В контракте с Заказчиком указывается "Исполнитель должен иметь: - лицензию органов ФСБ России". У нас нет такой лицензии. Можем ли использовать субподрядчика с лицензией ФСБ для проведения работ по контракту?

Требуется: Бесплатный совет

Да 1 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Филимонов Дмитрий, Верхошанский Владимир, Беляев Максим, Охлопков Евгений, Кондратьев Владимир, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 23 Ноября 2017, 13:49 #

    Уважаемый Михаил, органы ФСБ не выдают лизенции. Уточните вопрос.

    -1
    • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 23 Ноября 2017, 14:24 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, Вы не правы.  Совсем НЕ правы.
      ПЕРЕЧЕНЬ
      ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ
      ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ КОНКРЕТНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
      Список изменяющих документов
      (в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.04.2012 N 291,
      от 28.08.2012 N 865, от 14.09.2012 N 925,
      от 10.06.2013 N 492, от 28.10.2013 N 966,
      от 25.12.2014 N 1489, от 28.04.2015 N 403,
      от 03.10.2015 N 1062, от 28.10.2016 N 1099,
      от 22.11.2016 N 1223, от 05.05.2017 N 533, от 04.07.2017 N 791)

      ФСБ России

      Разработка, производство, распространение шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, выполнение работ, оказание услуг в области шифрования информации, техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств (за исключением случая, если техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)
      Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации
      Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)

      ФСБ России, ФСТЭК России

      Разработка и производство средств защиты конфиденциальной информации

      +2
  • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 23 Ноября 2017, 15:15 #

    Уважаемый Михаил, исполнитель по контракту вправе привлечь для оказания таких услуг соисполнителя, обладающего соответствующей лицензией. 
    ↓ Читать полностью ↓


    СУДЕБНАЯ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА

    Решение ФАС России от 6 июля 2015 г. по делу К-802/15
    (Закон N 44-ФЗ)

    Позиция участника (ООО «Альянс мониторинг»). Требование о наличии у участника закупки лицензии ФСБ на проведение работ с использованием сведений, составляющих гостайну, избыточно, поскольку такая лицензия может быть у субподрядчика и этого достаточно.
    Позиция заказчика (Минэкономразвития России). Участник закупки должен иметь собственную лицензию. В ходе выполнения работ по контракту генподрядчик имеет право привлекать субподрядные организации для выполнения работ. Если генподрядчик привлекает субподрядную организацию для выполнения работ, связанных с получением доступа к сведениям, составляющим государственную тайну, то субподрядная организация должна иметь действующую лицензию ФСБ России на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну (ст. 27 Закона РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 «О государственной тайне»). При этом если генподрядчик не имеет лицензии ФСБ России на проведение работ с использованием сведений, составляющих гостайну, то при приемке результатов данных работ от субподрядчика, имеющего указанную лицензию ФСБ России, генеральный подрядчик получает возможность доступа к сведениям, составляющим государственную тайну. При данных обстоятельствах будут нарушены положения Закона РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 «О государственной тайне».
    Позиция ФАС России. Заказчиком в нарушение ч. 6 ст. 31 Закона N 44-ФЗ неправомерно установлено излишнее требование к составу заявки участника аукциона в части предоставления лицензии ФСБ России на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.Исполнитель по контракту вправе привлечь для оказания таких услуг соисполнителя, обладающего соответствующей лицензией. Кроме того, обнаружены следующие нарушения.
    Документация об аукционе содержит дополнительные требования к участникам закупки в соответствии с п. 2 приложения N 2 к Постановлению Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. N 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг...», но при этом не содержит определения соответствующих строительных работ (не установлена группа работ), в отношении которых участники закупки должны представить документы, подтверждающие их соответствие предъявляемым требованиям.
    В техническом задании документации об аукционе требования к используемым при капитальном ремонте материалам изложены слишком подробно, избыточно. Закон N 44-ФЗ не обязывает участника закупки иметь в наличии товар, подлежащий описанию в соответствии с требованиями документации. Подробные изложения в документации требований к описанию участниками закупок товаров, используемых при оказании услуг, веществ и компонентов, из которых они состоят, ограничивают возможность участников закупок предоставить надлежащее предложение в составе заявок на участие в аукционе.

    +3
  • Михаил 23 Ноября 2017, 15:34 #

    Спасибо за развернутый ответ, Дмитрий Александрович.

    В договоре Заказчик указывает, что «Исполнитель обязан: Оказать услуги лично с надлежащим качеством в объемах...»

    В тексте договора прямо не указывается запрета на привлечение субподрядчиков. Договор заключался по итогам гос.торгов. В своей заявке на участие в торгах до заключения договора мы указывали на привлечение нами субподрядчика. 
    Заявку Заказчик утвердил, договор заключил.
    Работы мы практически завершили, а сейчас Заказчик вышел с требованием лицензии.

    Указание в заявки нами на субподрядчика Заказчик никак не комментирует.

    0
    • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 23 Ноября 2017, 21:29 #

      Уважаемый Михаил, лицензия обязательна только если действительно в ваших работах требуется лицензированные виды деятельности. Привлечение субподрядчика должно быть запрещено в договоре. По ГК РФ привлечение субподрядчиков в договоре подряда не запрещано. Не путайте договор подряда и услуг.

      +1
      • Михаил 24 Ноября 2017, 06:57 #

        Уважаемый Владимир Владимирович, спасибо за отклик.

        Обратите внимание на ранее указанную фразу в договоре «Исполнитель обязан: Оказать услуги лично» и «Исполнитель должен иметь: — лицензию органов ФСБ России».

        Работы выполняются в 2 этапа:
        1) на нашем оборудование мы проводим разработку и тестирование
        2) переносим на сетевое оборудование заказчика (сервера) по защищенной сети… для которой и требуется лицензия на проведение операции.
        Мы указываем на проведение операции этапа 2 нашим субподрядчиком, а Заказчик говорит о нарушении условий договора.
        Т.е. остался только 10%-объем работ по переносу к Заказчику.

        +1
        • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 24 Ноября 2017, 09:41 #

          Уважаемый Михаил, перенос на сервер информацию, отнесенную к сведениям, составляющих гостайну? Интересно, как это у вас она появилась? Как вы вообще получили доступ к таким серверам и подключились к ним? И как получил этот доступ ваш подрядчик без прямого указания заказчика? Перенос ваших сведений, не составляющих ГТ, на сервер, хранящий и обрабатывающий ГТ, возможен. Погуглите «Модель Белла — Лападулы»…

          0
          • Михаил 24 Ноября 2017, 10:41 #

            Уважаемый Владимир Владимирович, ни о какой гос.тайне речь не идет.

            А лицензия требуется для работы с ПО в защищенной сети Заказчика.

            0
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 23 Ноября 2017, 15:44 #

    Работы мы практически завершили, а сейчас Заказчик вышел с требованием лицензии.Это значит, уважаемый Михаил, что начинается вторая часть марлезонского балета — кидалово.

    +2
    • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 23 Ноября 2017, 21:57 #

      Уважаемый Владимир Александрович, (Y) Больше всего строительных организаций в нашем регионе было кинуто при строительстве нового здания Арбитражного суда...

      +1
      • Михаил 24 Ноября 2017, 07:01 #

        Уважаемый Дмитрий Александрович, что посоветуете?

        Считаю, что весомым аргументом является утвержденная Заказчиком наша заявка до заключения договора.
        Т.о. Заказчик согласился с нашими условиями по привлечению субподрядчика. На качестве работ это не отразится.

        Как оцениваете шанс отстоять позицию в суде на возврат нам стоимости договора при разрыве с Заказчиком договора?

        0
  • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 24 Ноября 2017, 10:49 #

    Уважаемый Михаил!
    А как же Вас допустили до торгов, если организация не соответствует предъявляемым требованиям: отсутствует лицензия? Или проводимые торги этого условия не имели?

    0
    • Михаил 24 Ноября 2017, 11:05 #

      Уважаемый Евгений Викторович, вероятно комиссия по оценке заявок посчитала привлечение субподрядчика возможным или не обратила внимание на этот факт в нашей заявке.

      0
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 24 Ноября 2017, 13:54 #

    Т.е. остался только 10%-объем работ по переносу к Заказчику.Таким образом, Вы самостоятельно эти 10% выполнить не можете, а может Ваш субподрядчик. Но его Вы привлекать не можете по условиям контракта.  Хотя наверняка все необходимую информацию субподрядчику Вы уже передали. 
    Отказаться от выполнения контракта нельзя — неустойка, то… се...
    Теперь Вы субподрядчику не особо то и нужны. Лицензия у него есть, информация — тоже. 
    Забавная ситуация :D — «марлезонский балет».
    Или "«Модель Белла — Лападулы»…(rofl)

    0
    • Михаил 24 Ноября 2017, 14:29 #

      Уважаемый Владимир Александрович, информацию субподрядчику пока никто не передавал. Перед началом работ по переносу на оборудование Заказчик вышел с вопросом по лицензии.

      0

Да 1 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Привлечение субподрядчика с лицензией» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации600 – 1 000800
Письменные консультации1 000 – 3 0002 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)2 000 – 5 0003 000
Защита по уголовным делам28 000 – 56 00041 000
Защита по административным делам12 000 – 18 00014 000
Представительство по гражданским делам15 000 – 26 00020 000
Почасовая ставка1 000 – 3 0002 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн