Уважаемые специалисты, ситуация касается ветеранов, проживающих в «Доме Ветеранов» являющимся государственным бюджетным учреждением социального обеспечения Калининградской области (ГБУСО КО «Госпиталь и Дом Ветеранов»), Суть вопроса следующая: Служба по государственному регулированию цен и тарифов установила с 01.07.2017 г тариф на горячую воду 167,56 руб/куб.м. при условии непосредственного производства и приготовления горячей воды с использованием центральных тепловых пунктов (ЦТП), находящихся на балансе теплоснабжающей организации. В «Доме Ветеранов» установлен «Индивидуальный тепловой пункт» (ИТП), который получая тепловую энергию от ЦТП Теплосети, нагревает холодную воду до горячей и подаёт горячую воду в два многоквартирных дома «Дома Ветеранов». При этом оплата за 1 куб.м. горячей воды возрастает до 425 руб/куб.м (вместо 167,56 руб в случае отсутствия ИТП).

Такое увеличение стоимости 1 куб м. горячей воды возникает из-за того, что в рачёт берутся не показания индивидуальных счётчиков потребления горячей воды, расположенных внутри жилых комнат ветеранов, а показания общедомового счётчика учёта потребления тепловой энергии.

Жильцы Дома Ветеранов не являются собственниками дома.

Дом и общедомовое имущество принадлежит ГБСОУ КО (государству) и «Дом Ветеранов» содержится за счёт бюджетных средств области.

Правомерно ли взыскание с пенсионеров-ветеранов расходов, связанных с общедомовыми нуждами (по показания общедомового прибора учёта потребления тепловой энергии)? Уж слишком дорого обходится 1 куб м. горячей воды...

Требуется: Любая помощь

Документы

1.Приказ Службы по тар​ифам ГВ на 2016_2017​ г.г.30.1 KB
2.ответ СЛУЖБЫ по тари​фам179.9 KB
3.да_Открытое письмо в​ органы власти20.4 KB
4.Ответ КУФАС на жалоб​у жильцов Дома вете​ранов471 KB
5.Ответ из прокуратуры​ на открытое письмо_​245.6 KB

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Бесунова Алёна, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 08 Сентября 2017, 06:55 #

    Уважаемый Гуржа Павел, из Вашего вопроса не совсем ясен статус как самого дома, так и его жильцов, т.к. если дом является государственным бюджетным учреждением социального обеспечения, то вообще непонятно, какая, и на основании чего, плата может взиматься с лиц, находящихся на государственном социальном обеспечении. 

    Если плата всё-таки взимается, да ещё и в размерах, не соответствующих региональным тарифам, необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру своего субъекта, на нарушение учреждением ст. 157.1 ЖК РФ, поскольку превышение региональных тарифов решением самого собственника многоквартирного дома не допускается.

    +8
    • Гуржа Павел 09 Сентября 2017, 01:42 #

      Уважаемый Иван Николаевич, «Дом ветеранов» — это ГБУСО (государственное бюджетное учреждение социального обеспечения). Здание принадлежит государству (муниципальное). Проживают в нём ветераны ВОВ, инвалиды, участники военных действий получившие ранения, ликвидаторы Чернобыльской и Челябинской катастроф, лица получившие значительные дозы облучения в районе ядерных испытаний. Согласно договора аренды (пожизненной) эти люди, проживающие в «Доме ветеранов» (комплекс из трёх много этажных зданий), живут на таких условиях, как это было в советское время в ведомственных домах (платят коммунальные услуги и не имеют никаких имущественных прав на это жильё). Все квартиры в этих домах однокомнатные (S общая = 42 кв.м.). Ни разменять, ни вселить в эту квартиру кого бы то ни было жильцы не имеют права. Единственное право — это пожизненное проживание в предоставленном жилье. Внутри квартиры (как это было и раньше в СССР) любой ремонт помещения, замена сантехники, электропроводки и пр. жильцы должны производить за свой счёт. За пределами квартиры — текущий и капитальный ремонт холла, лифта и прочего имущества осуществляется за счёт бюджетных средств. При этом, в здании имеются такие помещения как: Малый актовый зал, Большой актовый зал, служебные помещения администрации учреждения, Тренажёрный зал, Прачечная, Библиотека и прочие помещения социального назначения. В Доме ветеранов выявлено 16 кранов горячей воды, подключённых мимо счётчика учёта потребления. От показания обще домового прибора учёта потребления тепловой энергии (в Гкаллориях) минусуется сумма показаний индивидуальных счётчиков потребления горячей воды (куб метры переводятся в количество тепла в Гкал необходимого для нагрева этого объёма воды) и эта разница делится на всех жильцов этого заведения. При этом расходы тепловой энергии на обще домовые нужды (обеспечение всех вышеперечисленных служебных и соц помещений, а так же 16-ти не учтённых кранов горячей воды) возлагаются на жильцов дома.
      ↓ Читать полностью ↓
      Каким образом нам ветеранам добиться того, чтобы 1 куб м горячей воды для нас не обходился дороже, чем это установлено Службой по контролю за тарифами на коммунальные услуги? Прокуратура отказалась от участия в решение этого вопроса и «пнула» наше обращение в кабинет правительства области. Точно так же поступили и все другие ведомства государственного надзора (Роспотребнадзор, Антимонопольный комитет, Служба по контролю за тарифами, Министерство социальной политики области, наше непосредственное руководство Дома ветеранов, Областной Совет ветеранов). А наш ВРИО губернатор (выборы которого состоятся завтра 10 сентября) вообще не соизволил ответить на обращение ветеранов, хотя открытое письмо было адресовано именно ему, а в остальные инстанции направлялись копии. Завтра будем голосовать ПРОТИВ ВРИО губернатора. Вряд ли он нуждается в наших голосах… (а нас жильцов Дома ветеранов около 300 человек). Поскольку наш вопрос не нашёл своего разрешения на региональном уровне у нас остаётся ещё три варианта. Обращаться в СМИ ЦТВ, федеральные органы (вплоть до президента) и в суд. Ну не должно так быть, чтобы все жители города платили за 1 куб м горячей воды по 167 рублей, а ветераны — по 425 руб за куб.м. Чем же мы так провинились перед чиновниками нашей области? И что это за политика такая у нашего «Министерства социальной политики области», что оно не может защитить интересы ветеранов ВОВ и пенсионеров?

      +2
      • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 09 Сентября 2017, 06:53 #

        не должно так быть, чтобы все жители города платили за 1 куб м горячей воды по 167 рублей, а ветераны — по 425 руб за куб.м.Уважаемый Гуржа Павел, Вы совершенно правы — так не должно быть, и в этом случае, прокурор должен обратиться в суд в интересах всех жильцов-ветеранов, а так же привлечь к участию в деле государственную жилищную инспекцию и министерство социальной политики области.

        +8
        • Гуржа Павел 13 Сентября 2017, 04:07 #

          Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за участие и попытку помочь ветеранам в разрешении вопроса о чрезмерных платежах за горячую воду, размер которых в 2,5 раза превышает тариф, установленный в г. Калининграде Службой по государственному регулированию цен тарифов (ответ Службы по тарифам см. выше - документ 2 ). Мы подготовили возражение на ответ прокуратуры по поводу нашего обращения в это ведомство, с аргументированным обоснованием расчётов стоимости платы за 1 куб м. горячей воды, согласно «Правил предоставления коммунальных услуг...» утверждённых Постановлением правительства РФ от 06.05.2011г №354.  и письма (ответа нам) Службы по тарифам (приложение — документ 2). Полный текст этого возражения предоставим Вам до 14 сентября, с просьбой отредактировать его в соответствии с требованиями, предъявляемыми к юридическим документам.

          +1
        • Гуржа Павел 13 Сентября 2017, 06:17 #

          Уважаемый Иван Николаевич, можете ли Вы помочь нам ветеранам отредактировать наше возражение, которое мы подготовили по поводу ответа из прокуратуры? Ниже привожу наш вариант ответ:
          ↓ Читать полностью ↓
          Согласно разъяснительного письма Службы по Государственному регулированию цен и тарифов (см. Приложение №1) исх. №1125 от 01.09.2017 г., норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению (q = 0,0675  Гкал/м3 ), а стоимость (Стариф ) 1Гкал в г. Калининграде составляет: Стариф = 2264,54 руб/Гкал ( по состоянию на 01.07.2017 г). Тогда, плата (Pi) за приготовление1 м3 горячей воды в собственном тепловом пункте будет определена, как произведение  Стариф хqn = Pi

          т.е.  Ci = 0,0675Гкал/м3 х 2264,54 руб/Гкал = 152,86 руб/м3

          Таким образом, согласно показаниям индивидуальных счётчиков, установленных внутри квартир, жильцы «Дома ветеранов» должны платить 152,86 руб/м3 за потребляемую горячую воду. Разница в показаниях общедомового  прибора учёта и суммарными показаниями  внутриквартирных индивидуальных счётчиков, должна быть отнесена на общедомовые нужды и оплачиваться за счёт средств, выделяемых из бюджета на содержание общедомового государственного (муниципального) имущества, каковым являются здания «Дома ветеранов и госпиталя». Жильцы же «Дома ветеранов» не являются собственниками данных МКД (многоквартирных домов), им не принадлежит общедомовое имущество, в связи с чем на них не распространяются  расходы, связанные с  содержанием общедомового имущества ( в том числе и с расходами тепловой энергии на общедомовые нужды, зафиксированные общедомовым прибором учёта). Жильцы «Дома ветеранов» должны оплачивать  только за ту часть тепловой энергии, которая зафиксирована индивидуальными приборами учёта, установленными внутри их квартир.

          Если бы в МКД «Дома ветеранов» не было установлено индивидуального теплового пункта, то оплата за горячую воду производилась в пределах тарифа, установленного приказом Службы по тарифам (от 20.12.2016 г № 140-01т/16) в размере 167,56 руб/м3 (с 01.07.2017 г). Индивидуальный тепловой пункт был установлен с целью снижения стоимости 1 м3 горячей воды, что и подтверждается вышеприведёнными расчётами.

          Просим прокуратуру ЦР г. Калининграда принять меры по восстановлению законности, предусмотренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г №354 Приложением №2 («Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений МКД и жилых домов».

          Доводим так же до сведения Министерства социальной политики Калининградской области и Государственной жилищной инспекции о необходимости взять под контроль приведение платежей в соответствие с требованиями Постановления Правительства РФ от 06,05.2011 г. № 354. А так же обязать Управляющую компанию «Жилфонд» сделать перерасчёт и вернуть ветеранам, переплаченные суммы денег за горячее водоснабжение.

           

          ПОДПИСИ инициативной группы

          жильцов «Дома ветеранов и Госпиталь»:

          1) …………………………………………………

          2) …………………………………………………

          3) ………………………………………………...

          и т.д. (всего 12 подписей)

          +1
          • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 13 Сентября 2017, 08:11 #

            Уважаемый Гуржа Павел, лучше оформить это в форме жалобы, а не обращения или заявления.
            ↓ Читать полностью ↓
            Примерно так:
            Прокурору Центрального района г. Каоининграда
            236010, г. Калининград, ул. Чапаева, 15
            от _________________________________

            Жалоба

            Мы, жители ГБУСО «Дома ветеранов», который представляет собой комплекс из трех многоэтажных зданий, расположенного по адресу _____________.

            Здания принадлежат государству. Проживают в них ветераны ВОВ, инвалиды, участники военных действий получившие ранения, ликвидаторы Чернобыльской и Челябинской катастроф, лица получившие значительные дозы облучения в районе ядерных испытаний.

            Согласно договора аренды (пожизненной) мы, люди проживающие в «Доме ветеранов», платим коммунальные услуги и не имеем никаких имущественных прав на это жильё. Ни разменять, ни вселить в эту квартиру кого бы то ни было мы не имеем права.

            Единственное право — это пожизненное проживание в предоставленном жилье. Внутри квартиры любой ремонт помещения, замена сантехники, электропроводки и пр. жильцы должны производить за свой счёт. За пределами квартиры — текущий и капитальный ремонт холла, лифта и прочего имущества осуществляется за счёт бюджетных средств.

            В настоящее время мы столкнулись с большой проблемой и несправедливостью.

            В нашем Доме ветеранов выявлено 16 кранов горячей воды, подключённых мимо счётчика учёта потребления. От показания обще домового прибора учёта потребления тепловой энергии (в Гкаллориях) минусуется сумма показаний индивидуальных счётчиков потребления горячей воды (куб метры переводятся в количество тепла в Гкал необходимого для нагрева этого объёма воды) и эта разница делится на всех жильцов этого заведения. При этом расходы тепловой энергии на обще домовые нужды (обеспечение всех вышеперечисленных служебных и соц помещений, а так же 16-ти не учтённых кранов горячей воды) возлагаются на жильцов дома.

            Жильцы «Дома ветеранов» не являются собственниками данных МКД (многоквартирных домов), им не принадлежит общедомовое имущество, в связи с чем на них не распространяются  расходы, связанные с  содержанием общедомового имущества (в том числе и с расходами тепловой энергии на общедомовые нужды, зафиксированные общедомовым прибором учёта). Жильцы «Дома ветеранов» должны оплачивать только за ту часть тепловой энергии, которая зафиксирована индивидуальными приборами учёта, установленными внутри их квартир.

            Согласно разъяснительного письма Службы по Государственному регулированию цен и тарифов (см. Приложение №1) исх. №1125 от 01.09.2017 г., норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению (q = 0,0675  Гкал/м3 ), а стоимость (Стариф ) 1Гкал в г. Калининграде составляет: Стариф = 2264,54 руб/Гкал ( по состоянию на 01.07.2017 г). Тогда, плата (Pi) за приготовление1 м3 горячей воды в собственном тепловом пункте будет определена, как произведение Стариф хqn = Pi

            т.е.  Ci = 0,0675Гкал/м3 х 2264,54 руб/Гкал = 152,86 руб/м3

            Таким образом, согласно показаниям индивидуальных счётчиков, установленных внутри квартир, жильцы «Дома ветеранов» должны платить 152,86 руб/м3 за потребляемую горячую воду. Разница в показаниях общедомового  прибора учёта и суммарными показаниями  внутриквартирных индивидуальных счётчиков, должна быть отнесена на общедомовые нужды и оплачиваться за счёт средств, выделяемых из бюджета на содержание общедомового государственного (муниципального) имущества, каковым являются здания «Дома ветеранов и госпиталя».

            Если бы в МКД «Дома ветеранов» не было установлено индивидуального теплового пункта, то оплата за горячую воду производилась в пределах тарифа, установленного приказом Службы по тарифам (от 20.12.2016 г № 140-01т/16) в размере 167,56 руб/м3 (с 01.07.2017 г). Индивидуальный тепловой пункт был установлен с целью снижения стоимости 1 м3 горячей воды, что и подтверждается вышеприведёнными расчётами.

            На основании вышеизложенного,

            ПРОСИМ:

            1. Прокуратуру ЦР г. Калининграда принять меры по восстановлению справедливости и защитить наши права, предусмотренные Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г №354 Приложением №2 («Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений МКД и жилых домов».

            2. Довести до сведения Министерства социальной политики Калининградской области и Государственной жилищной инспекции о необходимости взять под контроль приведение платежей в соответствие с требованиями Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.

            3. Обязать Управляющую компанию «Жилфонд» сделать перерасчёт и вернуть ветеранам, переплаченные суммы денег за горячее водоснабжение.

            Приложения:
            1.________
            2._______
            (Все документы, которые на Ваш взгляд подтверждают правоту Вашей позиции и доказательства того, что Ваши права нарушены.)

            ПОДПИСИ инициативной группы жильцов «Дома ветеранов и Госпиталь»:
            1) …………………………………………………
            2) …………………………………………………
            3) ………………………………………………...

            +3
            • Гуржа Павел 16 Сентября 2017, 01:15 #

              Уважаемая Алёна Александровна, огромное спасибо Вам от Ветеранов г. Калининграда за существенную помощь по поводу нашего обращения к профессионалам юристам, в связи с завышением тарифов на горячую воду в 2,5 раза, в сравнении с утверждёнными Службой по контролю за тарифами и ценами в нашем городе. Мы так и поступим, как Вы посоветовали нам. Надеемся, что на этот раз мы всё же сумеем заставить Прокуратуру исполнить свои прямые обязанности по защите законности в нашем регионе.  8)

              +1

    Да 1 1

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Правомерно ли взыскание платы за общедомовые нужды с пенсионеров-ветеранов, проживающих в "Доме Ветеранов" государственного бюджетного социального учреждения?» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.

    Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



    УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
    Устные консультации800 – 2 0001 000
    Письменные консультации2 000 – 5 0003 000
    Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)2 000 – 6 0004 000
    Защита по уголовным делам37 000 – 72 00060 000
    Защита по административным делам18 000 – 31 00024 000
    Представительство по гражданским делам20 000 – 39 00034 000
    Почасовая ставка3 000 – 5 0004 000

    Персональная консультация

    Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

    Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

    Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

    Как отблагодарить профессионала?

    Похожие вопросы

    Задать вопрос юристу онлайн