Уважаемые специалисты, подскажите, каковы последствия применения срока исковой давности на раздел  совместно нажитого имущества, если учесть, что разделу подлежит квартира, находящаяся в общей совместной собственности (без определения долей) и то, что эта кв. — единственное жилье в собственности, но в котором я не проживаю.

Требуется: Бесплатный совет

Да 3 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чебыкин Николай, Федоровская Наталья, Галкина Ольга, Верхошанский Владимир, Галкина Алена, Фролов Сергей, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 12 Февраля, 08:11 #

    Уважаемая Евгения, если Вы не проживаете в квартире, то есть вероятность того, что не совсем правильное отношение к нормам СК РФ и ГК РФ со стороны конкретного судьи, может привести к тому, что он применит срок исковой давности, если об этом будет заявлено. И тогда придется долго бороться в судах и возможно идти до ВС РФ.
    Поэтому, если нет крайней необходимости ждать три года и больше, то лучше это сделать раньше.

    +4
    • Евгения 12 Февраля, 08:21 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, а что может быть результатом применения срока исковой давности в данном случае? лишение права собственности? или просто отказ в иске на раздела имущества, что будет означать, что эта кв. всегда?! будет находится в общей совместной собственности бывших супругов? что то другое?

      0
      • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 12 Февраля, 08:28 #

        Уважаемая Евгения, некоторые судьи считают, что если один из супругов не живет в квартире, то это вроде бы как нарушение его права и начинает течь срок исковой давности.
        Это, конечно, полнейшая юридическая ахинея, но реальность такова.

        И потому, отвечая на Ваш вопрос о рисках, я Вам о них рассказала.

        +4
        • Евгения 12 Февраля, 08:37 #

          Уважаемая Наталья Руслановна,  исправила формулировку вопроса, интересуют именно последствия применения срока исковой давности.

          0
          • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 12 Февраля, 08:41 #

            Уважаемая Евгения, давайте по порядку. В документах на квартиру указано, что она является общей совместной собственностью? Или Вы просто считаете ее таковой в силу закона (ст. 34 СК РФ РФ)?

            +4
            • Евгения 12 Февраля, 08:45 #

              Уважаемая Наталья Руслановна, да, в свидетельстве о собственности указано, что кв является общей совместной собственностью и названы оба собственника. (без долей).

              0
              • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 12 Февраля, 09:16 #

                Уважаемая Евгения, тогда проблем нет. Собственность будет оставаться совместной до тех пор, пока собственники не захотят прекратить совместную собственность и установить долевую.

                А квартира как собственностью супругов стала? Вы ее купили или приватизировали в совместную собственность в 90-х годах?

                +3
                • Евгения 12 Февраля, 10:02 #

                  Уважаемая Наталья Руслановна, купили

                  0
                  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 12 Февраля, 10:20 #

                    Уважаемая Евгения, Вы можете определить доли в праве на квартиру, когда угодно. Доли супругов признаются равными, если в суде не будет доказано иное.
                    Срок исковой давности для определения долей в праве (раздела имущества) еще даже не начинался.

                    +5
  • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 12 Февраля, 10:16 #

    Уважаемая Евгения, делить фактически нечего, квартира и так находится в общей собственности бывших или настоящих супругов. Срок давности здесь не применяется.

    +4
    • Евгения 12 Февраля, 13:56 #

      Уважаемый Николай Васильевич, почему нечего? доли в праве и наверное определить порядок пользования помещением и имуществом (если продажа не рассматривается)?  Если одна из сторон обратиться в суд о разделе имущества, скажем через 5 лет после развода, суд отклонит иск, если вторая сторона укажет на срок исковой давности? и стороны пожизенно останутся совместными собственниками без долей в праве? на основании истечения срока исковой давности, есть ли вероятность отчуждения такого имущества у одной из сторон в пользу другой стороны?

      0
      • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 12 Февраля, 16:29 #

        Уважаемая Евгения, Ваши доли являются равными. Если есть претензии на большую долю, обратитесь в суд. Срок давности не имеет значения.

        +1
      • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 12 Февраля, 17:26 #

        Уважаемая Евгения, нет никакого срока давности по определению долей в праве на совместное имущество. Установить долевую собственность можно когда угодно.
        Вы что конкретно хотите сделать, от чего эти вопросы? В чем сверхзадача?

        +6
        • Евгения 13 Февраля, 00:43 #

          Уважаемая Наталья Руслановна, тк сейчас нет возможности определять доли в праве, и появится такая возможность уже по истечению  минимум через 4 года с даты развода, задача- понять каковы возможные последствия такого отлагательства. если они серъезные, такие как отчуждение права на основании истечения срока исковой давности или на другом основании,  то возможно стоит бросить все и заниматься этим вопросом сейчас. хотелось бы понять все возможные исходы, особенно самые худшие, чтобы принять решение.

          0
          • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 13 Февраля, 06:53 #

            Уважаемая Евгения, если Вы никак не можете проверить в то, что ни через 4 года, ни через 40 лет, Ваше право собственности, зарегистрированное в установленном законом порядке, не испарится само по себе, в связи с какими-то мнимыми сроками давности, Вы можете хоть сегодня определить доли в праве на имущество. Вам ничего бросать не нужно. Нужно просто выдать доверенность адвокату и он всё сделает без Вас. Если бывший муж не против определения долей, то и суд не нужен. Все делается просто у нотариуса.

            +2
            • Евгения 13 Февраля, 08:05 #

              Уважаемая Наталья Руслановна,  проверить как раз могу, со временем. ) В ответе на ваш вопрос о сверхзадаче имеется в виду первоначальная задача, каторая ставилась при обозначении вопроса. Согласно комментариям специалистов, получается, что срок исковой давности в данном случае не применяется и иск, если состоится, то не о разделе имущества, а об определении долей в праве. Хотя, судя по комментариям, похоже, не все специалисты с этим согласны.

              0
              • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 13 Февраля, 08:13 #

                Уважаемая Евгения, иск о разделе имущества супругов и есть иск об определении долей в праве на совместное имущество.
                В Вашем случае, не нужно доказывать, что оно совместное. У Вас УЖЕ это записано в документах.
                Поскольку брак расторгнут, определение долей в праве будет по ГК РФ, а не по нормам СК РФ.

                +1
      • Адвокат Галкина Ольга Николаевна 12 Февраля, 17:50 #

        Уважаемая Евгения, в данной ситуации не надо обращаться с иском о разделе имущества супругов. Следует обращаться с иском об определении долей в праве общей совместной собственности.  (ст. 244, 245 ГК РФ). На данные требования срок исковой давности не распространяется.

        +5
      • Юрист Галкина Алена Васильевна 12 Февраля, 18:34 #

        Уважаемая Евгения,  Вы с бывшим супругом на данный момент уже  являетесь собственниками, так как оба указанны в свидетельстве. По умолчанию доли являются равными. Определить доли Вы можете совместно с бывшим  супругом в добровольном порядке (соглашение об определении долей) либо в судебном порядке. Поэтому конкретно в Вашей ситуации срок исковой давности не применяется.

        +4
  • Юрист Галкина Алена Васильевна 12 Февраля, 11:49 #

    Уважаемая Евгения, 
    К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п.7 ст. 38 СК РФ.РФ)

    Срок исковой давности следует исчислять не с момента расторжения брака, а с момента, когда лицо узнало, либо должно было узнать, о нарушении своих прав (например, попытка продать имущество, заложить и.т.д.).

    Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

    +1
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 12 Февраля, 13:32 #

    Уважаемая Евгения, а развод был?

    0
    • Евгения 12 Февраля, 13:48 #

      Уважаемый Владимир Александрович, да, развод состоялся.

      0
      • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 12 Февраля, 21:55 #

        Уважаемая Евгения, вообще то, как правило, если люди разводятся, то они начинают «делить».  Или «делиться».В некоторых случаях — детей, в других — имущество. Но процесс деления должен быть взаимосвязан. И, желательно, неразрывен. Опять же, как правило.Т.е. заявлению о разводе должно сопутствовать заявление о разделе имущества. Это «идеальный» вариант. Если Вы сначала развелись, а потом «надумали» делить имущество, то срок давности начинает течь с момента даты развода.Три года...

        0
        • Юрист Галкина Алена Васильевна 12 Февраля, 23:26 #

          Уважаемый Владимир Александрович,
          Разделу подлежит квартира, находящаяся в общей совместной собственности (без определения долей) Исходя из данного вопроса, больше имущества у автора вопроса нет либо его раздел не предполагается.
          Оба собственника определенны. Не определенны только доли, которые можно определить в любое время, в том числе и во время брака.

          Если Вы сначала развелись, а потом «надумали» делить имущество, то срок давности начинает течь с момента даты развода.Три года...
          Это в корне не верное суждение. Сам по себе развод, нарушением прав кого- нибудь из супругов (бывших супругов) не является.
          Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 15 от 05.11.1998 г «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», разъясняет,что течение срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося совместной собственностью супругов, брак которых, расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права.

          +3
          • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 13 Февраля, 16:50 #

            Уважаемая Алена Васильевна, лицо узнает, что «его право может быть нарушено» с момента получения иска о разводе.
            Просто повнимательнее надо читать исковые заявления. Вот и все.
            Поэтому я поправлю сам себя: " с момента получения иска о разводе".
            А уж постановления пленума надо уметь читать «между строк» или «за гранью».
            Это в корне не верное суждение.Это Вы так думаете — раз. «Неверное» пишется в данном случае слитно — это два.

            0
  • Юрист Фролов Сергей Владимирович 14 Февраля, 06:05 #

    Уважаемая Евгения!!! Коллеги, комментирующие Ваш вопрос, не коснулись важного момента. В частности: Согласно Закону РФ «О государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним» (122 — ФЗ) — любое недвижимое имущество, в т.ч. совместно нажитое, подлежит государственной регистрации с установлением конкретного вида собственности.  В Вашем случае такая регистрация состоялась — зарегистрирована общая совместная собственность супругов на указанную квартиру (без определения долей). Вместе с тем, ГК РФ не запрещает  собственникам в любое время изменить статус указанной собственности независимо от того находятся они в браке или уже нет, например обратиться с иском об определении долей в праве общей совместной собственности. (ст. 244, 245 ГК РФ). При этом, исковая давность на такого рода изменения статуса собственности — не распространяется. На раздел всего  остального  совместно нажитого  имущества, за исключением личного и детского, распространяется срок исковой давности в 3 года, течение которого начинается не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права.  Течение срока давности  с момента даты развода(три года) — есть частный случай указанного временного лага, охватываемый им. Между тем, стороны в досудебном порядке вправе заключить двухстороннее (нотариально заверенное) соглашение о разделе указанного имущества как в течение срока давности, так и за его пределами. Если такое соглашение не достигнуто —
    тогда  суд. Таким образом, отрицательные последствия у Вас могут возникнуть исключительно по совместно нажитому имуществу, не относящемуся к недвижимому.

    +4

Да 3 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Развод» 0 звезд из 5 на основе 2 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Задать вопрос юристу онлайн