Уважаемые специалисты,

В декабре предложили работнику уволиться посоглашению сторон, он отказался. В январе вышел новый работник на его место, но у него родился ребёнок (отец) и он оформил отпуск по уходуза ребёнком до 1,5 лет. В мае прервал отпуск и приступил к работе. От соглашения сторон работник опять отказался.

Доступ к локальным ресурсам у работника ограничен, "приёмник" в полном обьеме выполняет его работу.

Издан приказ о сокращении' работник ознакомлен, возражений не указал.

Через неделю подал заявление о предоставленииему в очередной раз отпуска по уходу за ребёнком, жена такой отпуск не оформляла, и льготами не пользовалась (предоставил справку).

Правомерно ли отказать в отпуске?

Правомерно либудет уволить через 2 месяца?

Законно ли сокращение, ведь функция перешла к др.работнику, хотя наименование должности отличается? У сокращаемого руководителя подразделения стаж работы более 2х лет, взысканий небыл о' на иждевении двое несовершеннолетних детей и супруга-домохозяйка. "Приемник"работает 5 месяцев, в подчинении сокращаемого, дети взрослые живут отдельно' муж работает.

Руководитель просто хочет заменить работника на почве личной неприязни.

Спасибо за комментарий!

Требуется: Бесплатный совет

Да 1 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Виноградова Татьяна, Кондратьев Владимир, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 15 Мая, 12:41 #

    Уважаемый Станислав, Руководитель просто хочет заменить работника на почве личной неприязни.Нет такого основания увольнения работника в ТК РФ.
    Если руководитель "такую личную неприязнь кушать не могу", то может вполне законно уволиться сам. 
    А если серьезно, то грамотно уволить работника без привлечения адвоката очень трудно. А судя по Вашим вопросам, я бы сказал, что для Вас это невозможно. 
    Хочет Ваш руководитель уволить работника, Вы ему подскажете где искать адвоката.

    0
  • Адвокат Виноградова Татьяна Михайловна 16 Мая, 08:50 #

    Уважаемый Станислав,
    В январе вышел новый работник на его место, но у него родился ребёнок (отец) и он оформил отпуск по уходуза ребёнком до 1,5 лет. В мае прервал отпуск и приступил к работе.я вообще не поняла эту фразу. У кого родился ребенок- у нового работника? Ребенок ( отец) — это что означает?
    Очень путанный вопрос, изложите, пожалуйста, яснее. 
     Не понятно, как мог новый работник выйти на место прежнего, если тот еще не был уволен?
    Важно именно распределение должностей между этими двумя работниками, кто на чьем месте и в какой период работал, на каких условиях был принят новый работник ( срок, должность).
    Доступ к локальным ресурсам у работника ограничен, «приёмник» в полном обьеме выполняет его работу.чем определено ограничение и перераспределение функций?
    Что указано в приказе о сокращении? 
    В общем более подробно и понятно опишите ситуацию.

    0
    • Станислав 16 Мая, 11:50 #

      Здравствуйте! Ребёнок родился у работнико, которого хотят уволить.Увольняемый работник-руководитель департамента, «приемника» пришлось оформить на должность начальника отдела этого департамента, т.к. вольняемый не подписал соглашение о расторжении трудового договора.Оба работника приняты на работу по основному месту, на полный рабочий день.Увольняемый работник выполнял функции по должности в одном лице, с приёмом на работу «приемника» передали реже функции ему. У увольняемого отключили доступ к локальной базе данных, отключили 1с, из почтовой рассылки исключен, на все совещания приглашают только приемника, доступ в офис ограничен, увольняемому работнику выделен отдельный кабинет «формально изолирован от общения с коллективом' сведено к минимум».Ограничение ни чем не определено, просто издан приказ о назначении ответственного лица за мат.ценности, секретаря сказано на совещания не приглашать, IT дано указание устно ограничить доступ, СБ осуществлять тотальный контроль, переодически блокировать пропуск.В приказе сказано, что проиведены оргштатные изменения.Уважаемая Татьяна Михайловна,

      0
  • Станислав 16 Мая, 10:39 #

    Здравствуйте!Ребёнок родился у работнико, которого хотят уволить.Увольняемый работник-руководитель департамента, «приемника» пришлось оформить на должность начальника отдела этого департамента, т.к. вольняемый не подписал соглашение о расторжении трудового договора.Оба работника приняты на работу по основному месту, на полный рабочий день.Увольняемый работник выполнял функции по должности в одном лице, с приёмом на работу «приемника» передали реже функции ему. У увольняемого отключили доступ к локальной базе данных, отключили 1с, из почтовой рассылки исключен, на все совещания приглашают только приемника, доступ в офис ограничен, увольняемому работнику выделен отдельный кабинет «формально изолирован от общения с коллективом' сведено к минимум».Ограничение ни чем не определено, просто издан приказ о назначении ответственного лица за мат.ценности, секретаря сказано на совещания не приглашать, IT дано указание устно ограничить доступ, СБ осуществлять тотальный контроль, переодически блокировать пропуск.В приказе сказано, что проиведены оргштатные изменения.

    0
    • Адвокат Виноградова Татьяна Михайловна 16 Мая, 12:35 #

      Уважаемый Станислав, а должность начальника отдела введена вновь или была ранее?

      0
      • Станислав 16 Мая, 15:08 #

        Уважаемая Татьяна Михайловна,
        Должность начальника отдела введена вновь, специально для «замены».
        Спасибо

        0
        • Адвокат Виноградова Татьяна Михайловна 16 Мая, 15:58 #

          Уважаемый Станислав, такое «сокращение штата» незаконно и увольнение в описанном Вами порядке, соответственно, тоже незаконно. Даже, если бы работодатель действительно производил орг.мероприятия, он должен был, во-первых, предложить Вам все имеющиеся у него должности в соответствии с Вашей квалификацией, и, во-вторых, при решении вопроса об увольнении обязан был учесть Ваше преимущество перед другим работником, поскольку и стаж у Вас больше, и квалификация, и семейное положение такое, которое дает Вам преимущества для оставления на работе.
          Кроме того, в действиях работодателя есть явные признаки недобросовестности, а сокращение штата явно не продиктовано производственной необходимостью, а связано с желанием устранить неугодного работника, т.к. должность начальника отдела введена вновь и именно туда переведены все Ваши обязанности, т.е. потребность в исполнении этих функций у работодателя имеется, но он решил их распределить на иное лицо. 
          Отказ в предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет также не основан на законе.
          Думаю, что Ваш работодатель уволит Вас в связи с организационными мероприятиями. Вам надо будет оспорить это увольнение в суде и у Вас есть все шансы на восстановление.

          0
          • Станислав 16 Мая, 18:30 #

            Уважаемая Татьяна Михайловна,
            Если работодатель не вправе отказать работнику в предоставлении отпуска по уходу заребёнком до 3х лет, значит и реализовать процедуру сокращения роботодателем не получится до окончания оформленного отпуска? Не будет ли расценено поведение работника как злоупотребление положением, ведь с приказом о сокращении работник ознакомлен и срок ознакомления начал отсчет 2х месяцев?
            Спасибо

            0
            • Адвокат Виноградова Татьяна Михайловна 16 Мая, 18:45 #

              Уважаемый Станислав, злоупотребления нет, поскольку ребенок у Вас действительно есть, и право на отпуск по уходу за ним у Вас тоже есть.
              А вот насчет невозможности увольнения- всё не так просто — в соответствии со ст. 261 ТК РФ Расторжение трудового договора сженщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса)
              Как видите, в этой норме речь о мужчинах, пусть даже и находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, но не инвалида, или не в семье с тремя и более малолетними детьми, не идет. 
              Поэтому, делаю вывод, что отпуск Вам предоставить обязаны, но уволить могут по истечении двух месяцев.
              Но повторюсь — увольнение будет незаконным. Надо его оспаривать.

              0
              • Станислав 17 Мая, 11:32 #

                Уважаемая Татьяна Михайловна,
                Благодарю за уделенное время и комментарий!

                0

Да 1 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Трудовой спор по сокращению штата» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации2 000 – 3 0003 000
Письменные консультации4 000 – 10 0007 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)5 000 – 20 00012 000
Защита по уголовным делам58 000 – 187 000117 000
Защита по административным делам23 000 – 43 00034 000
Представительство по гражданским делам30 000 – 96 00072 000
Почасовая ставка3 000 – 6 0005 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн