Уважаемые специалисты, истец в суде 2-х инстанций не доказал факт своих трудовых отношений. В решении суда 1-й инстанции указано, что в нарушение ст. 56 ГПК РФ сторона истца не предоставила достаточных доказательств, подтверждающих обоснованность исковых требований.

В то же время, истец подавал устное ходатайство о приобщении новых доказательств, которое было отклонено судом.

В суд 2-й инстанции истец подал уже письменное ходатайство о приобщении дополнительных доказательств, обосновывающих его исковые требования, которое также было «не замечено» судом.

Согласно ст. 12 ГПК РФ, судом должны быть созданы благоприятные условия для выяснения всех, имеющих существенное значение для дела обстоятельств. А в этом случае суды не предоставили истцу возможность реализовать его процессуальное право — заявлять ходатайства.

Ответчик обратился в суд с заявлением о возмещении своих судебных расходов на 30 000 рублей. А истец требовал выплату выходного пособия на 10 000 рублей и компенсацию морального вреда на 10 000 рублей.

Истец в своих возражениях на заявление о взыскании судебных расходов может сослаться на то, что нарушение судом принципов состязательности и равноправия сторон освобождает его от уплаты судебных издержек противоположной стороны?
Требуется: Любая помощь

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Поздняков Сергей, Горюнов Павел, Филимонов Дмитрий, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Поздняков Сергей Владимирович 20 Мая 2016, 13:55 #

    Нет, не может.
    Есть решение суда, подкрепленное апелляционным определением и вступившее в законную силу. Довод о якобы имевшем место нарушении состязательности  судом — пока что всего лишь частное мнение истца.
    Приводить его в возражениях — значит без нужды дразнить суд.
    Согласно ст. 100 ГПК РФ
    Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
    Истец может заявить о несоразмерности расходов на оплату представителя рассматриваемым требованиям, и просить снизить. Бывает, суд снижает.

    +2
    • Адвокат Горюнов Павел Сергеевич 20 Мая 2016, 14:16 #

      Уважаемый Сергей Владимирович, думаю можно сослаться на то, что по трудовым спорам работник (истец) освобождается от судебных издержек, в том числе от возмещения стоимости услуг представителя.

      +6
      • Адвокат Поздняков Сергей Владимирович 20 Мая 2016, 14:31 #

        Уважаемый Павел Сергеевич, по условиям задачи 
        истец в суде 2-х инстанций не доказал факт своих трудовых отношенийИ да, уважаемая Екатерина, злить суд, указывая на якобы допущенное им нарушение принципа состязательности — не самое лучшее средство для снижения размеров судебных расходов, взыскиваемых с истца.

        0
        • Адвокат Горюнов Павел Сергеевич 23 Мая 2016, 01:26 #

          Уважаемый Сергей Владимирович, то, что не доказан факт трудовых отношений, не означает, что спор перестал быть трудовым… так что судебные издержки с истца не взыскиваются.

          0
          • Адвокат Поздняков Сергей Владимирович 23 Мая 2016, 02:06 #

            Практика иногда преподносит сюрпризы :) Несколько лет назад был случай, водитель грузового а/м повредил транспорт и груз, грузоотправитель взыскал убытки, водитель заявил встречный иск о признании трудовых отношений в т.ч., суд отказал и взыскал все с водителя, включая суд.расходы. Высшие инстанции оставили решение в силе.

            0
            • Адвокат Горюнов Павел Сергеевич 23 Мая 2016, 02:35 #

              Уважаемый Сергей Владимирович, дело делу рознь — у нас не прецедентное право. Но, а в целом, важны и основания иска, и доводы жалобы, и имело ли место злоупотребление правом

              0
    • Екатерина 20 Мая 2016, 14:19 #

      Уважаемый Сергей Владимирович, истец пытается настоять на том, что в рамках индивидуального трудового спора он освобожден от уплаты судебных расходов. У него не получилось доказать факт трудовых отношений по причине нарушения принципа состязательности сторон.

      0
      • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 20 Мая 2016, 15:02 #

        Уважаемая Екатерина, по трудовым спорам судебные издержки с истца не взыскиваются. Про нарушение принципа состязательности сторон надо писать в надзорной. кассационной жалобе. а по судебным издержкам указывать на это — это показатель неадекватности

        +4
        • Екатерина 20 Мая 2016, 15:29 #

          Уважаемый Дмитрий Александрович, к тем, кто подает необоснованные иски применяются меры процессуальной ответственности в виде взыскания судебных расходов. 
          Представление доказательств для истца в споре с работодателем изначально было затруднено, и в то же время суд не предоставил ему возможности для приобщения важных документов к делу. На этот факт он пытается ссылаться в своих возражениях на заявление о взыскании судебных расходов.

          0
          • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 20 Мая 2016, 15:41 #

            Уважаемая Екатерина, Вы чьи интересы представляете? 
            Иск подан необоснованно — при отказе от него истец возмещает ответчику судебные расходы. Про это я зная очень хорошо. НО!!!
            По общему правилу проигравшая сторона должна возместить другой стороне все судебные расходы (ст. 98 ГПК РФ).
            Однако в случае трудового спора работник освобождается от уплаты судебных расходов, в том числе и госпошлины (ст. 393 ТК РФ). Это означает, что, даже если суд вынесет решение в пользу работодателя, последний не может взыскать с работника сумму таких расходов (Определения Верховного Суда РФ от 29.06.2012 N 39-КГ12-1, от 30.03.2012 по делу N 47-В12-3, от 12.03.2010 N 52-В10-1, Определение Конституционного Суда РФ от 13.10.2009 N 1320-О-О).
            Так что с работяги ничего не взыщут. и иск о взыскании судебных издержек бесперспективен. даже если в суде первой инстанции прокатит апелляция вернёт все в законное русло.

            +5
            • Екатерина 20 Мая 2016, 17:21 #

              Уважаемый Дмитрий Александрович, истец не доказал, что он являлся работником, и ответчик взыскивает судебные издержки согласно ГПК РФ...

              0
              • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 20 Мая 2016, 17:24 #

                Уважаемая Екатерина, а ничего что это специальная норма - в случае трудового спора работник освобождается от уплаты судебных расходов, в том числе и госпошлины (ст. 393 ТК РФ). Подача требований о судебных издержках в трудовом споре к работнику — это неадекват. Далее спор прекращаю.

                +1

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Принцип состязательности сторон и судебные расходы. » 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации700 – 2 0001 000
Письменные консультации2 000 – 3 0002 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 6 0005 000
Защита по уголовным делам39 000 – 71 00052 000
Защита по административным делам14 000 – 25 00018 000
Представительство по гражданским делам21 000 – 36 00027 000
Почасовая ставка2 000 – 3 0003 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Задать вопрос юристу онлайн