Уважаемые специалисты, возможно, информация из моего вопроса вам покажется недостоверной, но всё на самом деле так как я пишу.

В жилую квартиру на 1-ом этаже нашего подъезда въезжает (арендует) фитнес-студия. Данная квартира не переведена из жилого фонда в нежилой.

Не имеет отдельного входа.

На все замечания в адрес собственника квартиры и владельца фитнес студии получены ответы, что у них все законно.

Никакие документы ими предоставлены не были В данной фитнес-студии планируют проводить занятия под музыку (танцы), использовать штанги и тренажеры.

Думаю, излишне говорить о том, данный центр создаст большие неудобства всем соседям подъезда. Прошу вас дать совет куда писать и, если можно, конкректные номера законов и название кодексов, которые регламентируют перевод жилого помещения в нежилое, а также номера других законов и названия кодексов, которые вы посчитаете относящимися к данному вопросу.

Заранее большое спасибо всем откликнувшимся.

Требуется: Бесплатный совет

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Галкина Ольга, Федоровская Наталья, Астапов Максим, +еще 1
На Ваш вопрос могут ответить наши профессионалы:
Адвокат Гурьев Вадим Иванович
Москва, Россия
Защита по сложным уголовным делам экономической направленности.
Гражданские и арбитражные дела.
Опыт, надежность, добросовестность.

Вы можете:

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Галкина Ольга Николаевна 26 Мая 2017, 22:10 #

    Уважаемый Андрей Анатольевич,
    ↓ Читать полностью ↓
    ЖК РФ, Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением

    1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
    2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
    3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».
    (часть 3 в ред. Федерального закона от 06.07.2016 N 374-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
    ЖК РФ, Статья 22. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение

    1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.
    2. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.
    3. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.
    3.1. Перевод жилого помещения в наемном доме социального использования в нежилое помещение не допускается.
    (часть 3.1 введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 217-ФЗ)
    3.2. Перевод жилого помещения в нежилое помещение в целях осуществления религиозной деятельности не допускается.
    (часть 3.2 введена Федеральным законом от 06.07.2016 N 374-ФЗ)
    4. Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.

    +7
    • Свиридов Андрей Анатольевич 26 Мая 2017, 23:10 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, большое спасибо за внимание к моей проблеме и подробному ответу на неё. Понимаю, что они точно нарушают пункты 2 и 4 17-ой статьи Жилищного Кодекса РФ, а также санэпидем нормы (п 4.3)

      Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2015 N 61 «Об утверждении СП 2.1.2.3304-15 „Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству и содержанию объектов спорта“ (вместе с „СП 2.1.2.3304-15....

      IV. Санитарно-эпидемиологические требования к зданиям
      и помещениям объектов спорта

      4.1. Спортивные залы размещаются в отдельно стоящих зданиях, спортивных комплексах или в составе общественных зданий.
      4.2. Размещение помещений физкультурно-спортивного назначения для детей в цокольных и подвальных этажах зданий не допускается.
      4.3. Размещение физкультурно-спортивных залов во встроенных и пристроенных к жилым зданиям помещениях допускается при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму и вибрации, проникающих в жилые помещения, а также при условии организации отдельного входа, изолированного от жилой части дома.

      0
      • Адвокат Галкина Ольга Николаевна 26 Мая 2017, 23:52 #

        Уважаемый Андрей Анатольевич, Вы все  совершенно правильно понимаете.  Полагаю, что  при активной позиции жильцов дома, фитнес-зал не долго продержится в  квартире жилого дома. 

        +8
        • Свиридов Андрей Анатольевич 26 Мая 2017, 23:58 #

          Уважаемая Ольга Николаевна, мы на это тоже очень надеемся. Ещё раз спасибо большое за советы. Свечку за вас в храме поставлю) Это честно.

          +2
        • Свиридов Андрей Анатольевич 26 Августа 2017, 15:08 #

          Уважаемая Ольга Николаевна, ещё раз спасибо за советы. На днях съехал фитнес из жилой квартиры (есть ещё фото на котором видно, что внутри всё демонтировано, но получилось только одно фото с общим видом приложить).

          +1
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 27 Мая 2017, 08:39 #

    На все замечания в адрес собственника квартиры и владельца фитнес студии получены ответы, что у них все законно.
    Уважаемый Андрей Анатольевич, у них не может быть все законно, хотя бы потому, что для организации фитнтес клуба в жилом доме, помещение должно быть нежилым. А для нежилого помещения, обязателен отдельный вход с улицы, а не через общий подъезд. А сделать отдельный вход возможно только при наличии согласия всех собственников квартир в доме. Не собрания, а каждого собственника персонально. Без него нельзя перевести жилое помещение в нежилое. (ст. 40 ЖК РФ)

    +8
    • Свиридов Андрей Анатольевич 27 Мая 2017, 12:13 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, большое спасибо за внимание к моей проблеме и комментарий. Собственник и арендатор ссылаются на то, что у них ИП. Видимо хотят «криво» использовать пункт 2 17-ой статьи ЖК. «Криво» потому что такая деятельность «нарушает права и законные интересы других граждан». Вы не могли бы, пожалуйста, уточнить на основании какого закона «для организации фитнес клуба в жилом доме, помещение должно быть нежилым»?

      +1
  • Адвокат, модератор Астапов Максим Сергеевич 27 Мая 2017, 22:45 #

    Уважаемый Андрей Анатольевич,
    Ещё раз спасибо большое за советы. Свечку за вас в храме поставлю) Это честно.Вы свечку поставьте, но  и обратитесь к адвокату за помощью, чтобы составить необходимые обращения, и оплатите эту работу. Думаю, что в складчину для жителей дома это будет совсем не накладно.

    +6
    • Свиридов Андрей Анатольевич 27 Мая 2017, 23:14 #

      Уважаемый Максим Сергеевич, спасибо за совет. Уже поставил сегодня вечером свечу за здравие Ольги Николаевны)) Посмотрим насчёт адвоката.

      +1

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Неправомерное использование жилого помещения под фитнес-студию.» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 3 0002 000
Письменные консультации3 000 – 7 0005 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)4 000 – 12 0008 000
Защита по уголовным делам47 000 – 117 00071 000
Защита по административным делам21 000 – 37 00027 000
Представительство по гражданским делам27 000 – 75 00047 000
Почасовая ставка3 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Задать вопрос юристу онлайн