Уважаемые специалисты, Очень очень прошу подсказать мне , как мне действовать в моей ситуации!

Я уволилась с работы 09.09.2014 года, в связи с тем, что работать было в фирме невозможно, она была вся в долгах, директор был в неадеквате, зп задерживались, а отчисления не делались в пенсионный фонд. И стала активно искать работу новую. У меня был ряд собеседованиц и я почти уже устроилась на одну из вакансий, как в конце сентября я узнала, что я беременна. Часть работодателей мне отказали в трудоустройстве, а на некоторые вакансии уже не захотела устроиться я, т.к. это была тяжелая достаточно работа, и я побоялась за свое состояние, за будущего малыша. В итоге я искала работу по своему профилю (образование и опыт работы в одной сфере), но в связи с беременностью меня не брали. Вопрос на собеседованиях был всегда - планирую ли я в ближайшее время детей...Я не смогла врать, чтобы потом не нервничать, когда все откроется.

У меня был взят кредит в Райфайзенбанке на сумму 750.000 р. 10.07.2012 (кредит потребительский, без залога имущества и без поручителей). Платила я исправно, иногда были небольшие задержки не более недели. Даже потеряв работу, я не официально подрабатывала как фрилансер, и исправно платила кредит до мая 2015 года. В мае 2015 я родила ребенка. С тех пор платить кредит я не могла, т.к. не могла подрабатывать.

У меня просрочка к ноябрю 2015 составила 123 тыс с копейками по потребительскому кредиту, и 39500 р. по кредитной карте (банк один и тот же). У меня была машина, которую я продала, чтобы рассчитаться с долгами (т к и жила я в долг это время без работы) и погасить часть просрочки.

И в ноябре буквально на днях я погасила 123 тыс просрочку по потребительскому кредиту. Когда я погасила эту просрочку, банк стал настаивать, чтобы я срочно погасила и просрочку по карте кредитной 39500, но у меня нет такой возможности. Потому что остальные деньги я раздала за долги.

Банк сообщил в этот же день, что дело на меня передано в суд. И чтобы я ждала повестку.

На сегодняшний день остаток по потребительскому кредиту 265 тыс р. Просрочки платежа нет. Но будет, мне уже в след месяце негде опять брать деньги.

По кредитной карте просрочка 39500, общий долг вместе с просрочкой 89 тыс.р.

Ситуация с мужем. Кредит я взяла в 2012 году до брака, а в 2013 году я вышла замуж. С супругом я познакомилась, когда он приехал в Клинику ИДГиТ им. Р.М. Горбачевой для уточнения своего диагноза. У мужа был рак.

Муж в то время только закончил очередную химиотерапию (всего 8 курсов было) и у него был установлен неправильный диагноз, неправильно была описана лимфома в Москве и в Курске, и он приехал уточнить диагноз в СПб. В Питере ему в итоге в этой клинике поставили верный диагноз. Рак - анапластическая крупноклеточная лимфома.

То сть какое то время он не работал, его обследовали, делали операцию по взятию на биопсию материала. Потом делали операцию по вправлению нескольких грыж.

Потом он восстанавливался и помогал мне в моей работе активно, т.к. я была руководителем в фирме, где работала. Когда в сентябре 2014 года я потеряла доход, уволившись с основного места работы, мой муж начал искать работу. В октябре 2014 года он устроился на работу и работал до декабря 2014 года.

Начался кризис и всех новеньких сократили. Официально его трудоустроить не успели за это время. С января 2015 года работу он найти не смог, т.к. не всю работу ему можно выполнять, в связи с его диагнозом.

То есть работать на улице, с тяжестями, сутками ему нельзя, это может отразиться и вызвать рецедив болезни. А так как он не имеет высшего образования и какой то хорошей специальности, работу найти очень тяжело. Он вышел и поработал месяц еще в одном агентстве недвижимости, но тоже не официально.

Через месяц ему не заплатили и он ушел.

Я постаралась описать подробно всю ситуацию. И вот какие у меня в итоге вопросы!

Как мне себя вести в суде? У меня нет денег на адвоката. Можете ли мне дать совет, что говорить, что предоставить? По вашему опыту, как в суде ко мне отнесутся, что мне могут присудить?

На мне нет имущества в собственности никакого... Я прописана у мамы в квартире без собственности. Диву я в загородной квартире, которая принадлежит моей маме и ее сестре.

Второй вопрос такой. Муж вроде нашел работу и с декабря выходит, и после испытательного срока его оформят официально, а может и сразу. Имеют ли они право сообщить мужу на работу о суде по поводу моего кредита? И наложить арест на его зп?

Ведь кредит брался до брака. Иначе боюсь его опять уволят, если узнают, что какие то судебные тяжбы его жене предстоят.....

Я очень сильно надеюсь, что вы не оставите без внимания мое письмо! Помогите мне, пожалуйста, советом! Это был не первый мой кредит, в том числе и в этом банке! И такая ситуация со мной произошла впервые...
Требуется: Бесплатный совет

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Кудерский Сергей, Демина Наталья, Чамкин Алексей

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Юрист Кудерский Сергей Владимирович 18 Ноября 2015, 19:57 #

    Здравствуйте Анна Александровна,
    ↓ Читать полностью ↓
    Сочувствую Вам и Вашему мужу. Итак по порядку.
    Как мне себя вести в суде? У меня нет денег на адвоката. Можете ли мне дать совет, что говорить, что предоставить? По вашему опыту, как в суде ко мне отнесутся, что мне могут присудить?
    В суде Вам надо будет убедить, что данная ситуация произошла не из злого умысла, а в силу Вашей беременности, болезни супруга и других объективных причин. Расскажите, что до этого у Вас была безупречная кредитная история. Суд полностью взыщет сумму основного долга(тело кредита)+проценты. Если банк в исковом заявлении будет требовать взыскания с вас неустоек и штрафов, то надо будет заявить ходатайство о снижении их по ст. 333 ГК РФ, а также ходатайствовать о отсрочке либо рассрочке исполнения решения суда. Рассрочка исполнения решения суда значит, что требования, содержащиеся в исполнительном листе, будут исполняться частями, поэтапно, в сроки, установленные судом. Рассрочка может быть предоставлена судом по причине тяжелого материального положения ответчика, которое не позволяет ему выплатить всю присужденную судом сумму единовременно, но имеются условия, когда он выплачивает сумму равными частями, например, ежемесячно. При заявлении ходатайства о предоставлении рассрочки необходимо учитывать, что суд будет стремиться соблюсти баланс интересов взыскателя и должника. Решение в любом случае должно быть исполнено в разумные сроки, рассрочка на срок больше 1-1,5 лет практически не применяется.
    К заявлению о предоставлении рассрочки исполнения решения суда прикладываются документы, которые подтверждают, что должник может исполнить решение в запрашиваемые им сроки в указанном им размере. К таким доказательствам стоит отнести справки о размере заработка или иного дохода, который выплачивается периодическими платежами. Заявление о предоставлении рассрочки рассматривает суд, принявший решение по делу. Заявление о рассрочке не оплачивается госпошлиной. Явка сторон на рассмотрение заявления не обязательна. В качестве заинтересованных лиц указываются все лица, принимавшие участие в деле, кроме того и судебный пристав-исполнитель, в чьем производстве находится исполнительное производство по этому делу. Заявление о рассрочке подается в суд в свободной форме, без особых требований к его содержанию.

    На мне нет имущества в собственности никакого… Я прописана у мамы в квартире без собственности. Диву я в загородной квартире, которая принадлежит моей маме и ее сестре.

    Второй вопрос такой. Муж вроде нашел работу и с декабря выходит, и после испытательного срока его оформят официально, а может и сразу. Имеют ли они право сообщить мужу на работу о суде по поводу моего кредита? И наложить арест на его зп?
    Ведь кредит брался до брака. Иначе боюсь его опять уволят, если узнают, что какие то судебные тяжбы его жене предстоят.....
    Если Ваш муж не был поручителем или со-заемщиком по кредиту, то никто не имеет права сообщать ему на работу, а также предъявлять какие-то претензии относительно вашей задолженности. И уж тем более наложить арест на его зарплату. Удачи Вам!

    0
    • Адвокат Демина Наталья Михайловна 19 Ноября 2015, 09:24 #

      Уважаемая Анна Александровна, вы напрасно продавали машину и старались до последней копейки погасить долг, в итоге вся сумма наверняка ушла в счет уплаты штрафа. Когда не можете платить кредит  — не нужно его платить, то есть не нужно отдавать все до копейки, платите сколько можете, хоть по 500 р в месяц. Да, эта сумма уйдет в счет уплаты штрафа — но потом, в итоге в суде вы скажете, что не уклонялись от уплаты, платили сколько могли. В настоящий момент вам необходимо направить в банк заявление с просьбой предоставить отсрочку по кредиту (не реструктуризацию!) и указать причины, по которым не можете выплачивать кредит (а они у вас уважительные). Письмо подать под входящий номер на вашем экземпляре. Банк вам откажет, но вам данное обращение ОЧЕНЬ поможет в суде для снижения штрафа и неустойки — то есть вы не скрывались и не прятались, вы в банк обращались, писали. В итогу — в суде банк взыщет кредит и проценты по нему, штраф и  неустойку суд может снизить вплоть но нуля. поом вы будете выплачивать через приставов определенную сумму ежемесячно, если дохода нет — то не будете, пока он не появится. Для вас суд — это спасение, почему вы его боитесь?
      По мужу — никто его зп не арестует и на работу не имеют право звонить (если позвонят — подадите жалобу, звонки сразу прекратятся)
      Как мне себя вести в суде? У меня нет денег на адвоката. Можете ли мне дать совет, что говорить, что предоставить? могу сказать, исходя из опыта таких дел, не возбраняется даже всплакнуть и давить на жалость судьи, утверждая, что от уплаты кредита вы не УКЛОНЯЛИСЬ, вы не платили потому, что...........


      +2
    • Юрист Чамкин Алексей Алексеевич 24 Ноября 2015, 00:19 #

      Уважаемая Анна Александровна! Растрогала меня ваша история, хотя за 8 лет работы повидал всякое.По порядку.Если на вас в суд подаст банк-это будет просто замечательно, так как при этом вам надо будет просто грамотно защищаться, и как коллега сказала(как женщина) всплакнуть.Там, где нет теоретических познаний, эмоции тоже помогают.Что я вам могу посоветовать с правовой точки зрения как специалист в банковской деятельности? Главное не переживайте, оплачивайте кредит по 500-600 рублей, не больше, так как в суде вы не будете считаться злостным неплательщиком.Это один момент.Далее надо обязательно оспаривать очередность погашения долга-есть хорошая практика ВС, которая показывает, что в первую очередь гаситься сумма основного долга, а не штрафы и пени.После этого надо просить срезать по максимуму неустойку и штрафные санкции.В таких делах очень часто банки предлагают заключить мировое соглашение так как они не хотят, в итоге потерять клиента, и получить проблему повисшей задолженности, что в итоге случается после судебного решения.После того, как вам вычтут все лишнее, просите отсрочку исполнения решения суда по причине, например, вашей беременности.Если это будет мировое соглашение, то в нем надо установить новый график погашения кредита на выгодных для вас условиях. Вроде все.Если остались вопросы -пишите с удовольствием отвечу.

      0

    Да 0 0

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Банк подает в суд за просрочку платежа. Я в декрете, не могу работать. Очень нужен совет!» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

    Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



    УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
    Устные консультации1 000 – 2 0002 000
    Письменные консультации3 000 – 6 0004 000
    Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 9 0007 000
    Защита по уголовным делам45 000 – 95 00069 000
    Защита по административным делам22 000 – 37 00030 000
    Представительство по гражданским делам24 000 – 60 00042 000
    Почасовая ставка3 000 – 4 0003 000

    Персональная консультация

    Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

    Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

    Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

    Как отблагодарить профессионала?

    Похожие вопросы

    Задать вопрос юристу онлайн