Уважаемые специалисты, дело было возбуждено по ст.112 УК. В конце июля истекает срок привлечения к уголовной ответственности. Дознаватель намекнула, что как только наступит срок дело будет прекращено за истечением давности. Однако в настоящее время проводится комплексная судебная экспертиза и имеются все основания полагать, что экспертиза может быть в пользу подозреваемого.

В этой связи возник вопрос: если дознаватель прекратит дело, но я буду против, можно ли потом (если запахнет жареным) самому просить о прекращении дела? Учитывая, что я отказался от прекращения дела, каковы шансы, что его прекратят по моему ходатайству?

Требуется: Бесплатный совет

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чебыкин Николай, Кудусов Фаниль, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 27 Июня 2018, 16:39 #

    Уважаемый Сергей, можно. Дознаватель, суд обязаны будут дело прекратить, если истек срок привлечения к уголовной ответственности при Вашем согласии.

    0
    • Сергей 27 Июня 2018, 16:43 #

      Уважаемый Николай Васильевич, спасибо за ответ.
      Я правильно понимаю, что даже если я сначала буду возражать против прекращения дела, но потом (по прошествии времени) сам обращусь с таким ходатайством, то дело будет прекращено несмотря на мой первый отказ?
      Просто есть ощущение, что дознание само стремиться прекратить дело по не реабилитирующим основаниям, а мне бы хотелось по реабилитирующим. Но боюсь если сейчас откажусь от прекращения, а дело повернется не в мою сторону, они затащат дело в суд и я уже не смогу его прекратить.

      +1
  • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 27 Июня 2018, 17:19 #

    Уважаемый Сергей, если срок привлечения к уголовной ответственности истечёт, Вы можете выходить на приговор. Даже если Вас осудят, суд освободит от наказания ввиду истечения сроков давности. В этом случае последствий в виде судимости не будет.

    Вам, в принципе, какая разница в последствиях? Если сдадитесь, дело будет прекращено по нереабилитирующему основанию (но тут Вы вряд ли что сможете сделать в дальнейшем), либо Вы сможете побороться и добиться решения в свою пользу. Самое страшное во втором варианте — приговор без наказания и судимости.

    +6
    • Сергей 27 Июня 2018, 17:59 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович, спасибо. То тесть даже при постановленном обвинительном приговоре  - судимости не будет?
      Выходит на приговор когда шанс для победы 0,2% — смысла нет. Поэтому я и думаю, а если откажусь сейчас о прекращения, но дознание не прекратить дело за отсутствием события преступления, а потащит дело в суд будет ли возможность прекратить дело в связи со сроками по моему ходатайству.

      +1
      • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 27 Июня 2018, 18:30 #

        Уважаемый Сергей, судимости не будет (ч.2 ст. 86 УК РФ). А по поводу приговора не переживайте: прекратят или приговор вынесут, последствия по сути одинаковы.

        Зато во втором случае есть возможность избежать негативных последствий. Зачем сдаваться? На самом деле 0,2% — это очень хороший шанс :)

        И таки да, в суде сможете прекратить, например, на предварительном слушании.

        +5
        • Сергей 27 Июня 2018, 18:48 #

          Уважаемый Фаниль Рафисович, спасибо большое.

          +2

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Вопросы связанные с прекращением уголовного дела.» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 3 0002 000
Письменные консультации3 000 – 5 0004 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 11 0007 000
Защита по уголовным делам45 000 – 185 00085 000
Защита по административным делам18 000 – 34 00025 000
Представительство по гражданским делам26 000 – 62 00046 000
Почасовая ставка3 000 – 4 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн