Уважаемые специалисты, сложилась такая ситуация, с бывшим мужем квартира в ипотеке в общей совместной собственности. Решила тут я обратиться в налоговую за имущественным вычетом. В итоге узнала, что нужно заявление от обоих собственников о распределении вычета в процентном соотношении. А где я его возьму? с бывшим не общаюсь вообще! начала копать, оказалось, что он подал декларацию вместе с заявлением о распределении вычета, в котором моя подпись подделана и получает спокойно и мою часть вычета. В полицию обращалась, они только отказывают в возбуждении УД.

Копию заявления я видела, подпись не моя 100%, не вооруженным глазом видно. У него просят оригинал для почерковедческой экспертизы, он говорит выбросил и самое интересное, что в налоговой тоже копия этого заявления, а не оригинал.

Что делать?? Тут дело принципа уже!

Требуется: Бесплатный совет

Да 2 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Жуйкова Юлия, Охлопков Евгений, Насибулин Сергей, Савин Сергей, Кондратьев Владимир, Романов Николай, Салмин Юрий, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 11 Января, 13:03 #

    Уважаемая Ксения Викторовна.
    А чтобы совместных заявлений не подавать, разделить совместно нажитое имущество не пробовали?

    +1
    • Ксения Викторовна 11 Января, 13:15 #

      Уважаемый Евгений Викторович, на данный момент имущество разделено по 1/2 каждому. Но как быть с вычетом? Заявление было подано до раздела. Налоговая говорит, что деньги выплачиваются ему, а он их не вернет. Как мне на пальцах объяснили, что из копилки деньги выплачены, а то, что мои права нарушены это не их проблемы.

      +1
  • Адвокат Савин Сергей Николаевич 11 Января, 13:42 #

    Уважаемая Ксения Викторовна, в суд. Уголовное дело при таких обстоятельствах не возбудят

    +3
    • Ксения Викторовна 11 Января, 13:48 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, о чем составлять заявление? о подделке подписи? какие доказательства предоставлять? или просить суд, чтобы запросили дело в полиции?

      -1
      • Адвокат Савин Сергей Николаевич 11 Января, 13:52 #

        Уважаемая Ксения Викторовна, обратитесь к адвокату на месте

        +4
      • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 11 Января, 13:54 #

        Уважаемая Ксения Викторовна, иск называется «о неосновательном обогащении». Пишите иск своим словами — суд, возможно, поймет о чем речь. Ну если не поймет, то откажет. Адвокат точно поймет и напишет сразу правильно, что бы суд все понял.
        Каким путем пойти — решать вам.

        +5
  • Юрист Салмин Юрий Николаевич 11 Января, 13:53 #

    Уважаемая Ксения Викторовна, Вы вправе обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное полицией.
    На какие обстоятельства они ссылаются в обоснование выводов об отсутствии признаков преступления?

    0
    • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 11 Января, 15:31 #

      Уважаемый Юрий Николаевич, вправе то да. Но реалии наши таковы, что откажут. Потеряете только еще минимум месяц. А если обратиться за помощью к юристу для обжалования, то и деньги потеряете. Эффективнее эти деньги потратить на составление иска. И возместить их с ответчика ;)

      +5
  • Адвокат Савин Сергей Николаевич 11 Января, 15:36 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, согласен. По такой ерунде менты даже пятую точку с кресла не подымут… без своей заинтересованности :)

    +4
    • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 11 Января, 16:04 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, да вот проблема в том, что и заинтересовать их сейчас гораздо сложнее. Раньше хоть поляна или прокуратура (на выбор адвоката) могли их сподвигнуть на работу. А сейчас все глухо. Даже денег им не надо. Никто не хочет принимать никаких решений. Ждут отпуска и пенсии.

      +4
  • Юрист Жуйкова Юлия Валерьевна 23 Января, 15:42 #

    Уважаемая Ксения Викторовна, проще обратиться в суд с иском о неосновательном обогащении. Но конкретные рекомендации можно дать после изучения имеющихся документов, обстоятельств дела.

    0
  • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 24 Января, 09:12 #

    Уважаемая Ксения Викторовна, а кто оплачивает ипотеку? Тот, кто понес расходы — тот имеет право на вычет.

    По поводу преступления. 
    Есть ст. 327 УК РФ РФ. Но там подделка официального документа. = Сам по себе факт подделки подписи преступлением не является. Возможно ч.3 ст. 327 УК РФ РФ, там не указано, что документ должен быть официальным. Может ст. 159 УК РФ РФ? Однако только если бывший муж при этом обогатился за чужой счет. А так как доходы в браке — совместная (не долевая) собственность, значит у него не имелось на момент подделывания подписи умысла направленного на хищение чужого имущества— нет состава. 

    По поводу иска. 
    Если, после расторжения брака (или после прекращения ведения совместного хозяйства) Вы оплачиваете ипотеку (несете расходы на оплату приобретенного жилья), а Вашу часть вычета получает бывший муж Вы вправе обратиться с иском к бывшему мужу о взыскании с него неосновательного обогащения.

    Еще раз. Не на всю сумму вычета, а только на ту, что получена после прекращения ведения совместного хозяйства (или прекращения брака).  Если Вы захотите взыскать всю сумму вычета, вот тут нужно будет доказывать тот факт, что эту часть доходов муж от вас скрыл и распоряжался ей только по своему усмотрению, а не потратил на общие семейные нужды. Понадобится экспертиза. Сомневаюсь, что удастся получить заключение по копии. Кроме того, доказать, что муж потратил эту сумму не на общие семейные нужды будет очень трудно, если на момент получения им денег Вы с мужем все еще жили вместе.

    0
    • Ксения Викторовна 24 Января, 09:31 #

      Уважаемый Сергей Равильевич, в момент подачи этого заявления мы уже не жили

      0
      • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 24 Января, 09:52 #

        Уважаемая Ксения Викторовна, в этом случае шансы на взыскание половины вычета у Вас неплохие т.к. деньги, полученные в кредит на приобретение жилья — совместная собственность, то и вычет Вы вправе разделить при разделе имущества, как часть общего дохода. Вопрос, кстати не самый простой и не распространенный, поэтому скорее всего именно раздел имущества, а не взыскание неосновательного обогащения. Основание то у него было — требования закона о том, что налоговая база уменьшается на затраты, понесенные на приобретение жилья.

        Но так как брак не был расторгнут, ст. 34 и ст. 35 СК РФ презюмируют, что те деньги, которые бывший муж получил по поддельному заявлению являются совместной собственностью — не чужое имущество. Исключается ст. 159 УК РФ.

        Возможно составить жалобу относительно ч.3 ст. 327 УК РФ Если Вы все же настаиваете на привлечении именно к уголовной ответственности там не указано, что ответственность наступает за использование только официального поддельного документа.

        Но как доказать, если подлинника нет. Выход для полиции — отказать в возбуждении уголовного дела. То есть цели полиции и ваши цели не совпадают. Очень сомневаюсь, что дело возбудят. Но обоснованную жалобу написать могу.

        0
        • Ксения Викторовна 24 Января, 11:08 #

          Уважаемый Сергей Равильевич, брак уже был расторгнут, имущество разделено. Вычет он начал получать в момент расторжения брака, а я узнала об этом через 2 года.
          Может мне обратиться в суд за подделку подписи и может мне поможет п. 4 ст. 79 ГПК РФ РФ?

          0
          • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 24 Января, 12:03 #

            Уважаемая Ксения Викторовна, в суд обращаются в связи с нарушением прав для восстановления каких-то нарушенных прав. Сам по себе факт подделки подписи, это не нарушение прав. Необходимо сформулировать какое-то требование. 

            по поводу ч.3 ст. 79 ГПК РФ РФ, если это заявление в подлиннике должно храниться у мужа — поможет, если налоговая сплоховала и сохранила только копию, когда должна была принять и хранить подлинник — не поможет. 

            Тот факт, что брак уже был расторгнут на момент подделки подписи имеет значение. Но этот факт имеет значение вместе с иными обстоятельствами. Очень сложно выяснить эти обстоятельства на форуме. Каждый раз что-то новое. 

            Вам нужна устная консультация при помощи скайп или хотя бы по телефону с изучением документов, которые у Вас есть.

            0
            • Ксения Викторовна 24 Января, 13:16 #

              Уважаемый Сергей Равильевич, можно скинуть на вашу почту сканы документов?

              0
  • Ксения Викторовна 24 Января, 12:16 #

    я могу скинуть на вашу почту сканы документов. Можно?

    0
    • Эксперт Романов Николай Николаевич 03 Февраля, 16:09 #

      Уважаемая Ксения Викторовна, по изображении подписи в копии документа проводится почерковедческая экспертиза. На результат вывода эксперта будут влиять информативность и качество изображении подписи в копии документа, хранящейся в налоговой. Для сравнения мне нужны фотоизображения подписи в копии документа, а также Ваши образцы подписи не менее 10, максимально совпадающие по транскрипции и составу с исследуемой подписи в копии документа, т.к. данную подпись если подделывали, то с какой-то подлинной Вашей подписи из документа.

      +1

    Да 2 0

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Подделка подписи» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

    Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



    УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
    Устные консультации800 – 2 0001 000
    Письменные консультации2 000 – 4 0003 000
    Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 7 0005 000
    Защита по уголовным делам34 000 – 84 00058 000
    Защита по административным делам16 000 – 28 00022 000
    Представительство по гражданским делам18 000 – 49 00033 000
    Почасовая ставка2 000 – 3 0003 000

    Персональная консультация

    Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

    Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

    Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

    Как отблагодарить профессионала?

    Похожие вопросы

    Задать вопрос юристу онлайн