Уважаемые специалисты, ситуация в следующем:

Человек умер и оставил всё имущество по завещанию своей жене. Имущество - это двухкомнатная квартира в доме под снос (об этом ниже), приватизированная.

У него также есть дочь от первого брака, и она - пенсионерка. Поэтому в соответствии с законом ей положена доля в наследстве - независимо от завещания, 1/8 доли (выяснили у нотариуса). Своё жильё имеет, в наследуемой квартире не прописана и никогда не жила.

Дом, хрущевская пятиэтажка, идёт под снос по программе расселения аварийного жилья (не по реновации). Есть слухи, что он будет снесён до вступления в права наследства (т.е. раньше, чем 6 месяцев с подачи документов нотариусу). Но никаких документов на расселение пока не подписывалось (ордер, договор мены, я не знаю, что еще бывает).

Пока наследство не оформлено - жена владеет 1/2 квартиры.

Дочь от первого брака претендует на долю, естественно, в новой квартире.

Общий вопрос: какие в этой ситуации есть риски и к чему готовиться?

В основном волнует вопрос со сносом дома.

1. Правильно ли я понимаю, что если дом начнут расселять раньше, чем вступление в права наследства, то есть риск при оформлении наследства оказаться собственником несуществующего жилья, и тогда дело будет решаться через суд с ДГИ? Что обычно предлагают в этих случаях, как это документально оформляют, можно ли избежать судебной процедуры, и как для этого правильно поступать?

2. Если бы ситуации со сносом не было - ситуация с собственником 1/8 доли более-менее ясна (договариваться о покупке у него этой доли по рыночной стоимости, или судиться о признании доли ничтожной?). А если эта ситуация накладывается на снос и расселение до вступления в силу завещания - есть ли тут какие-то дополнительные риски? Может ли собственник 1/8 как-то "навредить"?

Хотелось бы заранее разобраться в ситуации и понять, к чему готовиться.

Требуется: Любая помощь

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Насибулин Сергей, Гудкова Галина, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 13 Июня, 01:08 #

    Уважаемая Юлия, принявший наследство наследник становится собственником имущества наследодателя в момент смерти наследодателя независимо от государственной регистрации перехода права собственности (если таковая требуется).

    Думаю, что можно обойтись без суда. В любом случае, если для Вас вопрос получения жилого помещения важен, имеет смысл обратиться к адвокату.

    +5
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 14 Июня, 01:09 #

    Уважаемая Юлия, вам нужно готовиться к 2 судебным процессам. Ситуация типовая, таких несколько дел у нас в практике уже было.

    +3
    • Юлия 14 Июня, 10:45 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, почему к двум? 
      Без суда с ДГИ точно не обойдётся? На этапе расселения никакой процедуры, позволяющей избежать суда — не может быть?

      0
  • Адвокат Гудкова Галина Васильевна 15 Июня, 17:58 #

    В порядке ст. 1168 ГК РФ поставите вопрос о выкупе у нее доли в судебном порядке.
    Статья 1168. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства

     
    1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

    2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

    3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

    +3

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Возможный снос дома до вступления в наследство + наследование в долях» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации2 000 – 3 0003 000
Письменные консультации4 000 – 10 0007 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)5 000 – 19 00013 000
Защита по уголовным делам58 000 – 171 000115 000
Защита по административным делам23 000 – 43 00033 000
Представительство по гражданским делам31 000 – 96 00064 000
Почасовая ставка4 000 – 6 0005 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн