Уважаемые специалисты,скажите, пожалуйста, распространяется ли действие последней редакции закона о банкротстве от 30.07.2017 г. на заявление о привлечении к субсидиарной ответственности, поданное до этого и рассматриваемое судом в настоящее время? С учетом ч.4 ст. 3 АПК РФ: судопроизводство в арбитражных судах осуществляется в соответствии с федеральными законами, действующими во время разрешения спора и рассмотрения дела, совершения отдельного процессуального действия или исполнения судебного акта.

Спасибо

Требуется: Бесплатный совет

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шавин Василий, Горюнов Евгений, Бондина Ирина, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Юрист Горюнов Евгений Искандерович 14 Апреля 2018, 23:38 #

    Уважаемый Фисташкин Герман, без изучения материалов дела дать ответ на ваш вопрос невозможно

    +1
  • Адвокат Бондина Ирина Евгеньевна 16 Апреля 2018, 10:07 #

    Уважаемый Фисташкин Герман, как правило, обратной силы закон не имеет, распространяет свое действие на те отношения, которые возникли после вступления его в силу, либо по прямому указанию. Прочитайте внимательно закон о внесении изменений. Если там нет специального порядка вступления его в силу или его отдельных статей, то по общему правилу.

    +2
    • Фисташкин Герман 17 Апреля 2018, 10:46 #

      Уважаемая Ирина Евгеньевна, большое спасибо за ответ!
      Мне не понятен тогда смысл приведенной в вопросе ч.4 ст. 3 АПК РФ: судопроизводство в арбитражных судах осуществляется в соответствии с федеральными законами, действующими во время разрешения спора и рассмотрения дела, совершения отдельного процессуального действия или исполнения судебного акта.

      0
      • Адвокат Бондина Ирина Евгеньевна 17 Апреля 2018, 11:38 #

        Уважаемый Фисташкин Герман, ст. 3 АПК РФ называется «Законодательство о судопроизводстве в арбитражных судах», перечень законодательных актов, в соответствии с которыми осуществляется судопроизводство, содержится в части 2 указанной нормы. То есть речь идет исключительно о процессуальных федеральных законах. Закон о банкротстве так же содержит нормы о специальной процедуре в рамках арбитражного процесса, поэтому при его применении следует учитывать те нормы, которые  прописывают сферу действия специальных норм и временные рамки действия этих норм. Мой коллега Василий Анатольевич вам их привел.  Письмо ИФНС не является нормативным документом.

        +1
        • Фисташкин Герман 17 Апреля 2018, 12:14 #

          Уважаемая Ирина Евгеньевна,  спасибо за ответ. Вы пишете: «Закон о банкротстве так же содержит нормы о специальной процедуре в рамках арбитражного процесса, поэтому при его применении следует учитывать те нормы, которые прописывают сферу действия специальных норм и временные рамки действия этих норм».
          Можете, пожалуйста, пояснить, что значит «нормы о специальной процедуре в рамках арбитражного процесса», и где указаны «нормы, которые прописывают сферу действия специальных норм» ?  Спасибо

          0
          • Адвокат Бондина Ирина Евгеньевна 17 Апреля 2018, 13:24 #

            Уважаемый Фисташкин Герман, дела о банкротстве рассматриваются в соответствии с законом о банкротстве в рамках арбитражного процесса.  Нормы о сфере действия указаны в законе о внесении изменений,  мой коллега на них указал.  Дела о банкротстве рассматриваются годами,  в закон постоянно вносят изменения и каждый раз прописывают,  на какие отношения эти изменения распространяются. В решениях по делам о банкротстве судьи так и пишут: в редакции закона,  действующей на такой то момент было так то. Поэтому большое значение имеет не только момент вступления в силу,  но и момент,  когда применимы новые нормы и к каким отношениям.

            0
            • Фисташкин Герман 17 Апреля 2018, 13:29 #

              Уважаемая Ирина Евгеньевна, вот я спрашиваю. Когда вынесут решение со ссылками на примененные редакции,  для меня будет поздно.

              0
        • Фисташкин Герман 17 Апреля 2018, 13:23 #

          Уважаемая Ирина Евгеньевна, может, «нормы, которые прописывают сферу действия специальных норм», это и есть ч.4 ст. 3 АПК ?
          Письмо ИФНС не стоит отбраковывать? Все-таки на государственном уровне рекомендации

          0
          • Адвокат Бондина Ирина Евгеньевна 17 Апреля 2018, 13:26 #

            Уважаемый Фисташкин Герман, нет, это нормы в отдельных законах,  в нашем случае о банкротстве.  Письмо ИФНС норм не содержит.

            0
            • Фисташкин Герман 17 Апреля 2018, 13:46 #

              Уважаемая Ирина Евгеньевна, по ст. 32 Закона о банкротстве и ч.1 ст. 223 АПК РФ,  дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве).

              Скажите, пожалуйста, признаки контролирующего должника лица должны определяться по старой редакции Закона о банкротстве или по новой?
              и, если по старой редакции, то по какой именно:  когда лицо осуществляло руководство компанией или действующей в момент подачи заявления о привлечении этого лица к субсидиарной ответственности?
              Спасибо!

              0
  • Адвокат Шавин Василий Анатольевич 16 Апреля 2018, 22:34 #

    Уважаемый Фисташкин Герман, есть редакция Закона о банкротстве от 29.07.2017 № 266-ФЗ. В этом законе установлено специальное правило:
    3. Рассмотрение заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности, предусмотренной статьей 10 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), которые поданы с 1 июля 2017 года, производится по правилам Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в редакции настоящего Федерального закона).
    Поэтому рассмотрение тех заявлений, которые поданы до 01.07.2017 производится по прежним правилам, то есть без учета поправок 266-ФЗ.

    +1
    • Фисташкин Герман 17 Апреля 2018, 10:53 #

      Уважаемый Василий Анатольевич, большое спасибо за подробный ответ!
      Есть письмо ИФНС от 16.08.2017 г. N СА­4­18/16148@
      «О применении налоговыми органами положений главы III.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127­ФЗ», где со ссылкой на ч.4 ст. 3 АПК РФ установлено, что  «заявления, которые были поданы в соответствии с отмененной статьей 10, либо рассмотрение которых начато, но не завершено, должны рассматриваться в соответствии с процессуальными особенностями, установленными новой главой III.2 Закона о банкротстве».
      Можете, пожалуйста, пояснить?
      Спасибо

      0
      • Адвокат Шавин Василий Анатольевич 17 Апреля 2018, 21:39 #

        Уважаемый Фисташкин Герман, ФНС ошибается. Вот, навскидку, решения судов, принятые в соответствии с толкованием, которое я указывал выше А21-8353/2014, А74-1949/2015

        +3
        • Фисташкин Герман 17 Апреля 2018, 23:10 #

          Уважаемый Василий Анатольевич, спасибо Вам большое, что нашли возможность подобрать решения судов!

          0

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Обратная сила поправки к закону» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 2 0002 000
Письменные консультации3 000 – 5 0004 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 11 0007 000
Защита по уголовным делам46 000 – 164 00085 000
Защита по административным делам19 000 – 33 00025 000
Представительство по гражданским делам26 000 – 62 00046 000
Почасовая ставка4 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Задать вопрос юристу онлайн