Уважаемые специалисты, я являюсь ИП. Между мной и Организацией был заключен договор перевозки груза 05.10.2014 г. Свои обязательства по перевозке я выполнила.

Организация на протяжении года гасила долг. Последняя оплата 20.10.2015 года.

Прошел ли срок исковой давности по взысканию задолженности и процентов? Спасибо.
Требуется: Бесплатный совет

Да 1 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Салихов Валерий, Крикун Роман, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 02 Декабря 2016, 09:14 #

    Уважаемая Виктория, срок исковой давности по обязательствам — три года.

    +2
    • Виктория 02 Декабря 2016, 09:21 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, я не юрист. Но я смотрела форумы и пишут, что срок обращения в суд по договорам перевозки 1 год, ссылаясь на эту статью. 
      ст. 797 ГК РФ.
      1. До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом.
      2. Иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в тридцатидневный срок.
      3. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами.
      Просто размер госпошлины немаленький, а в Организации целый штат юристов. Боюсь отстаться ни с чем.

      0
      • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 02 Декабря 2016, 09:44 #

        Уважаемая Виктория, Вы правы, суды в подобных случаях применяют специальный срок исковой давности, предусмотренный ч.3 ст. 797 ГК РФ.
        Между тем, рекомендую обратиться с документами на очную консультацию к адвокату для анализа договора, поскольку (выдержка из Постановления Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11.05.2016 N Ф02-2271/2016 по делу N А19-13441/2015):
        Арбитражные суды, придя к обоснованному выводу о том, что спорный договор не является договором перевозки грузов, поскольку не содержит в себе существенных условий договора перевозки груза, так как отношения сторон по данному договору вытекают из договора поставки и оказания услуг по организации и сопровождению перевозок грузов; а поскольку требование истца не основано на договоре перевозки грузов, годичный срок исковой давности, установленный ст. 797 ГК РФ, о применении которого заявлено ответчиком, к спорным отношениям не применим, правомерно взыскали неустойку за сверхнормативный простой вагонов-цистерн, установив факт нарушения ответчиком условий договора купли-продажи нефтепродуктов.

        +2
  • Адвокат Салихов Валерий Владимирович 02 Декабря 2016, 13:39 #

    Уважаемая Виктория, по общему правилу начало течения срока исковой давности начинает течь с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права.
    Срок исковой давности может и прерываться или даже и не начаться вовсе!
    Иными словами, необходимо учитывать все обстоятельства, прямо и косвенно связанные с реализацией указанного Вами договора: переписка, гарантийные письма и т.д. и т.п.
    Платить по частям, а потом и вовсе не платить — это известный «финт ушами»(((
    Почему дотянули до сих пор?!
    К адвокату Вам! Не к виртуальному! Он ознакомится со всеми материалами, и скажет Вам относительно перспектив разбирательства.

    0
    • Виктория 02 Декабря 2016, 14:11 #

      Уважаемый Валерий Владимирович, мне кажется информации более чем. все предельно ясно.

      0
      • Адвокат Салихов Валерий Владимирович 02 Декабря 2016, 21:06 #

        Уважаемая Виктория, моя работа требует ясности! Ясности в нашем общении я не вижу( Более того, улавливаю какую-то агрессию(((
        Если Вам «более чем», то мне совсем ни как!
        Желаю Вам удачи, поскольку — пока живу надеюсь!
        P.S. Если я неверно расставил акценты, то нечего разговаривать шарадами!

        +1
  • Юрист Крикун Роман Александрович 05 Декабря 2016, 15:15 #

    Уважаемая Виктория, для правильного ответа на Ваш вопрос необходимо ознакомиться с текстом договора. Есть нюансы, которые могут повлиять на срок исковой давности.
    Сообщите также, подписывались между Вами и должником акты сверок. Если подписывались, то когда?

    0

Да 1 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Срок исковой давности договор перевозки» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации700 – 2 0001 000
Письменные консультации2 000 – 4 0003 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 8 0006 000
Защита по уголовным делам36 000 – 78 00056 000
Защита по административным делам19 000 – 34 00026 000
Представительство по гражданским делам26 000 – 54 00034 000
Почасовая ставка2 000 – 3 0003 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Задать вопрос юристу онлайн