Уважаемые специалисты, прошу оказать помощь в разрешении следующего вопроса.

В 2014 году в г. Санкт-Петербург неустановленными лицами было похищено грузовое транспортное средство, принадлежащее юридическому лицу Х, в связи с чем было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч.4 ст. 158 УК РФ. По данному уголовному делу юр. лицо Х признано потерпевшим. В ноябре 2015 в г.

Омске Новосибирской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 326 УК РФ в отношении неизвестного лица, которое при неизвестных обстоятельствах подделало идентификационный номер ТС, предположительно принадлежащего юр. лицу Х.

В ходе уголовного расследования в ОМВД России по Омскому району г. Омска Новосибирской области была назначена автотехническая экспертиза, которая установила, что заводское (первичное) содержание идентификационного номера ТС подвергалось изменению дважды, в связи с чем, установить первичное значение знаков идентификационной маркировки ТС, с которым данное транспортное средство было выпущено с конвейера завода-изготовителя, не представилось возможным. Однако две оси на данном ТС имели заводскую маркировку, которая изменению не подвергалась.

Исходя из этого юр. лицо Х, сделало запрос на завод-изготовитель ТС, и получила ответ, что данные осевые агрегаты были установлены на ТС, собственником которого является юр.лицо Х. Поскольку транспортное средство является трехосным, и относительно третьей оси нет никаких сведений, то в Омске была назначена дополнительная экспертиза (какие вопросы были на нее поставлены мы к сожалению не знаем, поскольку не являемся потерпевшими по уг. делу в Омске).

Дознаватель из Омска в устной беседе озвучила, на ТС две оси принадлежат нам, остальное якобы не наше. Возникает вопрос, каким образом признать наше юр. лицо Х потерпевшими по данному делу в Омске? и как получать информацию о ходе расследования в Омске?


Требуется: Бесплатный совет

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Наточий Игорь, Горюнов Павел, Дилбарян Степан

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Наточий Игорь Борисович 28 Февраля 2017, 14:18 #

    Уважаемая Анна,
    Возникает вопрос, каким образом признать наше юр. лицо Х потерпевшими по данному делу в Омске? и как получать информацию о ходе расследования в Омске?Ст.326 УК не предусматривает потерпевших, там объект преступления другой.
    Однако информацию о ходе расследования Вы можете получать, как представитель потерпевшего по делу о хищении в Питере по ходатайствам в Омск на основании того, что некоторые части (если установлено, как вы говорите, принадлежат вашему ТС) ваши и расследование дела по ст.326 УК непосредственно затрагивает права потерпевшего Х.

    Но не исключаю, что ответ на такое ходатайство вы получите в стиле «вы по делу никто», в таком случае нужно будет решать вопрос в прокуратуре района посредством жалоб.

    Также можно воздействовать на ход расследования путем направления ходатайств по делу  в Питере о совершении следственных и иных действий в отношении изъятого ТС в Омске. По сути вы вправе потребовать возобновить расследование и изъять ТС или оси отдельно (если они ваши) уже по Питерскому делу.

    Вопрос о передаче ТС вам или добросовестному приобретателю очень серьёзный, рекомендую обратиться к адвокату за помощью очно с документами.

    +1
  • Адвокат Горюнов Павел Сергеевич 01 Марта 2017, 00:13 #

    Уважаемая Анна, уголовное дело по похищению ТС более тяжкое, так что уголовное дело из Омска может быть истребовано и присоединено к уголовному делу в Питере. Вам как потерпевшей стороне надо подавать ходатайства в Питер для установления похищенного имущества и объединения уголовных дел. В Омске Вы не добьетесь желаемого без помощи Питерского следствия.

    0
    • Адвокат Наточий Игорь Борисович 01 Марта 2017, 06:00 #

      Уважаемый Павел Сергеевич,
      может быть истребовано и присоединено к уголовному делу в ПитереГде указано, что эти преступления совершены одним лицом? А иных правовых оснований для соединения дел нет.

      0
  • Адвокат Дилбарян Степан Оганесович 01 Марта 2017, 01:44 #

    Уважаемая Анна, я бы рекомендовал вам поступить следующим образом. Все вопросы решать через  следствие в Санкт-Петербурге, так как в Омске сомневаюсь, что вы чего то добьетесь.  Так для начала напишите ходатайство с просьбой возобновить предварительное следствие в виду вновь открывшихся обстоятельств (оно наверняка приостановлено с 2014 года). Далее пишите ходатайство следователю в Питере осмотреть указанную автомашину со специалистом (он это может сделать как лично, выехав в командировку, так и может направить отдельное поручение в Омск), истребовать копии имеющихся в деле  заключений экспертиз по автомашине, назначить новые экспертизы по данной автомашине (может поручить экспертам из Омска). Например можно назначить техническую судебную экспертизу и поставить перед экспертом вопрос о том снимались ли эти оси, о которых вы пишите, с автомашины, что при изложенных вами обстоятельствах будет очень актуально. В последующем на основании полученных сведений и ответа завода изготовителя решать вопрос о передаче вам автомашины. Можно конечно поставить и вопрос о соединении уголовных дел, но должны быть данные, что одно и тоже неустановленное лицо совершило оба преступления, а как это доказать, если еще нет достаточных данных, что это вообще одна и та же автомашина. Да и после установления этого факта, похитить автомашину и перебить номера могли разные лица, поэтому этот вопрос всегда останется на усмотрение лица принимающего такое решение.Конечно это все делается не быстро. Главное старайтесь правильно обосновывать свои ходатайства, и тогда думаю у следователя не будет оснований вам отказывать. Если будут отписки следователя то следует обжаловать их прокурору или в суд. Следователи в наше время ленивые, будет сложно их заставить работать, но закон на вашей стороне. Подумайте о том, чтобы обратиться по этому вопросу к адвокату очно со всеми документами которые у вас есть на руках.

    0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Кража транспортного средства» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 3 0002 000
Письменные консультации3 000 – 7 0005 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)4 000 – 12 0008 000
Защита по уголовным делам47 000 – 118 00072 000
Защита по административным делам21 000 – 37 00027 000
Представительство по гражданским делам27 000 – 75 00048 000
Почасовая ставка4 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн