Было совершено правонарушение в отношении некой гражданки. Пользуясь моей правовой безграмотностью её супруг.

Пугал меня кучей статей, судимостью, сказал что будут писать мне на работу и т. д. потом сказал,что этого можно избежать,если я дам ей денег.

Добавив, что дать денег в моих интересах и если я этого не сделаю,то он знает где живут мои родители, скажет своим нерусским знакомым,чтобы они со мной что-нибудь сделали и ещё что хотел бы разбить мне лицо. А если дам денег,то ничего этого не будет.

Когда я сказала,что денег у меня нет, он сказал продашь машину.

Считается ли это вымогательством с его стороны?

Требуется: Бесплатный совет

Да 1 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Велиханов Мурад, Власова Ольга, Климушкин Владислав, Федоровская Наталья, Мамонтов Алексей, Горюнов Павел, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Велиханов Мурад Фикрет Оглы 15 Октября, 18:05 #

    Уважаемая Мария, да, конечно. При изложенных Вами обстоятельствах в действиях того лица содержатся все признаки ст. 163 УК РФ (вымогательство).

    +4
  • Адвокат Власова Ольга Дмитриевна 15 Октября, 18:09 #

    Уважаемая мария, да является, вам необходимо выиграть время, чтобы собрать доказательства преступных действий в отношении вас, идите на разговоры, записывайте шантажиста. Если придете к соглашению зафиксируйте это завуалированными расписками. Вопрос к вам, вы готовы отвечать за «правонарушение» совершенное в отношении гражданки?

    +5
    • мария 15 Октября, 19:31 #

      Уважаемая Ольга Дмитриевна, да готова. В данной ситуации речь идёт об оскорблениях в соц. сетях. Просто он юрист и рассказывает мне всякие ужасы. Что там есть ещё и клевета, а это уголовное дело и он может это в суде доказать. Хотя в полиции в клевете отказали, выделив оскарбления и отправив дело в прокуратуру.

      0
  • Адвокат Власова Ольга Дмитриевна 15 Октября, 19:43 #

    Уважаемая мария,  в таком случае, постарайтесь запастись доказательствами вымогательства и пишите заявление в правоохранительные органы. Обратитесь за очной консультацией к специалисту, при правильной тактике безобразие прекратится.

    +4
    • мария 16 Октября, 00:13 #

      Уважаемая Ольга Дмитриевна, подскажите какие сроки давности по вымогательству? Это было 19 сентября. И куда нужно писать заявление?

      0
      • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 16 Октября, 04:38 #

        Уважаемая мария, срок давности зависит от суммы, которую вымогают:
        — сумма меньше крупного размера — до двух лет лишения свободы — небольшая тяжесть — давность привлечения к уголовной ответственности;
        — крупный размер (250 000 и более) — до семи лет — средняя тяжесть — шесть лет давности;
        — особо крупный размер (1 000 000 и более) — до пятнадцати лет — особо тяжкое — пятнадцать лет давности.

        Смотрите ст. 163 УК РФ, ст. 158 УК РФ (примечание), ст. 15 УК РФ, ст. 78 УК РФ.

        +5
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 16 Октября, 07:46 #

    Уважаемая Мария, Вы главное забыли сообщить, по какой причине он хочет, чтобы Вы дали ему деньги? Вы что брали в долг и не отдаете?

    +3
    • мария 16 Октября, 10:09 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, ситуация в следующем: с этим молодым человеком я встречалась, он завёл параллельно ещё девушку и встречался с нами обеими. Когда я об этом узнала мы расстались, но обида, видимо, осталась. И я писала оскорбления и гадости с фейковых аккаунтов. Он сам юрист и отправил её написать заявление.(К этому моменту они уже женаты). Я встретилась с ним и во всём призналась. Он сказал, что решит вопрос, но надо чтобы я дала признательные показания. Я так и сделала.Потом назначил встречу.  Пугал меня кучей статей, судимостью, сказал что будут писать мне на работу и т. д. потом сказал, что этого можно избежать, если я дам ей денег.
      Добавив, что дать денег в моих интересах и если я этого не сделаю, то он знает где живут мои родители, скажет своим нерусским знакомым, чтобы они со мной что-нибудь сделали и ещё что хотел бы разбить мне лицо. А если дам денег, то ничего этого не будет. Сумму он не обозначал, думаю специально.
      Когда я сказала, что денег у меня нет, он сказал продашь машину.

      0
      • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 16 Октября, 10:45 #

        Пугал меня кучей статей, судимостью, сказал что будут писать мне на работу и т. д. потом сказал, что этого можно избежать, если я дам ей денег.
        Уважаемая Мария, у Вас эти слова зафиксированы как-то? Диктофон, переписка на эл. почте или в соцсетях?

        +3
        • мария 16 Октября, 11:06 #

          Уважаемая Наталья Руслановна, некоторые на диктофон. Но сейчас он уже знает об этом и говорит, что это были эмоции.

          0
    • мария 16 Октября, 10:10 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, в долг я ничего у него не брала.

      +1
  • Адвокат Власова Ольга Дмитриевна 16 Октября, 09:53 #

    Уважаемая мария, в любом случае вы срок не пропустили. Пишите заявление на имя начальника УВД.

    +1
  • Адвокат Велиханов Мурад Фикрет Оглы 16 Октября, 10:52 #

    Уважаемая мария, касательно срока давности: это преступление длящееся, пока он угрожает и требует деньги — преступление продолжает совершаться, соответственно каждый раз течение срока возобновляется. А вот с момента Ваших действий (оскорблений) срок давности, скорее всего,  либо уже истёк, либо истечёт скоро ))
    Если Вы всё же решитесь привлечь его к ответственности, то лучше всего без самодеятельности заявить об этом в полицию, сотрудники угрозыска подготовят оперативно-розыскное мероприятие (ОРМ), проинструктировать Вас, зафиксируют разговор и после передачи денег задержат. Это достаточно распространенное ОРМ и проблем с судебной перспективой при задержании денег обычно не происходит. 
    В изложенной Вами ситуации проблема может быть только одна: он может предложить оформление передачи денег у нотариуса, как добровольное возмещение морального вреда, обоюдное соглашение и т.д. Вот в таком случае могут понадобиться записи предыдущих переговоров. В этом тоже могут помочь в полиции.

    +1
  • Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович 16 Октября, 12:06 #

    Уважаемая Мария, никаких проблем с квалификацией деяния. Чистая 163 УК РФ. Вам попросту необходимо обратиться в местный отдел полиции с заявлением в котором необходимо изложить суть происходящего. Затем у вас отберут объяснения и предложат провести оперативные мероприятия. Получите от сотрудников угро необходимые инструкции и будете уже совершать действия под их четким контролем. По типу «как в кино».

    +1

Да 1 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Вымогательство» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 2 0002 000
Письменные консультации3 000 – 5 0004 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)4 000 – 10 0007 000
Защита по уголовным делам30 000 – 118 00074 000
Защита по административным делам15 000 – 31 00023 000
Представительство по гражданским делам19 000 – 50 00034 000
Почасовая ставка3 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Задать вопрос юристу онлайн