Уважаемые специалисты,

я подал иск в суд о взыскании переплаты по договору найма жилого помещения. Ответчики заявили, что у меня пропущен срок исковой давности. В договоре найма есть положение, что для получения возможной переплаты - у меня было заплачено вперед за год, а договор найма был расторгнут через 5 месяцев по вине наймодателя - деньги возвращаются не позднее 7 дней после получения от меня претензии. С какого времени течет исковой срок - со времени расторжения договора или со времени направления претензии?

Спасибо за ответ.

С уважением, Сергей

Требуется: Любая помощь

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ашанин Сергей, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Ашанин Сергей Валерьевич 11 Февраля, 23:55 #

    Уважаемый Сергей, по общему правилу, срок давности исчисляется с момента возникновения права требования. Применительно к вашему вопросу — с момента истечения 7-дневного срока на возврат средств (в ответ на претензию), если средства не возвращены и не получен ответ на нее.

    +3
    • Сергей 12 Февраля, 11:26 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич,  спасибо большое за ответ!

      Я понял из Вашего ответа, что могу в суд иск подать, если после седьмого дня с даты направления претензии мне не ответят.

      А какой срок у меня был для направления претензии?

      Договор найма был прекращен отменительным условием — выездом субарендаторов. Субарендаторы выехали 25 декабря 2013 года. Соглашение о расторжении договора поднайма с субарендаторами было подписано 15 декабря 2013 года. Претензия о возврате излишне уплаченных средств была направлена наймодателю 2 декабря 2016 года. Иск подан 26 декабря (25 декабря был выходной).
      Не пропустил ли я срок, в том числе и по направлению претензии?

      Спасибо заранее.

      С уважением, Сергей

      0
      • Адвокат Ашанин Сергей Валерьевич 12 Февраля, 11:54 #

        Уважаемый Сергей, в общем порядке, претензия также направляется в рамках предусмотренного законом срока давности, однако нужно учитывать необходимый запас времени, с учетом срока предоставленного на ответ, чтобы при обращении в суд, не был пропущен общий срок в три года.
        Судя по описанным Вами датам, Вы подали иск в последний день срока исковой давности, т.е. успели.
        По общему правилу, срок начинает исчисляться со следующей календарной даты, после наступления события, с которым связано его начало. т.е. в Вашем случае — с 26 декабря 2013 г.
        Кроме того, в отношении выходных и праздничных дней, в данном случае, работает правило о том, что если последний день срока приходится на выходной, то срок продлевается на следующий за ним первый рабочий день, и в этот день, если вы подали документы в течение рабочего дня непосредственно в суд или до 24 часов отправили почтой, согласно отметки на штемпеле, считается, что вы в срок уложились.

        +3
        • Сергей 12 Февраля, 12:07 #

          Уважаемый Сергей Валерьевич, спасибо еще раз!
          Можно еще маленький вопрос? У нас с наймодателем было соглашение, что переплата возвращается не позднее 7-го дня с момента получения претензии. Можно ли считать, что у нас, таким образом, возник обязательный претензионный порядок или это положение относится только к тем отношениям, которые прямо прописаны в законе (перевозки и пр.)? Если у нас имелся обязательный претензионный порядок (установленный соглашением, что в одностороннем порядке не изменяется), то можно рассчитывать на продление искового срока на 6 месяцев.  Правильно? Или мы размечтались? Спасибо еше раз. С уважением,  Сергей

          0
          • Адвокат Ашанин Сергей Валерьевич 12 Февраля, 21:23 #

            Уважаемый Сергей, не нужно путать законный и договорный претензионный режим. Обязательный претензионный порядок установлен для определенных категорий правоотношений между организациями, как юр. лицами. Если ваш договор (соглашение) предусматривает претензионный порядок урегулирования споров, то он является обязательным для сторон этого договора и означает лишь то, что стороны этого договоры не могут обратиться в суд без соблюдения установленного соглашением претензионного порядка. Однако  не нужно заблуждаться относительно возможности «подвинуть» срок исковой давности.

            +3
            • Сергей 13 Февраля, 14:35 #

              Уважаемый Сергей Валерьевич, спасибо большое за ответы! Возможно, мне понадобится Ваша помощь уже в деле. Тогда я прямо здесь и напишу,  с Вашего разрешения.  С уважением, Сергей

              +1

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «С какого времени течет исковой срок?» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации2 000 – 3 0003 000
Письменные консультации4 000 – 10 0007 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)5 000 – 20 00012 000
Защита по уголовным делам58 000 – 187 000117 000
Защита по административным делам23 000 – 43 00034 000
Представительство по гражданским делам30 000 – 96 00072 000
Почасовая ставка3 000 – 6 0005 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн