Уважаемые специалисты, близкому человеку вынесен приговор по ст.228 ч.1; ст.228.1 ч.4 п.г УК РФ (в законную силу пока не вступил). Есть показания свидетеля, которые менялись в процессе следствия, изначально свидетель говорил, что коноплю брал не у моего друга и это зафиксировано на видео, снятом местной ТВ во время обыска.

Затем, через какое-то время свидетель дает показания, что брал все-таки у моего друга.

Во время обыска у друга нашли куст конопли, и он признал то, что он действительно ее вырастил для себя (курить).

Признания о целях сбыта не было.

Не было зафиксировано передачи денег, не было инструментов (весов, и прочее), чтобы могло показать на так называемый сбыт.

Были задержаны, но затем друга освободили под подписку о невыезде, Свидетеля оставили под стражей. В процессе суда свидетель снова говорил в пользу моего друга, аргументируя свой оговор, что его принудили дать такие показания.

Судья эти данные не приняла, она не поверила свидетелю. В итоге, свидетелю присудили 9 лет и приговор вступил в силу. А моему другу дали 11,6 лет. В разговоре с защитником, я узнала, что свидетель по своему делу полностью признал свою вину, пришел на помощь следствию и т.д, и снова показал, что приобретал у моего друга. А в нашем судебном процессе показания, что приобреталось в другом месте. Я правильно понимаю, что в этом случае наступает - Преюдиция. Т.е вина моего друга уже доказана в суде над свидетелем?

Возможно ли оспорить (простите, я не знаю, как правильно сформулировать) Преюдицию при подаче апелляции, если будет возможность привести в суд дополнительных свидетелей?

Существует ли такая возможность? Заранее спасибо за ответ.

Требуется: Бесплатный совет

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чебыкин Николай, Неклюдов Юрий, Гушкина Зоя, Савин Сергей, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 22 Февраля, 13:24 #

    Уважаемая Анастасия Викторовна, поскольку приговор вынесен в отношении другого лица, то вряд ли он может иметь преюдициальное значение для приговора в отношении Вашего друга. Более точно можно сказать после ознакомления с приговорами судов и другими материалами дела. Вопрос об апелляции решайте со своим адвокатом. Судя по изложенным Вами обстоятельствам дела есть над чем работать.

    +3
  • Анастасия Викторовна 22 Февраля, 13:32 #

    Николай Васильевич, я правильно поняла, что преюдиции может не быть, даже если в «деле» другого лица указан мой друг как продавец?

    0
  • Анастасия Викторовна 22 Февраля, 13:35 #

    Приговора пока нет у защитника, также пока не получил мой друг. Ждем. Спасибо большое за ответ.

    +1
    • Адвокат Савин Сергей Николаевич 22 Февраля, 15:46 #

      Уважаемая Анастасия Викторовна, друг вводит вас в заблуждение, такого не может быть, что бы у адвоката приговор был а у подсудимого его нет… Бред

      +3
      • Анастасия Викторовна 22 Февраля, 15:53 #

        Уважаемый Сергей Николаевич, я видимо не совсем корректно написала. Приговор по делу моего друга нет ни у защитника, нет и у моего друга.

        +2
  • Адвокат Гушкина Зоя Михайловна 22 Февраля, 14:31 #

    «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ(ред. от 31.12.2017)Статья 90. ПреюдицияОбстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, за исключением приговора, постановленного судом в соответствии со статьей 226.9, 316 или 317.7 настоящего Кодекса, либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. При этом такие приговор или решение не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле.Правила, закрепленные в данной статье, освобождают следователя и дознавателя, а также стороны в уголовном процессе и суд от доказывания объективных обстоятельств, которые уже были предметом исследования в уголовном судопроизводстве, установлены в нем и раньше по времени удостоверены именем Российской Федерации вступившим в законную силу итоговым решением, принятым по результатам судебного процесса.Однако главный уголовно-процессуальный вопрос — о виновности обвиняемого по данному уголовному делу — эти обстоятельства не предрешают. Данный вопрос решается на общих основаниях и в общем порядке, установленном УПК.Сказанное означает, например, что следователь, а затем и суд могут «в готовом виде» принять все фактические обстоятельства, составляющие содержание конкретных обстоятельств, если они уже установлены в судебном порядке, но вопросы о наличии состава преступления как единственного основания уголовной ответственности суду по уголовному делу предстоит решать без всякой оглядки и ссылки на прежние судебные дела и решения.

    +4
  • Анастасия Викторовна 22 Февраля, 14:38 #

    Зоя Михайловна, спасибо Вам за ответ.

    0
  • Адвокат Савин Сергей Николаевич 22 Февраля, 20:35 #

    Уважаемая Анастасия Викторовна, вам бы к нормальному адвокату. По ТАКИМ делам обычно 13-16 дают. При грамотном подходе можно выйти на минимум — десятка строгого… Как то так

    +2
  • Адвокат Неклюдов Юрий Николаевич 23 Февраля, 11:05 #

    По делу свидетеля приговор был вынесен, вступил в законную силу,  и защитник обязан был ходатайствовать о приобщении его к материалам дела по вашему родственнику.

    +1

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Ст.228 ч.1; ст.228.1 ч.4 п.г УК РФ Преюдиция» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации900 – 2 0001 000
Письменные консультации2 000 – 4 0003 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 8 0005 000
Защита по уголовным делам43 000 – 108 00079 000
Защита по административным делам16 000 – 29 00022 000
Представительство по гражданским делам18 000 – 50 00034 000
Почасовая ставка2 000 – 4 0003 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн