Уважаемые специалисты, добрый день!

Посроила дом на своем змельном участке без получения разрешения на строительство.

Дом построила без соблюдения минимальных отступов от границ смежных земельных участков.

Говорят сейчас суды очень строго к этому относятся. Каким образом можно в суде узаконить такую постройку?Спасибо.

Требуется: Бесплатный совет

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чижов Александр, Феклисова Мария, Крикун Роман, Солдатенков Владислав, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Чижов Александр Игоревич 21 Августа, 13:00 #

    Уважаемая Ангелина Викторовна, полагаю, что никаким. Либо осуществляйте частичный снос до нормативов, либо сносите весь дом и стройте новый согласно требованиям законодательства. Я не думаю, что районная архитектура выдаст Вам положительное заключение на данный самострой. Да и независимые эксперты на такое вряд ли подпишутся.

    +2
    • Морозова Ангелина Викторовна 21 Августа, 13:25 #

      Уважаемый Александр Игоревич, спасибо за ответ!
      Но сносить уже возведенное проблематично и финансово накладно. Неужели суды относятся к этому настолько формально? Если взять согласие от соседей, что они не против таких отступов это не спасет ситуацию.

      0
      • Адвокат Чижов Александр Игоревич 21 Августа, 13:33 #

        Уважаемая Ангелина Викторовна, да, суды именно вот так формально относятся к этому. Согласие соседей не поможет, т.к. помимо них могут найтись недовольные такой постройкой лица (например, просто жители других домов и даже улиц). Поэтому суды перестраховываются.

        +2
  • Юрист Феклисова Мария Александровна 21 Августа, 13:01 #

    Уважаемая Ангелина Викторовна, для начала Вам нужно в досудебном порядке обратиться в соответствующие органы для оформления самовольной постройки. 
    Возможно, в суд идти и не придется (хотя, и маловероятно), а затем уже обжаловать выданный отказ.

    0
  • Юрист Крикун Роман Александрович 21 Августа, 18:53 #

    Уважаемая Ангелина Викторовна, если кратко, то план действий следующий:
    1. Получаете от собственника соседнего участка согласие на отклонение от предельных размеров минимального отступа от границы з/у.
    2. Собираете весь пакет документов, необходимый для получения разрешения на строительство.
    3. Обращаетесь в ОМС за выдачей разрешения на строительство.
    4. Если ОМС откажет в выдаче разрешения на строительство, то подаете административный иск о признании отказа незаконным.
    5. В случае проигрыша административного дела, обращаетесь в суд с исковыми требованиями о признании права собственности на самовольно возведенную постройку.

    +1
  • Юрист Солдатенков Владислав Игоревич 21 Августа, 23:30 #

    Уважаемая Ангелина Викторовна, к сожалению в последней редакции Гражданского кодекса самовольной будет считаться постройка и с незначительными нарушениями градостроительных норм. Поэтому для судебного признания прав на нее Вам необходимо будет не только согласие собственника смежного земельного участка, но и нормативные правила в рамках Правил землепользования и застройки позволяющие получить разрешение на отклонение от предельных параметров размещения строения. 

    Ну и конечно же, обращению в суд должна предшествовать попытка оформления постройки в установленном законодательством порядке.

    В зависимости от конкретной ситуации возможно рассмотреть вопрос о перераспределении земельных участков, для устранения нарушения минимальных расстояний.

    +6

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Признание права собственности на построенный дом без разрешения на строительство» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации800 – 2 0001 000
Письменные консультации2 000 – 5 0004 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 10 0007 000
Защита по уголовным делам44 000 – 225 000134 000
Защита по административным делам18 000 – 41 00030 000
Представительство по гражданским делам20 000 – 65 00043 000
Почасовая ставка3 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн