Уважаемые специалисты, у меня вопрос законно ли взыскивать неустойку по алиментам??? Ситуация такая,была лишена родит.прав с 2011 по 2015 год (всего 4 годаребенок проживал с отцом), назначались алименты (отцу ребенка) 1\6 так как был еще ребенок (он под опекой) я в 2015 году восстановилась в правах на ребенка,ее мне отдали, сразу после суда- я подаю на снятие с меня алиментных обязательств, алименты с августа 2015 с меня снимают, но оставался долг при восстановлении в правах, бывший недавно подал в суд на меня о взыскании долга по алиментам (на счет основного долга я не против выплачивать) и взыскать с меня неустойку по алиментам- а ребенок уже как полтора года живет со мной на моем иждивении.Я не согласна платить неустойку,тк ребенок проживает со мной, почему он не взыскивал в течении 4 лет, которые она жила с ним? а подал только через год-как ребенок уже со мной. Основной долг согласна выплачивать, но не согласна с суммой....насчитано намного больше,чем должна быть... делали перерасчет ни у кого из участников процесса не сходится...алименты платила, но у нас плохо с работай были просрочки за 4 года. а мне насчитали не мыслимые долги...
Требуется: Бесплатный совет

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Федоровская Наталья, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 06 Октября 2016, 08:38 #

    Уважаемая Юлия, удивительное решение суда — восстановить в родительских правах при долге по алиментам аж за четыре года. (headbang)
    Видимо, у Вас были ОЧЕНЬ хорошие адвокаты, либо судья плохо владеет нормами права.
    Но тем не менее, я Вас поздравляю.

    Что касается неустойки, то Ваши заблуждения начинаются с этой фразы «назначались алименты (отцу ребенка
    Алименты, это деньги РЕБЕНКА, не отца и не матери. И долг по алиментам, это тоже деньги ребенка, а не отца. А взыскание неустойки по алиментам, это право отца, как законного представителя ребенка, действующего в интересах ребенка. И деньги эти, тоже деньги ребенка, не отца.

    +9
    • Юлианна 06 Октября 2016, 08:57 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, Вот и я о том же, ЧТО ДЕНЬГИ РЕБЕНКА!!! Он просит через суд, чтоб я именно ему выплатила долг, еще и неустойку запросил в 4 раза больше долга. Я выплатить согласна, но только долг и только дочери на ее личный счет, это возможно ????  Да адвакат был хороший и у нас в городе я — далеко не первая кому возвращают ребенка обратно, и долг выплачивается дальше, просто бывший (мы разошлись с ним 10 лет назад)  совсем обнаглел, ребенок прожил с ним всего 4 года, со мной 8 (ей сейчас 12 лет)  за четыре года насчитали долг тк с работай в нашем городе плохо. бывало без работы не чем было платить.((((  я от долга не отказываюсь.Но считаю не законно просить неустойку с меня аж 800 тысяч.Ребенок живет со мной уже год, алиментные обязательства с меня сняты в 2015 году на основании возврата ребенка мне!!!  содержу ее я!  Я так понимаю что неустойка взымается если ребенок живет с взыскателем алиментов на ребенка (на тот момент отцом)и если алиментоплатильщик не платит до сих пор алименты? с меня все снято.кроме небольшого долга.ребенок со мной тогда почему он подает только сейчас? а не тогда когда дочь жила с ним? это же деньги ребенка, а он говорит, что хоть ребенок и живет со мной, я обязана выплатить ему долг по алиментам на ребенка и неустойку, он говорит ЭТО ЕГО ДЕНЬГИ.  КАК БЫТЬ? ПОДСКАЖИТЕ.я очень люблю свою дочь, все для нее, а он хочет нас оставить без средств к существованию… он ей даже не интересуется…

      -1
      • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 06 Октября 2016, 09:34 #

        Уважаемая Юлия, многие и многие даже не понимают куда должны поступать деньги предназначенные ребенку, а живут по советской традиции. В реальности, алименты и все что связано с выплатами РЕБЕНКУ, должно поступать на отдельный номинальный счет. А не на счет родителя ребенка! (ст. 60 СК РФ и ст. 37 ГК РФ) И родитель не имеет права тратить из этих денег на себя ни одной копейки. Более того, он обязан отчитываться о расходовании алиментов перед органом опеки!


        Что касается решения суда о котором Вы рассказали, то я, если честно, просто в шоке от архангельского правосудия.(shake)
        За всю свою практику (более 15 лет) никогда не встречала подобных «шедевров».
        По закону, Вас должны были привлечь к уголовной ответственности, а не в правах восстанавливать.

        Но тем не менее, это наверное хорошо, что ребенок теперь с матерью

        +8
        • Юлианна 06 Октября 2016, 09:48 #

          Уважаемая Наталья Руслановна, у нас считают так раз он был взыскателем по алиментам на содержание ребенка, на его личный счет и перечислялись алименты.Сейчас он вышел с иском в суд о взыскании задолженности по алиментам и неустойки за каждый день просрочки-чтоб я выплатила ЕМУ на личный счет, завтра состоится последнее заседание, мне присудят долг в его пользу!!! Как говорит судья и он, считается, что это его деньги которые он якобы  потратил на ребенка за 4 года… мне сказали я ему обязана выплатить, хоть ребенок и живет со мной.Как-то всё у нас тут не понятно… А ребенок очень рад, что вернулась ко мне, она сама суд просила-вернуть ее маме (ей было 11 лет на момент суда).Я не знаю, как еще доказать суду, что я должна ТОЛЬКО РЕБЕНКУ, НИКАК НИ ЕМУ.Мне доказывают обратное, и он считает, что это его дньги так на суде и новорит судье…

          0
          • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 06 Октября 2016, 10:02 #

            Уважаемая Юлия, ст. 60 СК РФ и ст. 37 ГК РФ к которой нас отсылает ст. 60 СК РФ в относительно новой редакции (которую, видимо, судья не читала еще), Вам в помощь.

            +6
            • Юлианна 06 Октября 2016, 10:04 #

              Уважаемая Наталья Руслановна, большое Вам спасибо за помощь!

              +2
              • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 06 Октября 2016, 10:19 #

                Уважаемая Юлия, Вам спасибо, что не восприняли с агрессией мои комментарии выше. Ничего личного, просто профессиональный интерес. Спасибо, что Вы это поняли!

                +5
                • Юлианна 10 Октября 2016, 10:40 #

                  Уважаемая Наталья Руслановна, Здравствуйте, хотела бы Вас спросить, у нас прошел суд, иск удовлетворили в пользу бывшего, присудили выплачивать ему НА ЛИЧНЫЙ СЧЕТ- долг по алиментам на ребенка (напомню, что дочь больше года живет со мной!), начислили неустойку, оплату за его адваката, гос.пошлину… Всё ему на личный  счет… Я на последнем заседании просила суд всё, что взыщется с меня, перечислять на личный счет несовершеннолетней дочери.которая живет со мной. что по достежению ей 18 летия она сама распорядится денежными средствами, так же опиралась на ст.ст ст. 60 СК РФ и ст. 37 ГК РФ, которые Вы мне советовали — мне отказали… Что делать не знаю… собираюсь, просить мотивированное решение суда и обжаловать выше.Защитить права ребенка, через которые переступил суд.

                  0
                  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 10 Октября 2016, 11:00 #

                    Уважаемая Юлия, я бы обжаловала это решение суда в апелляции.

                    +2
                    • Юлианна 10 Октября 2016, 11:02 #

                      Уважаемая Наталья Руслановна, можете написать как это делать? Я просто ничего в этом не понимаю, адвакат тоже уже не знает как быть, мы все проигрываем… Спасибо большое за ответ!

                      0
                      • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 10 Октября 2016, 11:04 #

                        Уважаемая Юлия, если у Вас есть адвокат, то он просто обязан знать, как подается апелляционная жалоба на решение суда.
                        Если же Вы с Вашим адвокатом хотите другое видение (так сказать, свежий взгляд на вашу ситуацию), то я готова поучаствовать в составлении апелляционной жалобы. Но это уже будет не безвозмездно.
                        Надеюсь на понимание.

                        +2
                        • Юлианна 10 Октября 2016, 11:20 #

                          Уважаемая Наталья Руслановна, спасибо Вам большое за ответ и за помощь!!! Завтра мы получим на руки решение суда  (устное решение вынесено по делу 07.10.2016, но в письменном виде еще не готово)-если не сможем сами, обязательно к Вам обратимся!!! Огромное спасибо Вам, сколько будет стоить? Есть шансы выйграть в пользу ребенка????

                          0

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание основного долга по алиментам и взыскание неустойки по алиментам.» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации700 – 1 000900
Письменные консультации2 000 – 3 0003 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 5 0003 000
Защита по уголовным делам28 000 – 51 00038 000
Защита по административным делам12 000 – 20 00015 000
Представительство по гражданским делам11 000 – 22 00017 000
Почасовая ставка1 000 – 2 0002 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн