Уважаемые специалисты, Здравствуйте помогите разобраться. Дело в том что 04.04.2016 года я приобрёл земельный участок вступил в права собственности. Деньги передал согласно договору в день подписание, но расписку не взял. В договоре купли-продажи есть пункт Плата по договору которая гласит:( Покупатель покупает у Продавца земельный участок за 300 000 рублей.

Расчет между сторонами произведен в день подписания настоящего договора полностью) условий о расторжении договора или сроках оплаты в договоре не прописаны. Сегодня 17 декабря 2016 года Продавец подал на меня в суд якобы за то что я не заплатил ему эти деньги и просит расторгнуть договор купли-продажи, расписки у меня на руках нету.

На своём земельном участке я уже построил дом и зарегистрировал его. Подскажите пожалуйста может ли суд расторгнуть договор из за того что у меня нету расписки?
Требуется: Бесплатный совет

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Галкина Ольга, Ширшов Игорь, Демина Наталья, Замышляева Валентина, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Галкина Ольга Николаевна 17 Декабря 2016, 18:34 #

    Уважаемый Олег, оснований для расторжения договора купли — продажи, совершенного в надлежащей форме, в данном случае нет.  Продавец может требовать взыскания денежных средств, если докажет, что ничего не получал.

    Расчет между сторонами произведен в день подписания настоящего договора полностьюДоказывайте, что по условиям подписанного договора расчет уже произведен! И продавец, подписывая договор, подтвердил это.
    Продавец до обращения в суд предлагал Вам договор расторгнуть? Досудебная процедура обязательна в данном случае.

    0
  • Олег 17 Декабря 2016, 21:03 #

    Спасибо большое за ответ, буду отстаивать это в суде.

    0
  • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 18 Декабря 2016, 00:06 #

    Уважаемый Олег, если бы оплаты  за земельный участок не было, Росреестр зарегистрировал бы при переходе права собственности ипотеку в силу закона. У Вас в  свидетельстве о праве собственности на земельный участок или в выписке из ЕГРП есть указание на ипотеку в силу закона?

    +1
    • Олег 18 Декабря 2016, 11:34 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, В свидетельстве о государственной регистрации права Существующих ограничения обременения права не зарегистрировано тем более нету не каких указаний на ипотеку

      0
      • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 18 Декабря 2016, 12:27 #

        Уважаемый Олег, ну вот Вам и еще один довод в подтверждение того, что расчет был произведен до регистрации перехода права собственности на земельный участок.

        +1
  • Адвокат Демина Наталья Михайловна 18 Декабря 2016, 10:42 #

    Уважаемый Олег, расчет произведен, не понятно на счет рассчитывает продавец. Впредь всегда берите расписку

    +1
    • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 18 Декабря 2016, 11:16 #

      Уважаемая Наталья Михайловна,
      Впредь всегда берите расписку
      Добавлю: или перечисляйте денежные средства на счет в банке. Это избавит от проблем. связанных  с отсутствием (утратой) расписки, т.к. подтверждение банком перечисления денежных средств на счет продавца (или иной счет указанный в договоре) будет являться подтверждением исполнения обязательств покупателем.

      +2
      • Олег 18 Декабря 2016, 11:36 #

        Уважаемый Игорь Михайлович, расчёт производил в день подписания договора к сожалению расписку не взял, теперь то всегда беру просто в ГК РФ нет обязательств по наличии расписки при заключении договора вот и не подумал что она нужна.

        0
        • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 18 Декабря 2016, 12:31 #

          Уважаемый Олег, ну а в тексте договора или  акта приема-передачи земельного участка есть упоминание о том что расчет между сторонами произведен до подписания договора? Какой порядок расчета по договору?

          0
          • Олег 18 Декабря 2016, 20:05 #

            Уважаемый Игорь Михайлович, Пункт- оплата по договору:  
            ( Покупатель покупает у Продавца земельный участок за 300 000 рублей. Расчет между сторонами произведен в день подписания настоящего договора полностью) всё больше нечего нету по поводу оплаты сроков или ограничений.

            0
            • Юрист Замышляева Валентина Владимировна 18 Декабря 2016, 21:16 #

              Уважаемый Олег, у Вас в договоре совершенно четко прописано, что «Расчет между сторонами произведен в день подписания настоящего договора полностью». Ну, и конечно, же + доводы, на которые обратил внимание уважаемый коллега — Игорь Михайлович Ширшов. Удачи Вам!

              +1
              • Олег 19 Декабря 2016, 00:31 #

                Уважаемая Валентина Владимировна, Спасибо большое!

                0
              • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 19 Декабря 2016, 07:34 #

                Уважаемая Валентина Владимировна, в поддержку Вашей правовой позиции:
                ↓ Читать полностью ↓

                Елизаров В.С. обратился в суд с иском к Седовой И.И. о расторжении договора купли-продажи 1/2 доли жилого дома N <...> по ул. <...>, заключенного 30 июня 2003 г. между ним и ответчиком.
                В обоснование заявленного требования истец указал, что при заключении указанного договора купли-продажи отчуждаемая им 1/2 доля жилого дома была оценена по соглашению сторон в <...> рублей. Однако до настоящего времени Седова И.И. (покупатель) денежные средства ему не выплатила, чем существенно нарушила условия договора. На его письменное предложение о добровольном расторжении договора купли-продажи Седова И.И. не ответила.
                Суд первой инстанции, разрешая 18 октября 2010 г. дело и удовлетворяя иск, исходил из того, что Седова И.И. не представила письменных доказательств, с достоверностью подтверждающих передачу денег истцу в сумме <...> рублей. Указание в договоре купли-продажи о передаче указанной денежной суммы до подписания договора без соответствующей расписки, удостоверяющей факт передачи ответчиком денежных средств истцу, недостаточно для подтверждения уплаты ответчиком денежных средств; свидетельские показания в подтверждение передачи денег приняты быть не могут. Учитывая, что письменных доказательств в подтверждение передачи ответчиком истцу денег не представлено, договор купли-продажи в связи с его неисполнением подлежит расторжению, а 1/2 доля жилого дома по указанному адресу — возврату Елизарову В.С. с прекращением зарегистрированного за Седовой И.И. права собственности на 1/2 долю дома и восстановлением за Елизаровым В.С. ранее зарегистрированного права собственности на 1/2 долю указанного дома.
                Из материалов дела следует, что 30 июня 2003 г. между истцом и Седовой И.И. заключен договор купли-продажи принадлежащей истцу на праве собственности 1/2 доли дома N <...> расположенного по ул. <...>) (договором предусмотрено право проживания истца в доме). Договор заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного Елизаровым В.С. и ею (Седовой И.И.), что соответствует требованиям статьи 550 Гражданского кодекса Российской Федерации.
                В пункте 3 данного договора указано, что отчуждаемая доля данного жилого дома оценивается по соглашению сторон и продается за <...> рублей, которые уплачены покупателем продавцу до подписания этого договора.
                Согласно статье 431 Гражданского кодекса Российской Федерации при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
                Из буквального значения слов и выражений, содержащихся в пункте 3 договора от 30 июня 2003 г., следует, что стоимость продаваемой доли жилого дома определена по соглашению сторон договора в размере <...> рублей и данная сумма уплачена Седовой И.И. (покупателем) Елизарову В.С. (продавцу) до подписания договора.
                Договор купли-продажи от 30 июня 2003 г. подписан лично Елизаровым В.С., что последним не отрицалось при рассмотрении дела.
                Таким образом, Елизаров В.С., подписав указанный договор лично, тем самым подтвердил факт оплаты ему стоимости отчуждаемого имущества, что является также подтверждением надлежащего исполнения Седовой И.И. договора купли-продажи.
                Принимая во внимание, что обстоятельства, имеющие значение для дела, судом первой инстанции установлены с достаточной полнотой, Судебная коллегия с целью исправления судебной ошибки, допущенной судебными инстанциями в применении и толковании норм материального права, находит возможным отменить судебные постановления и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять по нему новое решение об отказе в удовлетворении иска Елизарова В.С. к Седовой И.И. о расторжении договора купли-продажи 1/2 доли жилого дома. (Определение Верховного Суда РФ от 27.09.2011 N 82-В11-3)

                +1
                • Юрист Замышляева Валентина Владимировна 19 Декабря 2016, 11:10 #

                  Уважаемый Игорь Михайлович, спасибо за выкладку судебного решения. Думается, что для Олега это хорошая подсказка в его «проблеме». Будем надеяться, что он свое право отстоит.

                  0
                  • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 19 Декабря 2016, 11:38 #

                    Уважаемая Валентина Владимировна, будем надеяться что у Олега с этим делом сложится все хорошо. Но как бы то ни было в суд ему лучше идти с адвокатом/юристом.

                    0

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Договор купли-продажи» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации500 – 1 000800
Письменные консультации1 000 – 4 0003 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)2 000 – 4 0003 000
Защита по уголовным делам31 000 – 72 00046 000
Защита по административным делам13 000 – 24 00017 000
Представительство по гражданским делам13 000 – 39 00024 000
Почасовая ставка1 000 – 2 0002 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн