Здравствуйте, уважаемые эксперты!

Статьёй 11.1 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об ОСАГО» предусмотрен т.н. «европротокол», то есть оформление документов о ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции при соблюдении ряда условий: участия в ДТП двух транспортных средств, отсутствия вреда другим транспортным средствам, отсутствия разногласий по поводу обстоятельств ДТП и т.д. Мой вопрос заключается в следующем: является ли оформление документов о ДТП в упрощённом порядке (при наличии вышеуказанных условий) обязанностью, а не правом участников ДТП? Могут ли участники ДТП (или один из участников) вызвать сотрудников ГИБДД для оформления документов в связи с происшествием? Обязаны ли в таком случае сотрудники ГИБДД оформить эти документы даже при наличии оснований для оформления ДТП по «европротоколу»?

Поводом для моего вопроса стал случай, произошедший не далее как сегодня. Принадлежащая мне автомашина попала в ДТП (за рулём был не я), обстоятельства которого как раз подпадали под возможность оформления по «европротоколу», но было решено вызвать сотрудников ГИБДД, которые, по прибытии, категорически отказались оформлять ДТП и, прибегнув даже к лёгкому психологическому давлению, фактически вынудили нас согласиться на «европротокол». Если честно, для меня в новинку такое резкое нежелание выполнять процедуру, отработанную даже не годами — десятилетиями, чем и вызван мой вопрос.

Заранее благодарю за ответы!

Требуется: Бесплатный совет

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Горюнов Павел, Гречанюк Василий, Елетин Николай, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 23 Января 2018, 09:09 #

    Уважаемый Фёдоров Александр, считаю для участников – это право, а для сотрудников полиции – «обязанность». Как говорится, такая у них работа – в соответствии с «их» административным регламентом заниматься, в том числе, «оформлением дтп».  В данном случае от соблюдения регламента  сотрудники полиции уклонились.
    ↓ Читать полностью ↓

    Вот выдержки из регламента относительно действий сотрудников:  

     284. Если ДТП произошло с участием двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда, а также характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников ДТП, дежурный предлагает оформить документы о ДТП самостоятельно, без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив в двух экземплярах выданный страховщиками бланк извещения о ДТП.

     285. В случае отказа одного из водителей-участников ДТП оформить документы о ДТП самостоятельно (в том числе, если по предварительной оценке вред, причиненный его транспортному средству, превышает размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда) дежурный:

    · информирует о возможности оформить документы о ДТП с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем стационарном посту или в подразделении полиции и разъясняет куда и в какое время могут прибыть участники ДТП для оформления документов о нем сотрудниками полиции;

    · сообщает о необходимости перед оставлением места ДТП предварительно зафиксировать, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы, предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств ;

    · предлагает составить схему места совершения административного правонарушения (при наличии возможности);

    · принимает решение о направлении уполномоченных сотрудников полиции для оформления документов о ДТП на месте его совершения (в зависимости от наличия обстоятельств, влекущих невозможность оформления документов о ДТП с участием сотрудников на стационарном посту или в подразделении полиции, а также удаленности нахождения сотрудников от места происшествия).


    (Приказ МВД России от 23.08.2017 N 664 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения»)  

    +6
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 24 Января 2018, 20:24 #

    Уважаемый Фёдоров Александр, Вам необходимо идти двумя путями. Первый: обжаловать действия ГИБДД. Второй: в течение пяти дней уведомить в письменном виде свою страховую компанию о ДТП, представив свой экземпляр по ДТП либо заказным письмом с уведомлением, либо лично сдать в страховую, поставив отметку о приеме сотрудником страховой компании. Во избежание проблем в будущем.

    +5
    • Фёдоров Александр 25 Января 2018, 12:25 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо за ответ! Обжаловать в принципе, особо нечего, просто меня искренне удивило нежелание сотрудников ГИБДД выполнять процедуру, относительно которой раньше не возникало никаких вопросов. А про необходимость уведомления страховой — да.

      0
  • Адвокат Горюнов Павел Сергеевич 24 Января 2018, 23:57 #

    Уважаемый Фёдоров Александр, в ближайшем будущем сотрудники ГИБДД вообще не будут выезжать на место ДТП без жертв. А их участие обязательно только в случае значительного уерба и спора о том кто виновен.
    Разницы в получении возмещения от страховой компании никакой. Но если вы полагаете что ущерб более 100 т.р., то сотрудники обязаны оформить ДТП в установленном порядке (пока законодательство не установило иного)
    Ну при незначительных повреждениях прое и быстрее оформлять без их ожидания.
    А в Вашем случае они повлияли психологически на виновника ДТП, который взял на себя вину, а если бы спор о том что прав, а кто виноват продолжался, то было бы составление протокола и привлечение виновного к административой ответственности.

    +5
    • Фёдоров Александр 25 Января 2018, 13:18 #

      Уважаемый Павел Сергеевич, благодарю за ответ!
      Под отменой выезда сотрудников ГИБДД на место ДТП Вы, очевидно, имеете в виду вот эти планы: ГИБДД не хочет выезжать на места ДТП без пострадавших?
      В моём же конкретном случае разногласий по поводу виновности не было никаких, а поведение сотрудников ГИБДД было обусловлено исключительно их нежеланием составлять протокол. Но если бы они разъяснили момент с (не)привлечением к административной ответственности, то взаимопонимания удалось бы достичь значительно быстрее…

      0
  • Юрист Елетин Николай Николаевич 26 Января 2018, 16:16 #

    Уважаемый Фёдоров Александр, если отвечать на Ваш вопрос, то оформление по «европротоколу» является правом, но не обязанностью.
    При этом, оформить документы о ДТП с участием сотрудников полиции возможно не только на месте ДТП, но и на ближайшем стационарном посту.

    +4

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Оформление ДТП по "европротоколу" - право или обязанность?» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 3 0002 000
Письменные консультации3 000 – 7 0005 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)4 000 – 12 0008 000
Защита по уголовным делам47 000 – 117 00071 000
Защита по административным делам21 000 – 37 00027 000
Представительство по гражданским делам27 000 – 75 00048 000
Почасовая ставка4 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Задать вопрос юристу онлайн