Уважаемые специалисты, скажите пожалуйста- возможно ли процессуальное правопреемство в арбитражном процессе по оспариванию сделки купли продажи, совершенной Обществом, если в ходе рассмотрения дела уже в кассации, процессуальный истец -участник ООО подарил свою долю в ООО третьему лицу, (при том, что даритель и одаряемый-физические лица)? Фактически, выбывший участник уже не является участником ООО и не может его представлять, но практически, с физическими лицами не понятно...

Требуется: Бесплатный совет

Да 0 -1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Горюнов Евгений, Бережная Светлана, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Юрист Горюнов Евгений Искандерович 06 Июня 2017, 19:27 #

    Правопреемство возможно на любой стадии процесса, вот только есть ли сейчас в нем смысл?

    0
    • Виктор 06 Июня 2017, 20:14 #

      Уважаемый Евгений Искандерович, думаю имеет, потому как выбывший участник не хочет принимать участие в рассмотрении дела в кассационной инстанции, писать отзывы и т.п., к тому же никто не отменял судебные расходы, которые так же могут быть предъявлены в течение полугода именно к процессуальному истцу. в случае отказа в удовлетворении требований… тогда кто эти расходы понесёт-старый или новый участник?

      0
  • Виктор 06 Июня 2017, 20:12 #

    Уважаемые специалисты, практики не нашел…

    0
    • Юрист Горюнов Евгений Искандерович 06 Июня 2017, 21:57 #

      Уважаемый Виктор, обжалуемое решение в пользу истца?

      0
      • Виктор 07 Июня 2017, 12:35 #

        Уважаемый Евгений Искандерович, решение в пользу ответчика. Отмена или пересмотр решения кассацией-призрачна, и ответчик может суммировать судебные расходы по всем инстанциям и предъявить старому истцу, который, на мой взгляд, уже фактически утратил право быть законным представителем ООО в суде.

        0
  • Юрист Бережная Светлана Александровна 07 Июня 2017, 11:48 #

    Уважаемый Виктор, в Вашем случае изначально  истец — физическое лицо, поэтому  процессуальное правопреемство возможно. Но для этого необходимо обращаться с соответствующим заявлением о процессуальном правопреемстве и по результатам его рассмотрения суд выносит определение. Лишь после вступления в законную силу определения о процессуальном правопреемстве одаряемый станет истцом. Так что до вступления в силу вышеуказанного определения  первоначальному истцу (дарителю)  принадлежат все процессуальные права ( подача отзыва, участие в заседании и т. п), а также обязанность по возмещению уже понесенных второй стороной судебных расходов.  

    0
    • Виктор 07 Июня 2017, 13:47 #

      Уважаемая Светлана Александровна, согласен с Вами, что необходимо подать заявление о правопреемстве… Но по аналогии с доверенностью-по истечении срока действия которой, представитель не может осуществлять никакие процессуальные действия в суде. Полагаю, что и в случае выбытия участника из состава ООО, с момента внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ, он перестаёт быть законным представителем ООО и не может осуществлять процессуальные действия судебном процессе, с момента такого заявления. С заявлением, полагаю, можно одновременно заявить об отложении рассмотрения кассационной жалобы и иных заявлений и ходатайств, до рассмотрения заявления о правопреемстве. Возможно я не прав, поэтому и обратился с этим вопросом.

      0
      • Юрист Бережная Светлана Александровна 07 Июня 2017, 14:02 #

        Уважаемый Виктор,  не уверена, что кассация удовлетворит ходатайство об отложении,  я не сталкивалась с такой ситуацией. А выбывший участник ООО, если он раньше являлся  также исполнительным органом и действовал без доверенности, то после внесения сведений в ЕГРЮЛ ООО может выдать ему доверенность на представление интересов ООО в суде.

        0
        • Виктор 07 Июня 2017, 15:27 #

          Уважаемая Светлана Александровна, в том то и дело. что выбывший участник не хочет участвовать в этом деле, потому как не уредитель и не имеет интереса к продолжению спора,  а новый, так же не желает вступать в процесс… Только на выбывшего могут лечь судебные расходы…

          0
  • Юрист Бережная Светлана Александровна 07 Июня 2017, 15:38 #

    Уважаемый Виктор, участие в судебном процессе — это право стороны, но  кто в таком случае будет подавать заявление о процессуальном правопреемстве? 

    0

Да 0 -1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Процессуальное правопреемство в арбитраже между физическими лицами» -0 звезд из 5 на основе -1 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 3 0002 000
Письменные консультации3 000 – 5 0004 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 11 0007 000
Защита по уголовным делам45 000 – 185 00085 000
Защита по административным делам18 000 – 34 00025 000
Представительство по гражданским делам26 000 – 62 00046 000
Почасовая ставка3 000 – 4 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Задать вопрос юристу онлайн