Уважаемые специалисты, здравствуйте! Я столкнулась с проблемой, которую решить самостоятельно я не силах. Мой отец умер, оставив завещание на моё имя. Я обратилась в нотариальную контору с заявлением о вступлении в права наследования по завещанию.

Однако, я узнала, что есть еще один наследник - первая супруга моего отца, с которой брак он не расторг.

Она также подала заявление нотариусу.

Совместно они не проживали с 1984 года и общего хозяйства не вели, она проживает в другом городе, создала другую семью. В настоящее время она пенсионерка и как сказала нотариус - у неё обязательная доля к имуществу моего отца. К слову сказать квартира, на которую она претендует была по договору купли-продажи приобретена моими родителями у завода, где отец работал, также имеются квитанции о выкупе её у предприятия. Я конечно же против того, чтобы она имела права на эту квартиру, но отступать она не намерена.

Что мне делать, подскажите пожалуйста.

Стоит ли мне обращаться в суд и признавать её недостойной наследницей?

Спасибо заранее.

Требуется: Бесплатный совет

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чебыкин Николай, Чижов Александр, Филимонов Дмитрий, Алексеева Татьяна, Бондина Ирина, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Чижов Александр Игоревич 06 Мая, 13:47 #

    Уважаемая Наталья Александровна, видимо, Ваш вопрос действительно следует решать в судебном порядке. Например, в части имущества, подлежащего разделу (т.н. «супружеская доля»), а вот в части обязательной доли, думаю вряд ли получится чего. В общем, советую обратиться к адвокату за очной консультацией.

    +4
  • Адвокат Бондина Ирина Евгеньевна 06 Мая, 15:13 #

    Уважаемая Наталья Александровна, если это вторая жена после вашей матери,  то квартира совместным имуществом не является и нотариус супружескую долю выделять не станет.  Что касается обязательной доли,  то ей как пережившей супруге приходится половина от того,  что причиталось бы по закону. Если наследников двое,  то ее часть 1/4.  Признавать ее недостойным наследником нет оснований.  Тот факт,  что они не жили,  сам по себе ее недостойным наследником не делает.  Ваш отец прекрасно знал,  что у него есть законная супруга,  никаких действий по расторжению брака с 1984 года не предпринимал.  Мог квартиру вам подарить,  однако тоже этого не сделал,  видимо,  на налогах или коммуналке экономили.  По факту имеем то,  что имеем.  Могу лишь предложить занизить ее долю на четверть всех расходов на погребение,  поминки,  памятник,  оградку.

    +3
    • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 06 Мая, 16:55 #

      Уважаемая Ирина Евгеньевна, автор написал - еще один наследник — первая супруга моего отца, с которой брак он не расторг. То есть какие еще могут быть жены? :D. И получается первая жена — и есть пережившая супруга… Вообще гарем какой то. :)

      +5
      • Адвокат Бондина Ирина Евгеньевна 06 Мая, 18:34 #

        Уважаемый Дмитрий Александрович, точно,  так и есть.  Видимо,  вторая жена была гражданская,  от которой дочь.  Да уж...

        +2
        • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 06 Мая, 19:15 #

          Уважаемая Ирина Евгеньевна, извините меня, но мне режет ухо — гражданская жена… Тогда получается есть военная жена еще (giggle). Есть понятие в римском праве - конкубинат (естественный, или дикий, брак) — дозволенное законом длительное сожительство мужчины и женщины, отличавшееся от брака тем, что отсутствовало affection maritales (намерение жить в браке) со стороны мужчины и dignitas uxoris (намерение следовать социальному положению мужчины) со стороны женщины. По русски просто — сожительство. И что то меня понесло — в России институт брака рушится. 25% детей рождается вне брака.

          +3
          • Адвокат Бондина Ирина Евгеньевна 06 Мая, 20:17 #

            Уважаемый Дмитрий Александрович, у меня тут ребенок из школы пришел и заявляет после урока обществознания,  что гражданский брак это брак,  зарегистрированный в органах ЗАГС.  11 класс,  последняя четверть, и учебник мне в нос тычит.   Раньше люди стеснялись таких отношений,  а теперь институт брака размытая  структура.  Помню времена,  когда в справке ф. 8 так и писали — сожитель.

            +3
            • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 06 Мая, 20:27 #

              Уважаемая Ирина Евгеньевна, декрет ЦИК и СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» от 18 декабря 1917 г. и «О расторжении брака» от 19 декабря 1917 г.  гражданский брак стал единственно признаваемой в нашей стране формой брака. До декабря 1917 года процедура оформления брака носила канонический (церковный) характер.
              То есть был церковный брак. Стал гражданский — заключаемый в органах загса. Фактическое же супружество, не оформленное в установленном законом порядке, называется фактическим браком. Термин «фактические брачные отношения» был введен в юридическое употребление с принятием КЗоБСО (Кодекса законов о браке, семье и опеке) 1926 г. В советское время, до 1944 года совместное хозяйство и общая постель считались достаточным условием для признания фактического брака «настоящим» — со всеми вытекающими правами и обязанностями.
              Так что ребенок у Вас прав :D.
              Добавлю — народ на выдумки хитёр! И вот, наряду с церковным, гражданским и фактическим, теперь имеют место гостевой, и даже виртуальный брак ну и конечно — верх, пик — однополый :D. 
              И искренне примите мои извинения. нисколько и ничем Вас не хотел обидеть и учить. А ребенка своего похвалите :)

              +4
              • Адвокат Бондина Ирина Евгеньевна 06 Мая, 20:44 #

                Уважаемый Дмитрий Александрович, спасибо за ликбез.  Обид нет.  Мне очень даже нравится читать ваши комментарии. (handshake)
                Всегда детально и по делу.

                +2
  • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 06 Мая, 15:24 #

    Уважаемая Наталья Александровна, под понятие недостойный наследник супруга наследника не подпадает. Признать такой брак недействительным тоже вряд ли получиться.  Реально получится, как указали коллеги выше, уменьшить ее долю.

    +3
  • Студент Алексеева Татьяна Васильевна 06 Мая, 20:04 #

    Уважаемая Наталья Александровна,  а мама Ваша жива?

    0

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Наследование по завещанию» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации700 – 2 0001 000
Письменные консультации2 000 – 4 0003 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 8 0005 000
Защита по уголовным делам36 000 – 71 00056 000
Защита по административным делам19 000 – 33 00026 000
Представительство по гражданским делам27 000 – 53 00039 000
Почасовая ставка2 000 – 3 0003 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн