Уважаемые специалисты, прошу помощи в следующем непростом вопросе. Состоим с супругом в законном браке.

Была куплена квартира в ипотеку, так как банк давал ее мне по льготной программе, без участия моего супруга, одним из требований банка было составление брачного договора, по которому я буду являться единственным собственником. В противном случае по такой низкой ставке не дадут.

Составили. У супруга дети от первого брака взрослые и у меня ребенок, общих детей нет.

За ипотеку платили я и папа, который являлся созаемщиком.

Обременение снято.

Такой вопрос: в случае моей смерти в будущем, кто наследует эту квартиру, если я составлю завещание на свою дочь?

Одна она или муж тоже получит часть? Благодарю за ответы!

Требуется: Бесплатный совет

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чижов Александр, Федоровская Наталья, Симонян Рената, +еще 1
На Ваш вопрос могут ответить наши профессионалы:
Адвокат Федоровская Наталья Руслановна
Москва, Россия
Профессиональная нестандартная юридическая помощь по решению Ваших проблем, в частности по гражданскому, наследственному, жилищному, семейному, земельному праву, т.д. Большой процент выигранных дел

Вы можете:

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Чижов Александр Игоревич 03 Июня, 21:45 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, получит одна дочь. Муж будет иметь право на обязательную долю только в случае достижения им пенсионного возраста или получения группы инвалидности на момент открытия наследства.

    В соответствии со ст. 1149 ГК РФ размер обязательной доли в наследстве составляет не менее половины доли, которая причиталась бы этому наследнику при наследовании по закону. В данном случае — 1/4 (если нет других детей и родителей наследодателя, а также внуков по праву представления (если соответствующие дети наследодателя скончались до его (наследодателя) смерти). 

    Надеюсь, объяснил всё понятно :)

    +8
    • Наталья Михайловна 03 Июня, 22:14 #

      Уважаемый Александр Игоревич, спасибо за ответ! У супруга и его детей имеется жилье и он как бы не против, что эта квартира останется моей дочери. (другого жилья дать не могу уже) Но сами понимаете, жизнь она такая штука, конечно хочется прожить с человеком всю жизнь, но бывает и иначе… не хочется, чтобы мой ребенок в будущем делил жилье с чужими для него людьми. (Однушка не очень то делится) И с супругом не хочется портить жизнь конечно и как-то законно дать дочери всё что могу. Что вы посоветуете в данной ситуации?

      +2
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 04 Июня, 09:26 #

    Что вы посоветуете в данной ситуации?Уважаемая Наталья Михайловна, я бы посоветовала, настраивать дочь с малолетства, что всего в этой жизни нужно добиваться самой, а не ждать, что папа с мамой, что-то оставят или подарят.

    Но Вы можете, если хотите, завещать квартиру дочери. Но если к моменту Вашей смерти, муж будет мужем и будет нетрудоспособен (возраст 60 лет и более или инвалидность), то у него будет право на обязательную долю. Но можете и при жизни подарить квартиру дочери. Только в этом случае, нет гарантии, что она Вас из неё не выселит на улицу. Такое право у нее будет.

    +7
    • Наталья Михайловна 04 Июня, 09:33 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, конечно же я воспитываю дочь именно так. Спасибо за ответ!

      +2
  • Юрист Симонян Рената Ашотовна 06 Июня, 07:28 #

    Уважаемая Наталья Михайловна!

      Закон предусматривает 2 вида механизма наследования: по закону(когда наследуют члены семьи в порядке очереди, прописанной в законе) и по завещанию. 
      Если вы оформите  завещание надлежащим образом у нотариуса, если на момент вашей смерти оно будет действующим, если вы его не отмените до момента вашей смерти, если после вашей смерти его не оспорят в суде претенденты на наследство(что также может произойти, если они докажут, что завещание недействительно), то любые лица, которых вы укажете в завещании унаследуют ваше имущество, на которое было написано завещание.
      Вы можете в завещании оставить как конкретное имущество(квартира или машина или иное), так и указать, что оставляете все имущество, которое есть и будет на момент вашей смерти, одному человеку или нескольким. При чем, если вы укажете, в каких долях делить это имущество, если это несколько людей, то именно в таких распределится наследство, а если не укажете доли, то наследники получат наследство на правах общей совместной собственности. 
      Если так случится, что ваша дочь будет мертва до того, как она успеет вступить в право наследования, и она была единственным наследником по завещанию, завещание признается недействительным, соответственно, к наследованию будут  призываться претенденты по закону. Однако вы можете в завещании предусмотреть, кому достанется наследство в случае смерти наследника по завещанию.
      В этом деле необходимо учитывать огромное количество нюансов и обстоятельств, поэтому рекомендуется продумать вопрос завещания, желательно пригласить с собой к нотариусу адвоката по наследственному праву или хотя бы предварительно согласовать с ним текст предполагаемого завещания, с учетом всех ваших семейных, имущественных  нюансов.

    0

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Действие брачного договора после смерти одного из супругов» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации2 000 – 3 0003 000
Письменные консультации4 000 – 10 0007 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)5 000 – 19 00012 000
Защита по уголовным делам58 000 – 185 000122 000
Защита по административным делам23 000 – 43 00033 000
Представительство по гражданским делам30 000 – 95 00071 000
Почасовая ставка4 000 – 6 0005 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн