Уважаемые специалисты, можно ли обжаловать один из вопросов эксперту которая страховая компания указала в своем ходатайстве о назначении по делу судебной экспертизы?

Там ставится 2 вопроса:

1) Могли ли данные повреждения возникнуть в следтвие дтп от такого то числа.

2) Если да, то рассчитать стоймость восстановительного ремонта ТС.

Суд удовлетворил их ходатайство, но я не согласен с первым вопросом.

Они не оспаривали в суде повреждения, в справке от гибдд они все перечислены, в актах осмотра от страховой компании тоже указано, что они соответствуют данному дтп. А теперь я машину починил, они собираются по фото осмотра ТС делать экспертизу, что я считаю не правильным. Оценку можно сделать по фото, а тут как я понимаю уже трасология.

Мне кажется они специально затягивают сроки, и к тому же судья сказал, что раз я не согласен идти на мировую, то я тоже буду оплачивать эту экспертизу 50/50%. Но ведь это не справедливо, почему я должен оплачивать экспертизу если я не мог задать какие то вопросы эксперту и не согласен с тем вопросом что задает страховая компания.

Обычная оценка стоит гораздо дешевле трасологической экспертизы.

Можно ли как то оспорить это?

А судебную экспертизу назначили, тк в оценке которую я проводил в независимой компании по акту осмотра от страховой, насчитали сумму больше, чем насчитал оценщик страховой.

И второй вопрос:

Возможно ли категорично и точно ответить на вопрос:

Могли ли данные повреждения возникнуть в следствии данного ДТП от такого то числа?

По материалам дела, без визуального осмотра ТС, тк они уже отремонтированы.

Из имеющихся данных справка от гибдд с перечнем повреждений, акты осмотра, где указано что данные повреждения соответствуют данному дтп. А также фотографии с места осмотра ТС пострадавшего.

Требуется: Любая помощь

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Горюнов Евгений, Салихов Валерий, Горюнов Павел, Коробов Евгений, Чанин Георгий, Халиуллин Роберт, Романов Николай, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Юрист Горюнов Евгений Искандерович 12 Мая 2017, 20:36 #

    Уважаемый Иванов Олег, вполне адекватный вопрос, так как сначала эксперт установит причинно-следственную связь между повреждениями и ДТП, а потом проведет оценку повреждений полученных именно в ДТП

    0
    • Иванов Олег 12 Мая 2017, 20:37 #

      Уважаемый Евгений Искандерович, а вдруг он напишет что они не соответствуют дтп, а как потом доказать обратное, если авто уже починены?

      0
  • Адвокат Салихов Валерий Владимирович 12 Мая 2017, 20:38 #

    Уважаемый Иванов Олег, СК воспользовалась своим правом на ходатайство, суд это ходатайство удовлетворил. почему я должен оплачивать экспертизу если я не мог задать какие то вопросы эксперту и не согласен с тем вопросом что задает страховая компания.
    Вы имели также право поставить на разрешение эксперта свои вопросы, но, видимо, Вы своим правом не воспользовались((( Окончательный перечень вопросов на разрешение эксперта устанавливает суд.и к тому же судья сказал, что раз я не согласен идти на мировую, то я тоже буду оплачивать эту экспертизу 50/50%.
    Это от лукавого. Оплачивает тот, кто, заявляет ходатайство. Но если Вы дело проиграете, то с Вас скорее всего стоимость экспертизы взыщут.Уважаемые специалисты, можно ли обжаловать один из вопросов эксперту которая страховая компания указала в своем ходатайстве о назначении по делу судебной экспертизы?
    Нет, нельзя, если суд посчитал этот вопрос обоснованным, и указал его в своем определении.
    Судя по Вашим вопросам в суде Вы без представителя? — Такого рода самолечение чревато неправосудными решениями суда(((

    +3
    • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 12 Мая 2017, 20:54 #

      Судя по Вашим вопросам в суде Вы без представителя? — Такого рода самолечение чревато неправосудными решениями суда((( Уважаемый Валерий Владимирович, это даже «к бабушке не ходи», видно невооруженным взглядом.  Судя по всему будет «сюрприз»! :?

      +2
    • Адвокат Горюнов Павел Сергеевич 12 Мая 2017, 20:53 #

      Уважаемый Иванов Олег, обжаловать определение суда можно только в части приостановления производства по делу, а выводы если выводы не устроят — просить о назначении дополнительной или повторной экспертизе

      +2
    • Юрист Чанин Георгий Александрович 13 Мая 2017, 12:53 #

      Добрый день! Пользуйтесь своими правами и ходатайствуйте о повторной экспертизе. Только вот вопрос, удовлетворят ли данное ходатайство, так как вы не заявляли свои вопросы в момент назначения первой экспертизы. Можно расценить и как злоупотребление правом с целью затягивания судебного процесса.

      +1
    • Адвокат Халиуллин Роберт Нургалеевич 13 Мая 2017, 21:54 #

      Уважаемый Иванов Олег, свои вопросы необходимо предлагать до вынесения судом определения о назначении экспертизы.
      Но Вы не лишены этого права при заявлении ходатайства о повторной или дополнительной экспертизе.

      +1
    • Эксперт Романов Николай Николаевич 21 Мая 2017, 13:37 #

      Уважаемый Иванов Олег, судя по вопросам, данная судебная экспертиза является комплексной, которая должна проводится экспертами, имеющими экспертные специальности по первому вопросу: 13.3. «Исследование следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия (транспортно-трасологическая диагностика)», по второму вопросу: 13.4. «Исследование транспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и оценки», в соответствии с приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 27.12.2012 № 237 (в ред. Приказа Минюста России от 29.10.2013 № 199) «Об утверждении Перечня родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России, и Перечня экспертных специальностей, по которым представляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России». В данном случае, надо у эксперта, проверить квалификации его специальностей по документам, приложенным в ходатайстве стороны о проведении судебной экспертизы, ведь суд перед назначением судебной экспертизы, должен убедиться в компетенции эксперта, которому будет назначена экспертиза.
      ↓ Читать полностью ↓
      Объектами исследования при данной экспертизе являются:
      транспортное средство потерпевшего или остатки транспортного средства потерпевшего;
      иные представленные для экспертизы транспортные средства, причастные к дорожно-транспортному происшествию;
      иные объекты, причастные к дорожно-транспортному происшествию, в котором транспортному средству потерпевшего был причинен вред и исследование которых необходимо для установления обстоятельств и причин повреждений транспортного средства.
      Для производства данной судебной экспертизы,  суд должен предоставить эксперту обе транспортные средства, участвующие в ДТП. В крайнем случае допускаются исследовать повреждения транспортных средств по фотографиям, выполненных по правилам судебной фотографии, то есть методами измерительной (масштабной) фотосъемки. Цель применения метода – обеспечить получение информации о конкретных размерах, зафиксированных на снимке объектов или их частей на обоих транспортных средствах.
      Если транспортные средства или фотографии, соответствующие требованиям Правилам судебной фотографии, для производства экспертизы не будут предоставлены, то эксперт в соответствии с требованиями Методик для производства данных видов экспертиз на основании ст. 85 ГПК РФ должен отказаться от выполнения судебной экспертизы или заявить ходатайство о предоставлении для экспертного осмотра обоих транспортных средств для трасологического исследования, а также иных объектов, повлекших повреждению транспортного средства потерпевшего. Если эксперт выполнить данную экспертизу с нарушениями процессуальных норм и Методик, значит, данную судебную экспертизу можно в дальнейшем признать недопустимым доказательством в соответствии с ч.2 ст. 55 ГПК РФ.
      По оплате за судебную экспертизу. В соответствии с нормами ГПК РФ, оплату за экспертизу возлагается на сторону, которая ходатайствует проведение экспертизы. В случае, если оба стороны (истец и ответчик) ходатайствуют проведение экспертизы, то оплату проводят стороны за те вопросы, которые они ходатайствуют. В данном случае, если страховая компания, как ответчик, была инициатором проведение судебной экспертизы с вопросами, изложенными в определении суда, то соответственно она должна и оплачивать, так как суд в соответствии со ст. 79 ГПК РФ назначил судебную экспертизу по инициативе страховой компании. Смотри выдержку из судебной практики об отмене определения  суда о возложении оплаты по экспертизе на обе стороны апелляционным судом:
      «Как усматривается из материалов дела, по инициативе стороны истцов Ложечко судом неоднократно назначались землеустроительные экспертизы.
      Ходатайство о назначении вышеуказанной экспертизы, также, было заявлено в судебном заседании Ложечко Е.И. и были предложены вопросы.
      Ходатайство было поддержано представителем Барановой С.М. — ФИО9 и представлены вопросы, которые в последствие были объединены и поставлены судом перед экспертами.
      Как следует из определения суда, оплата за проведение экспертизы была возложена на стороны в равных долях.
      С данным выводом суда первой инстанции судебная коллегия не может согласиться.
      Так, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законом.
      Учитывая изложенное и принцип состязательности сторон в судебном процессе (ст. 12 ГПК РФ), судебная коллегия полагает, что суд необоснованно пришел к выводу о возложении обязанностей по оплате расходов на экспертизу на стороны в равных долях и считает возможным определение суда в данной части изменить, возложить оплату за проведение экспертизы в полном объеме на истцов ....».  Данное апелляционное определение суда могу скинуть в личку.
      И самый главный Вам совет, ищите себе хорошего представителя в суде, один Вы точно можете проиграть этот процесс, наверняка судебную экспертизу назначили «нужному эксперту» по инициативе страховой компании.

      0

    Да 1 1

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Судебная экспертиза» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.

    Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



    УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
    Устные консультации1 000 – 3 0002 000
    Письменные консультации3 000 – 7 0005 000
    Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)4 000 – 12 0008 000
    Защита по уголовным делам47 000 – 117 00071 000
    Защита по административным делам21 000 – 37 00027 000
    Представительство по гражданским делам27 000 – 75 00048 000
    Почасовая ставка4 000 – 5 0004 000

    Персональная консультация

    Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

    Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

    Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

    Как отблагодарить профессионала?

    Задать вопрос юристу онлайн