Уважаемые специалисты, добрый вечер! У меня следующая ситуация: моей несовершеннолетней дочери и бывшему мужу принадлежит двухкомнатная квартира (по 1/2 доле в праве собственности у каждого). В июне 2013г. мировым соглашением был определен порядок пользования квартирой. Моей дочери определена в пользование комната — 8 кв.м., её отцу — 17 кв.м. Но с июня 2013г. по настоящее время мой бывший муж единолично владеет квартирой, дочь проживает со мной. Я хочу подать в суд иск о взыскании с него компенсации за пользование 4,5 метрами, приходящимися на долю моей дочери (в соответствии со ст. 247 ГК РФ), а также в соответствии со ст. 1102 и 1104 ГК РФ взыскать сумму неосновательного обогащения за пользование 8 кв.м. комнаты моей дочери.

В связи с вышеизложенным, у меня вопрос: распространяется ли срок исковой давности на данные требования и, если нет, за какой срок я могу требовать эти выплаты (с июня 2013 г. или только за последние 3 года)?

Требуется: Бесплатный совет

Да 1 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Борисов Юрий, Федоровская Наталья, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 10 Сентября, 09:15 #

    Уважаемая Валерия, претендовать на взыскание компенсации за несоразмерность имущества, выделенного в пользование вашей дочери в натуре, может сама ваша дочь. При этом, вы конечно можете действовать в качестве её законного представителя, но не забывайте, что и ваш бывший муж так же может быть её законным представителем, ведь родительские права и обязанности равны. 
    Взыскать компенсацию несоразмерности можно только за 3 последних года. Однако, если ваша дочь не оплачивала коммунальные услуги, то их можно взыскать с неё, за те же 3 года. 
    Оснований для взыскания неосновательного обогащения в вашей ситуации я не вижу.

    +6
    • Юрист Борисов Юрий Борисович 10 Сентября, 10:15 #

      Уважаемый Иван Николаевич,
      «Взыскать компенсацию несоразмерности можно только за 3 последних года.»
      ??
      Полагаю, что сие (3 года) касается только в случае причинения вреда жизни и здоровью — требований, на которые срок исковой не распространяется.
      Как-то такое мое понимание.

      -1
    • Валерия 10 Сентября, 22:03 #

      Уважаемый Иван Николаевич, у нас с БМ была договоренность — он оплачивает ЖКУ в их с дочерью квартире, а я — в нашей с ней квартире, которая также находиься в равнодолевой собственности. Разве сможет он потребовать компенсации за оплату им ЖКУ, если в соответствии со ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении несовершеннолетних детей, в том числе и по содержанию жилого помещения.В п. 28 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» содержатся следующий разъяснения: «В случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания»?

      0
  • Юрист Борисов Юрий Борисович 10 Сентября, 10:11 #

    Уважаемая Валерия,
    «распространяется ли срок исковой давности на данные требования и, если нет, за какой срок я могу требовать эти выплаты (с июня 2013 г. или только за последние 3 года)?»
    «Если нет» — то дальше Вы лишаетесь права на судебную защиту. В случае заявления об истечении срока ответчиком.
    А соответственно и требовать что-либо.
    Надо бы разобраться: что Вы понимаете под исковой давностью?

    В силу абз.5 ст. 208 ГК РФ:
    «Исковая давность НЕ распространяется на:
    ...
    требования собственника или иного владельца об УСТРАНЕНИИ всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304)».
    Так что требовать ИСПОЛНЕНИЯ мирового соглашения Ваша дочь вправе.

    В части компенсации за пользование и взыскание неосновательного обогащения.
    Если Ваш БМ сделает заявление (п.2 ст. 199 ГК РФ), — то суд в части компенсации обязан будет применить срок, который истек в июне 2016.

    +3
    • Валерия 10 Сентября, 22:56 #

      Уважаемый Юрий Борисович,
      «Надо бы разобраться: что Вы понимаете под исковой давностью?»
      Я имела ввиду следуещее. Если я подам иск с требованиями:
      1. О компенсации излишне занимаемой площади
      2. О взыскании неосновательного обогащения,
      а ответчик сделает заявление в соответствии с п.2 ст. 199 ГК РФ, то суд откажет в иске и я потерплю фиаско в обоих случаях?
      Из Вашего ответа, я не совсем поняла, мой поезд ушел или я всё-таки могу на что-то расчитывать в соответствии с п.5 ст. 208 ГК РФ?

      +1
      • Юрист Борисов Юрий Борисович 10 Сентября, 23:08 #

        Уважаемая Валерия,
        Если исковая давность истекла — в ОБЩЕМ случае (бывают СПЕЦИАЛЬНЫЕ) И Ответчик о ней заявит — то на этом всё суд окончит:
        принцип правовой определённости — чем больше проходит время, — тем тяжелее устанавливать обстоятельства.
        Т.о. желаемые Вами требования пропущены, — и как я понял, без уважительных причин.
        Но есть случаи, — когда срок не установлен.
        Об этом я написал.
        О восстановлении права Вашей дочери на владение собственностью.
        Но, видимо, это не то, о чём Вы спрашивали.

        +3
        • Валерия 11 Сентября, 03:35 #

          Уважаемый Юрий Борисович, спасибо большое за ответ! Но… извините за дотошность, а разве требование о компенсации за излишне занимаемую площадь не подпадает под абз.5 ст. 208 ГК РФ? Разве такой иск не является негаторным?

          0
          • Юрист Борисов Юрий Борисович 11 Сентября, 10:24 #

            Уважаемая Валерия,
            Ещё раз.
            В силу абз.5 ст. 208 ГК РФ:
            «Исковая давность НЕ распространяется на:
            ...
            требования собственника или иного владельца об УСТРАНЕНИИ всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304)».
            Где тут «компенсация»?
            Разве что моральный вред. Но его — нравственные страдания — доказывать весьма не просто.
            Какое право нарушено?
            На пользование и владение.
            «Разве такой иск не является негаторным?»
            На мой взгляд — виндикационный. Истребовании вещи из чужого незаконного владения.

            0
            • Валерия 12 Сентября, 15:38 #

              Уважаемый Юрий Борисович, но я же не пытаюсь истребовать вещь из чужого незаконного владения. В данном случае я требую УСТРАНЕНИЯ нарушения права собсвенности на основании ст. 304 ГК РФ. КОМПЕНСАЦИЯ является способом защиты права, т.к. ст. 12 ГК РФ «Способы защиты гражданских прав» заканчивается на следующей формулировке: «иными способами, предусмотренными законом», тем самым оставляя перечень способов защиты гражданских прав открытым, но в то же время, ограничивая список только теми, которые предусмотрены законом. А в соответствии с п.2 ст. 247 ГК РФ «Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого ВПРАВЕ ТРЕБОВАТЬ от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, СООВЕТСТВУЮЩЕЙ КОМПЕНСАЦИИ».
              Получается, что ст. 208 применительна в данном случае?

              0
              • Юрист Борисов Юрий Борисович 13 Сентября, 07:34 #

                Уважаемая Валерия,
                Если Ваша дочь не желает требовать устранения препятствий пользования собственной долей — это её право — на основании принципа диспозитивности: каждый может отстаивать свои права либо не делать этого.
                Никто и никого нельзя делать насильственно счастливым.
                В части компенсации.
                Что мешало подать исковое заявление в течение 3-х лет?:
                Вы и сейчас можете сделать это.
                Но если Ответчик в суде заявит об истечении срока давности — то суд обязан будет принять решение об отказе в удовлетворении требований истца без рассмотрения дела по существу.
                С уважением,

                0
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 11 Сентября, 10:12 #

    Уважаемая Валерия, Вы главного пока не сообщили — с кем определено место жительства несовершеннолетней дочери, и где она зарегистрирована?

    +5
    • Валерия 11 Сентября, 11:13 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, во время равода (2007 г.) место жительсва дочери не определялось, у ее отца не было таких требований. Она живет со мной и зарегистрирована тоже со мной.

      0
      • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 11 Сентября, 11:30 #

        Уважаемая Валерия, если честно, то я вообще не понимаю о чем речь и на каком основании суд мог определить порядок пользования квартирой, между отцом и его несовершеннолетней дочерью. (?) 

        Это похоже на какую-то юридическую абракадабру.

        +8
        • Валерия 11 Сентября, 12:15 #

          Уважаемая Наталья Руслановна, это было мировое соглашение. И раз оно есть, то появляется возможность требовать устранения нарушения права. Я правильно понимаю?
          И если по требованию компенсации за излишне занимаемую площадь мы сроки упустили, то ведь остается возможность требовать возмещения неосновательного обогащения (пользование комнатой дочери), если мы заявим, что узнали о нарушении права только сейчас? Или это не так?

          0
          • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 11 Сентября, 12:25 #

            Уважаемая Валерия, какое право дочери нарушено? На проживание с отцом?

            Если отец против проживания дочери с ним, то дочь должна жить с Вами. Что и происходит на самом деле.
            Если же Вы желаете, чтобы дочь жила с отцом и он не против, то отец должны взыскать с Вас алименты на соображение дочери.

            +4
            • Валерия 11 Сентября, 13:38 #

              Уважаемая Наталья Руслановна, нарушено право пользования комнатой, определенной ей по мировому соглашению. Попробую объяснить более подробно. Ее отец заселил в квартиру свою новую семью, не дает установить замок на комнату, принадлежащую нашей дочери. Разве он не нарушает ее право владения и пользования и разве он не обогащается, экономив на аренде жилого помещения? Ведь он бы мог комнату у дочери снимать по договору аренды, а не  решать свои финансовые и жилищные проблемы за ее счет. Он перестал платить деньги на содержание дочери, я подала иск о взыскании алиментов. Дочь поступила в ВУЗ и обучается в нем на платной основе. Помогать материально с обучением он отказывается и по закону его нельзя к этому принудить. Поэтому мы решили рассмотреть возможность взыскания с него сумм за проживание в комнате дочери и за излишние метры в его комнате, чтобы была возможность хоть частичной оплаты обучения. Получается, что добиться этого мы не сможем?

              0
              • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 11 Сентября, 17:42 #

                Уважаемая Валерия, сколько лет дочери?

                Более того, из текстов Ваших сообщений следует, что Вы пока плохо понимаете, что такое определение порядка пользования квартирой.

                +2
                • Валерия 11 Сентября, 19:16 #

                  Уважаемая Наталья Руслановна, моей дочери 17 лет.
                  В моем понимании, определение порядка пользования — это определение того, кто из собственников может пользоваться той или иной комнатой-жить в комнате, сдавать в аренду (при согласии второго соьственника). И, следовательно, ее отец не может проживать в комнате, определенной в пользование дочери, даже если дочь в этой комнате не проживает. Я не права?

                  0
                  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 11 Сентября, 20:04 #

                    Уважаемая Валерия, Вы исполнительный лист получили. Дочь делала попытку вселения в квартиру?

                    И у меня к Вам вопрос — как Вы думаете, Вы можете пользоваться комнатой дочери?

                    +3
                    • Валерия 11 Сентября, 21:06 #

                      Уважаемая Наталья Руслановна, по мировому соглашению, помимо определения порядка пользования, ее отец обязался не чинить препятствия в пользовании квартирой и выдать ключи. Ключи он выдал. Исполнительный лист мы не получали, попыток вселиться не делали, т.к. в этом не было необходимости, дочь проживала со мной. 
                      Насколько я понимаю, я пользоваться комнатой дочери не могу.

                      0
                      • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 11 Сентября, 22:10 #

                        Ключи он выдал. Исполнительный лист мы не получали, попыток вселиться не делали,
                        Уважаемая Валерия, соответственно, Вашей дочери никто препятствий в пользовании квартирой не чинит. И оснований взыскивать компенсацию у нее нет никаких.
                        Насколько я понимаю, я пользоваться комнатой дочери не могу.
                        Вы даже входить в квартиру без согласия бывшего мужа не можете.

                        +4
                        • Валерия 12 Сентября, 00:16 #

                          Уважаемая Наталья Руслановна, в пользовании квартирой препятствий никто не чинит. Препятствия чинят в пользовании комнатой, т.к. отказываются ее освобождать (в этой комнате у отца моей дочери с его новой женой — спальня) и поставить замок в дверь тоже не дают. И вопрос у меня остается открытым: на каком основании он пользуется этой комнатой и почему он может делать это бесплатно?

                          0
                          • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 12 Сентября, 07:35 #

                            Уважаемая Валерия, комната не является СОБСТВЕННОСТЬЮ Вашей дочери. Ей лишь определен порядок пользования ей. В 2013 году, с моей точки зрения, не совсем законно. Но это не столь важно.
                            Важно то, что у вас нет доказательств того, что ей не дают пользоваться комнатой в квартире и не впускают в квартиру. 
                            А сроки исполнительного производства вы пропустили и Ваше мировое соглашение практически неисполнимо.

                            +6
                            • Валерия 12 Сентября, 15:07 #

                              Уважаемая Наталья Руслановна, спасибо большое за разъяснения. Подскажите, пожалуйста, а есть какой-нибудь выход из сложившейся ситуации? Ведь новое мировое соглашение с такими же условиями заключить нельзя. А ситуация, когда подаренной мной долей пользуется совершенно чужой мне человек, а дочь пользоваться не может, меня не совсем устраивает.

                              +1
                              • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 12 Сентября, 18:28 #

                                 Подскажите, пожалуйста, а есть какой-нибудь выход из сложившейся ситуации?
                                Уважаемая Валерия, конечно есть. Выход есть всегда.
                                Жилищные отношения являются длящимися и потому, можно снова обратиться в суд.
                                Желательно это делать с помощью адвоката.
                                С ним же можно и обсудить вопрос о взыскании компенсации за пользование имуществом по ценам коммерческого найма.

                                +7
          • Юрист Борисов Юрий Борисович 13 Сентября, 07:38 #

            Уважаемая Валерия,
            «если мы заявим, что узнали о нарушении права только сейчас?»
            По ОБЩЕМУ правилу (есть исключения) срок давности начинает течь с момента, когда лицо узнало ЛИБО ДОЛЖНО БЫЛО узнать.
            Если Ответчик заявит об истечении срока исковой давности, — то Ваша дочь вряд-ли сможет объяснить: почему за 3 с лишним года она не могла узнать о нарушении её права.

            +3
  • Юрист Борисов Юрий Борисович 13 Сентября, 08:03 #

    Уважаемая Валерия,
    Завершающий совет:
    возьмите необходимые документы и сходите на консультацию к адвокату.
    Цена вопроса и примерно (где как) 2 тыс. руб.за 1 час консультации стоят того.
    Конечно, Вам видней.
    С уважением,

    +3

Да 1 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Применение срока исковой давности» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации2 000 – 3 0003 000
Письменные консультации4 000 – 10 0007 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)5 000 – 20 00013 000
Защита по уголовным делам57 000 – 156 000107 000
Защита по административным делам23 000 – 44 00034 000
Представительство по гражданским делам30 000 – 77 00054 000
Почасовая ставка4 000 – 6 0005 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн