Иванович
Москва, Россия
Защита по сложным уголовным делам экономической направленности.
Гражданские и арбитражные дела.
Опыт, надежность, добросовестность.

Вы можете:

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Крюк Михаил Алексеевич 23 Октября 2015, 09:32 #

    Уважаемый Аркадий, у Вас достаточно не простой вопрос. Без изучения документов, хотя бы обзорного, сложно дать какие-то рекомендации. Если вопрос того стоит, то лучше обратиться на очную консультацию к адвокату, хотя 100 % ответа в такой ситуации никто не даст. Мне представляется, что на требования кооператива нужно в письменном виде отвечать, возможно обоснованными отказами. А точку может поставить только суд, если, конечно, до него дойдет. 

    0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Если я не собственник имущества почему я должен его содержать?» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 3 0002 000
Письменные консультации3 000 – 7 0005 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)4 000 – 12 0008 000
Защита по уголовным делам47 000 – 117 00072 000
Защита по административным делам21 000 – 37 00027 000
Представительство по гражданским делам27 000 – 75 00048 000
Почасовая ставка4 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн