Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, (и, если можно, с указанием пунктов законов).

Я собираюсь продать одну квартиру (в собственности менее 3 лет) и купить другую по ДДУ. Я - пенсионер, и дохода облагаемого НДФЛ по 13% у меня нет.

Как я понял, я могу воспользоваться имущественным налоговым вычетом (до 2 млн. р.) при покупке квартиры для вычета из НДФЛ на доход от продажи имеющейся квартиры?

Как я должен состыковать по времени (налоговый период, что-то еще...) эти две сделки, чтобы эту схему можно было реализовать? При этом продажа не обязана предшествовать покупке, есть возможность изыскать средства, но проще будет, если продажа будет до покупки.

Какой момент сделки покупки новой квартиры по ДДУ я должен состыковывать с моментом продажи имеющейся квартиры: дата заключения ДДУ, дата регистрации ДДУ, дата оплаты по ДДУ, дата акта приема-передачи по ДДУ, дата регистрации права собственности?

Правильно ли я понимаю:

- Если продажа будет до покупки и они будут не в одном календарном году, то я буду обязан сначала уплатить НДФЛ с продажи, а потом уже, после покупки новой квартиры, вернуть излишне уплаченный НДФЛ?

- Если продажа будет после покупки или в одном календарном году с ней, то вычет применится сразу и уплачивать НДФЛ будет не надо?

Есть ли какие-то дополнительные условия, учитывая, что я - пенсионер?

Требуется: Бесплатный совет

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Савин Сергей, Крикун Роман, Гурьев Вадим, Власова Ольга, Краснова Светлана, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Савин Сергей Николаевич 07 Сентября 2017, 15:17 #

    Уважаемый Михаил, сколько готовы заплатить за консультацию?

    +1
  • Юрист Крикун Роман Александрович 07 Сентября 2017, 16:57 #

    Уважаемый Михаил, вы не совсем правильно понимаете ответ на первую часть своего вопроса.

    0
  • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 07 Сентября 2017, 17:09 #

    Уважаемый Михаил, мой Вам совет, повремените ка с ДДУ…

    +1
    • Михаил 07 Сентября 2017, 18:01 #

      Уважаемый Вадим Иванович, Почему?

      0
  • Адвокат Власова Ольга Дмитриевна 07 Сентября 2017, 20:10 #

    Уважаемый Михаил вы поставили слишком много вопросов, при этом встречных  не меньше. Начиная с того, основания для приобретения в собственность квартиры, при продаже если она у вас менее 3 лет вы уже попадаете в налог. В зависимости от оснований приобретения права собственности зависит получите ли вы вообще налоговый вычет. Обратитесь лучше за консультацией и вам все разложат по полочкам.

    0
    • Михаил 07 Сентября 2017, 20:27 #

      Уважаемая Ольга Дмитриевна, 
      Квартира получена по наследству.
      при продаже если она у вас менее 3 лет вы уже попадаете в налогЭтот самый налог я и хочу вычесть за счет вычета по покупке новой квартиры.
      В зависимости от оснований приобретения права собственности зависит получите ли вы вообще налоговый вычет.Каким образом это может зависеть, если вычет предоставляется по приобретению новой квартиры?

      0
  • Адвокат Власова Ольга Дмитриевна 07 Сентября 2017, 20:51 #

    Уважаемый Михаил, потому и зависит, что если первая квартира досталась вам по ДКП, то и вычет вам не положен. Излагайте вопрос корректно.

    0
    • Михаил 07 Сентября 2017, 20:57 #

      Уважаемая Ольга Дмитриевна, можете обосновать свой ответ?

      0
  • Адвокат Краснова Светлана Викторовна 11 Сентября 2017, 14:30 #

    Уважаемый Михаил, если Вы не платите 13% в бюджет, то из чего Вы собрались вычетать? Вычет — это не дополнительные деньги от государства, а налог, уплаченный Вами, который государство Вам возвращает…

    0

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Имущественный налоговый вычет при продаже квартиры и покупке другой по ДДУ.» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 3 0002 000
Письменные консультации3 000 – 7 0005 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)4 000 – 12 0008 000
Защита по уголовным делам47 000 – 118 00072 000
Защита по административным делам21 000 – 37 00027 000
Представительство по гражданским делам27 000 – 75 00048 000
Почасовая ставка4 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Задать вопрос юристу онлайн