Уважаемые специалисты, дом находится в общей долевой собственности (1/2), расположен на земельном участке 530 кв.м., выделенном в долевую собственность в 1998 г. постановлением главы г. Ставрополя. Перед продажей своей доли в 1998 г. один собственник оформил право собственности на земельный участок площадью 242 кв.м., которое было переоформлено на покупателя дома. В свидетельстве указано, что земельный участок площадью 242 кв. м, является частью ЗУ площадью 530 кв.м. В 2010 году второй собственник доли зарегистрировал право собственности на ЗУ площадью 288 кв. м. без указания долевой собственности и право собственности на 1/2 дома.

ЗУ поставлены на кадастровый учёт без указания границ. Межевание не производилось, границы ЗУ не установлены.

При межевании в 2016 году первый собственник отказал в согласовании границ, так как границы нарушают его права на пользование частью дома и подсобных помещений. Граница, обозначенная на межевом плане проходит по стене дома, стенам подсобных помещений, ЗУ отрезан от улицы.

Назначение ЗУ - под ИЖС. В суд подан иск об установлении границы ЗУ. Ответчик (долевой собственник 1/2 дома и части земельного участка 242 кв.м.) возражает против установления границ в варианте, предложенном истцом.
Требуется: Бесплатный совет

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Кораблева Светлана, Солдатенков Владислав

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Кораблева Светлана Владимировна 10 Декабря 2016, 21:31 #

    в Свидетельстве как правило не указывают что такой-то участок является частью такого-то участка. Вероятно Вы путаете, это обычно в кадастровом паспорте указывают из какого участка образованы участки.Для начала необходимо тех.заключение о возможности раздела объекта недвижимости на самостоятельные объекты права, а там уж определять конфигурацию земельных участков и соответственно границы. Кроме того необходимо учитывать каким образом исторически сложились границы, кто чем пользовался по факту. Вероятно когда делили участок площадью 530 кв.м. впервые производилось межевание там и были указаны границы, надо запросит архив или уточнить кто межевал и в каком году. Часть информации вы найдете на публичной кадастровой карте, если введете кадастровый номер участка. Просто так никто не мог разделить участок. Участки могли быть поставлены на кадастровый учет как ранее учтенные, кто-то их все равно разделил.Поройтесь в истории. Потом не ясно в вопросе Вы сначала пишите часть дома, потом долевая собственность это разные вещи. Часть дома это долевая собственность прекращена. Вы обратитесь к юристу в Вашей местности будет надежнее.

    +4
  • Юрист Солдатенков Владислав Игоревич 12 Декабря 2016, 07:40 #

    Уважаемый Игорь Владимирович, в Вашем случае границы участка(ов) подлежат не установлению, а уточнению. Границы земельных участков устанавливаются при образовании таковых земельных участков, а в связи с изменением земельного законодательства, сейчас могут только уточняться, проще говоря при проведении кадастровых работ по уточнению границ и площади  участка необходимо восстановить те границы, которые были установлены при выделении участка.

    В связи с этим, при отсутствии факта оспаривания сделки по выделению участка, наличие дома и существующих прав на дом не имеют юридического значения. Однако, в подобных случаях (при выделении под одним домом двух и более участков) доли в праве собственности на дома де факто воспринимались органами власти в 20 веке как части дома, в связи с чем при проведении кадастровых работ целесообразно уточнять смежную границу по несущей стене, разделяющей квартиры (помещения) сособственников здания (дома).

    +6

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Можно ли установить границы ЗУ, на котором находится дом, находящийся в общей долевой собственности, без выдела доли дома. Можно ли считать дом многоквартирным с применением положений ЖК» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

    Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



    УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
    Устные консультации700 – 2 0001 000
    Письменные консультации2 000 – 4 0003 000
    Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 8 0006 000
    Защита по уголовным делам36 000 – 78 00056 000
    Защита по административным делам19 000 – 34 00026 000
    Представительство по гражданским делам26 000 – 54 00034 000
    Почасовая ставка2 000 – 3 0003 000

    Персональная консультация

    Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

    Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

    Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

    Как отблагодарить профессионала?

    Похожие вопросы

    Задать вопрос юристу онлайн