Уважаемые специалисты,

Добрый день,

Мой отец вследствие болезни не всегда может расписаться за получение пенсии (пенсию доставляет на дом сотрудник почты). Насколько мне известно, законодательством предусмотрена возможность, что в данном случае расписаться в получении пенсии в его присутствии и с его согласия может любой присутствующий, предоставив документы

_______________________________________________

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПФ РФ N 15п, Минтруда РФ N 18 от 16.02.2004 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЫПЛАТЫ ПЕНСИИ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" И "О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

ПРАВИЛА ВЫПЛАТЫ ПЕНСИИ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" И "О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

IV. Порядок доставки пенсии через организации федеральной почтовой связи

31. Факт получения пенсии пенсионером удостоверяется в доставочном документе подписями пенсионера (доверенного лица) и работника, производившего доставку пенсии, и подтверждается отчетными данными организации федеральной почтовой связи.

Если пенсионер вследствие состояния здоровья или иных причин не может лично расписаться в получении суммы пенсии, по его просьбе и в его присутствии за получение денег может расписаться родственник или другое лицо, предъявив документ, удостоверяющий личность. Соответствующая запись вносится в доставочный документ.

_________________________________________________

Аналогичный пункт содержится в

Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 ноября 2014 г. N 885н "Об утверждении Правил выплаты пенсий,..."

114. Если пенсионер вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться в получении суммы пенсии, по его просьбе и в его присутствии за получение сумм пенсии может собственноручно подписаться родственник или другое лицо, предъявив документ, удостоверяющий личность. Соответствующая запись с указанием причин, в силу которых пенсионер не мог подписаться собственноручно, вносится в доставочный документ.

Т.е. в законе однозначно указывается, что доверенность в данном случае не нужна.(получатель присутствует, дееспособен и согласен на подпись другого лица, предоставляющего удостоверение личности)

Однако сотрудник почты отказывается выдавать пенсию и настоятельно требует оформить доверенность, ссылаясь на то, что руководство отделения требует именно этого.

Я задала данный вопрос консультанту на сайте почты России, он также сообщил мне, что доверенность необходима, но не смог мне ответить на основании какого документа отменяется действие соответствующих постановлений и указов Минтруда и ПФ.

Кто прав в данной ситуации? Нужна ли доверенность?

И если деятельность почты по доставке пенсий все же регулируется данными приказом и постановлением,а не чем-то другим, то какие документы убедят руководителя почтового отделения не требовать составления доверенности в случаях не предусмотренных законодательством?

Заранее большое спасибо за ответ.

Требуется: Любая помощь

Да 2 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Савин Сергей, Климушкин Владислав, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Савин Сергей Николаевич 15 Марта 2017, 23:02 #

    Уважаемая Светлана, обращаю внимание «по его просьбе». Настанет такой момент когда он не сможет физически попросить. Я сам через такое лично прошел. Откройте в СБ счет (отец открывает а вас указывает доверенным лицом). Пенсия приходит на этот счет а вы в ЛЮБОЕ время заходите в отделение СБ с паспортом и забираете деньги.

    +1
    • Светлана 15 Марта 2017, 23:22 #

      Уважаемый Сергей Николаевич,
      спасибо за ответ, вы правы отчасти, если думать о будущем,
      но нас в данный момент устраивает доставка пенсии именно на дом, т.к. отец ограниченно подвижен, а для открытия счета в банке мне его надо как-то нести в отделение банка, т.к. даже при наличии доверенности банк требует физического присутствия лица, от имени которого открывается счет(у них есть внутренняя инструкция на этот счет)

      +1
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 15 Марта 2017, 23:07 #

    Уважаемая Светлана, руководителя убедит претензия с требованиями, основанными на Законе «О защите прав потребителей». 
    А требования должны быть такие:
    — компенсация морального вреда (сумму определите сами);
    — 3% за каждые день от суммы неполученной пенсии;
    — убытки в связи с тем, что пришлось занять деньги и займодавец требовал проценты (впрочем, этого может и не быть).

    Такую претензию следует вручить под роспись о её получении в копии претензии. Или направить с другой почты заказным письмом с уведомлением о вручении. Или вручить в присутствии свидетелей, но всё равно потребовать расписаться в ей получении.

    О каждом отказе предоставить услугу почтовый работник обязан выдать Вам по Вашему требованию справку с указанием причин по которым отказано.

    Так же рекомендую посетить руководство на главпочтампе, они, как правило, законодательство знают.

    А теперь самое трудное: как зафиксировать, что это именно работник почты не выдал пенсию (в суде они будут утверждать, что это Вы от неё отказались).
    1) можно записать на видео (сейчас почти каждый телефон это записывает, но нужно потренироваться);
    2) можно записать на диктофон (но это не так очевидно);
    3) можно пригласить свидетелями соседей или знакомых;
    4) можно попросить поприсутствовать корреспондента, который потом разместит материал об это в средствах массовой информации;
    И, конечно, можно совместить эти способы.

    Кстати, на этих идиотах можно неплохо заработать, не находите?

    Распечатайте эти советы и покажите их руководству (по крайней мере будут знать, что они идиоты, которых учить бесполезно и ничего человеческого в них давно нет, пусть расскажут об этом своим мамам и другим родственникам).

    +3
    • Светлана 15 Марта 2017, 23:24 #

      Уважаемый Владислав Александрович,
      спасибо за ответ
      т.е. требования доверенности со стороны сотрудников почты ничем не обоснованы? И с точки зрения закона я права?

      +2
      • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 16 Марта 2017, 02:24 #

        Уважаемая Светлана, абсолютно правы. Скажу больше, это называется «рукоприкладчик» и такой порядок подписи известен с древности, т.к. не все были грамотными. Мы до сих пор говорим: «Он приложил к этому руку», когда хотим сказать, что за действиями одних людей на самом деле скрывается другой человек, при этом не задумываемся почему именно «руку», почему «приложил», откуда это взялось. И хотя право социального обеспечения и гражданское право — это разные области, у них разный порядок, но можно привести аналогию, поскольку в гражданском праве рукоприкладчик признаётся. Есть даже специальные нормы в Гражданском кодексе РФ, в которых так и записано, что за лицо, которое не может расписаться, расписывается рукоприкладчик. Но основная норма права это ч.2 ст. 182 ГК РФ, в силу которой доверенность может явствовать из обстановки. Например, в суде можно сказать, «я доверяю гражданину Пупкину, который здесь присутствует» и суд впишет это в протокол, после чего гражданин Пупкин станет Вас представлять без всякой доверенности.

        +4

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Необходима ли доверенность если пенсионер не может лично расписаться получении пенсии» 0 звезд из 5 на основе 2 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации800 – 2 0001 000
Письменные консультации2 000 – 5 0003 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)2 000 – 6 0004 000
Защита по уголовным делам37 000 – 72 00060 000
Защита по административным делам18 000 – 31 00024 000
Представительство по гражданским делам20 000 – 39 00034 000
Почасовая ставка3 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн