Уважаемые специалисты, здравствуйте! Суть вопроса изложу Вам подробно. В 2008 году брал кредит в ГУП ИЖС 800000 (восемьсот) т.р. для строительства жилого дома, перед тем как взять кредит мне необходимо на каждые двести тысяч поручитель.

Итого 4 поручителя на мной взятую сумму.

Естественно мне такой суммы не было достаточно для завершения строительства, и мне необходимо было взять еще несколько кредитов в коммерческих банках. В начале 2015 года я прекратил исполнять свои обязательства перед кредитором ГУП ИЖС, а также и в других банках.

Вынужден продать свой новый жилой дом, от суммы продажи дома мне едва хватило лишь только не полностью погасить коммерческие банки. В 2016 году ГУП ИЖС подал иск о взыскании задолженности по кредиту, требовал оставшуюся сумму выплатить вместе с поручителями в солидарном порядке.

Суд естественно удовлетворил требования кредитора.

На судебном заседании меня (должник) не было, так как я не был уведомлен о состоявшемся суде. В этом 2018 году один из поручителей подал на меня в суд иск о взыскании денежных средств в порядке регресса.

На иск я подал возражение и указал в возражении следующее: ( На судебном заседании меня как должника не было, потому как не был уведомлен надлежащим образом, претензий в мою сторону не происходило со стороны кредитора, поручитель не предпринимал мер для привлечения меня к участию в деле.

Со стороны поручителя также не было ни каких либо возражений в письменном виде как таково принято не к кредитору согласно ст. 364 ГК РФ не в мою сторону как должнику.

Претензий начало с 2015 года по настоящее время 2018 года от поручителя не было." поручитель сразу подал на меня иск." Таким образом поручитель злоупотребляет своим правом, делая мне при этом моральный вред.

Права кредитора о вступлении поручителя как правопреемника не переходили.

Сослался на Постановление Пленума ВАС РФ №42 которого не существует, но согласно гл.1 КонсультантПлюс применение положений о поручительстве при рассмотрении дел в исковом порядке, применяются по настоящее время. п.5 где указано согласно ст. 10 ГК РФ суд может не признать переход права к поручителю на основании пункта 1 ст. 365 ГК РФ. А также сослался на п.8 где указано, что после предъявления к должнику иска поручитель исполнил договор поручительства(уплатив соответствующую сумму) то поручитель вправе обратится в суд с ходатайством о вступлении правопреемника. В случае обращения в суд с самостоятельным иском к должнику иск подлежит оставлению без рассмотрения, производства по делу прекращению.

Однако, поручитель не воспользовался своим правом. О том, что договор между мной (должник) и поручителя не заключался. С начало 2015 года поручитель не исполнял свои обязательства по договору поручительства до исполнительного производства в принудительном порядке 2016 года.

Тем самым поручитель недобросовестно исполнял свои обязательства, как такого требует закон и договор поручительства.

Пропущенный истцом срок исковой который исходит от начала 2015 года когда был произведен последний мной платеж кредитору.

Согласно ст. 201 ГК РФ перемена лиц не влечет на течение срока исковой давности давности.)

На судебном собеседовании до рассмотрения гражданского дела, также добавил доводы о том, что поручитель не предоставил документов, от судебных приставов постановление о прекращении исполнительного производства, от кредитора что поручитель исполнил свои обязательства и о том, что ему передались права требование части суммы от меня(должника). Поручитель не был на собеседовании не на первом не на втором, за поручителя был представитель который очень интересно появился. В иске не указано, что прошу без моего участия рассматривать гражданское дело, что интересы поручителя будет представлять представитель. «Возможно это не влияет на исход дела». Поручитель приложил к иску следующие документы: договор поручительства, кредитный договор мой(должника), график платежей, ксерокопия паспорта поручителя, справка от судебных приставов какую сумму выплатил за исполнительный сбор, справка от кредитора какую сумму выплатил поручитель (ЧАСТЬ суммы),  квитанцию об оплате госпошлины.

Не смотря на мои доводы и приведенные факты недобросовестного исполнение поручителем своих обязанностей, не на злоупотребление своим правом, не на срок исковой давности, судья выносит определение о рассмотрении гражданского дела в судебном заседании.

Уважаемые специалисты, подскажите мне пожалуйста в этом в таком деле.

Это дело для меня приравнивается к смерти.

Но этого делать я не буду ради своих детей, и на этом жизнь не останавливается. Как мне быть в такой ситуации, что мне делать после вынесения решения?

А может мне встречный иск подать о том, что поручитель таким образом причиняет мне моральный вред или уже поздно? Ведь судебное заседание назначено. Спасибо

Требуется: Любая помощь
Ссылка на оригинал

Да 1 -3

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Малый Олег, Неклюдов Юрий, Кондратьев Владимир, Краснова Светлана, Ширшов Игорь, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Малый Олег Иванович 30 Июня, 16:10 #

    Не смотря на мои доводы и приведенные факты недобросовестного исполнение поручителем своих обязанностей, не на злоупотребление своим правом, не на срок исковой давности, судья выносит определение о рассмотрении гражданского дела в судебном заседании.Уважаемый Андрей Александрович, что Вас смущает? Ваши доводы, изложенные в  возражении на исковые требования истца, не могут априори являться основанием для отказа суда в принятии иска и рассмотрении гражданского дела по существу.

    Судья в течение пяти дней со дня поступления в суд искового заявления, поданного в порядке гражданского судопроизводства, обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда, о чем выносит соответствующее определение (статья 133 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

    Характер спорных правоотношений и процессуальный закон, подлежащий применению, определяются на стадии принятия заявления к производству суда, поскольку от этого зависят правила судопроизводства, в том числе распределение между сторонами судебного процесса бремени доказывания.

    +4
    • Андрей 30 Июня, 18:06 #

      Уважаемый Олег Иванович, что Вы мне посоветуете исходя из стороны закона, но не из человеческих принципов в моем деле? Спасибо

      0
  • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 30 Июня, 16:17 #

    Андрей Александрович,
    Как быть в такой ситуации?На коленях ползать перед поручителем, умолять его простить и предложить график погашения задолженности, которую взыскали с поручителя по ВАШЕМУ долгу. Моральный вред причиняете Вы поручителю, тем что он заплатив по Вашему обязательству еще и виноват в Ваших глазах остался. За такое отношение могут причинить не только моральный вред, но и реальный, физический. Да и детям лучше сиротами расти, чем с отцом, у которого напрочь отсутствуют моральные принципы.

    +9
    • Андрей 30 Июня, 17:57 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, во первых поручителя ни кто не принуждал подписывать договор поручительства. Вы ведь не знаете суть дела, а выносите на обсуждение свое мнение. Этого поручителя на коленях я не собираюсь умолять о чем то, нужно ему в мою сторону что то предъявить, то в таком случае я не прячусь от него как это делает сам поручитель.  И при этом  считает, что он прав. В таком случае, как Вы говорите, что поручитель во всем прав а должник всегда виновен, к Вам вопрос Уважаемый Игорь Михайлович. Почему этот праведный поручитель скрывается от меня, почему не предъявлял за 3,5 года претензию в мою сторону и не требовал денег?
      Он начал требовать, тогда когда ему нужны эти деньги, а это означает в моих глазах злоупотребление.

      -2
      • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 30 Июня, 18:38 #

        Уважаемый Андрей Александрович,
        во первых поручителя ни кто не принуждал подписывать договор поручительства.Договор поручительства был возмездным, т.е. Вы платили поручителю за его поручительство?Вы ведь не знаете суть дела, а выносите на обсуждение свое мнение. Так-то это Вы вынесли свой вопрос на обсуждение и исходя из того, как Вы раскрыли суть дела,  я и высказал свое мнение.

        И при этом считает, что он прав. А Вы считаете что поручитель неправ, когда требует от Вас компенсировать То что с него взыскали по поручительству за Вас? Типа, долги платят только трусы. Так?

        почему не предъявлял за 3,5 года претензию в мою сторону и не требовал денег?Это не ко мне конечно вопрос, но если у Вас с математикой все в порядке, то с 2016 года, когда суд вынес решение о взыскании с Вас и с поручителя солидарно задолженность, прошло не 3,5 года, а меньше. А может поручитель также как и Вы и не был на том суде, а если и был, то как он может возражать, если Вы не платили?(headbang)
        Он начал требовать, тогда когда ему нужны эти деньги, а это означает в моих глазах злоупотребление.Т.е. Вы фактически считаете злоупотреблением то, что поручитель некоторое время не требовал с Вас исполнить обязательство перед ним, а потом, когда деньги ему реально понадобились, он у Вас их потребовал? Интересная логика. Так может по Вашему мнению Вы вообще не должны вернуть поручителю, взысканные с него ВАШИ долги?

        +5
        • Андрей 30 Июня, 20:36 #

          Уважаемый Игорь Михайлович, Вы меня правильно понимаете, что я не собираюсь возвращать ему его деньги которые взыскивали с него.  У него была возможность выразить возражение против кредитора согласно ст. 364 ГК РФ, однако я Вам повторюсь, что он этого не сделал. Остается вопрос почему?
          ↓ Читать полностью ↓

          Ведь согласно ГК РФ я не вправе был возражать против кредитора, если кредитор выдвинул требования не только ко мне но и к поручителям. Кроме того, добавлю Вам, другие поручители с которыми я нормально общаюсь по настоящее время, не будут требовать с меня деньги, потому как понимают мое положение. Ведь ГК РФ  указывает на то, что мы должны иметь уважение друг к другу. Да, Вы правы, что я вопрос свой вынес на обсуждение, но я вынес на обсуждение свой вопрос не для того, чтобы мне давали совет знающие люди закон как Вы, что мне нужно выплатить поручителю, либо падать ему на коленях перед ним. Я все описал,  что есть на самом деле.
          По Вашему мнению он, что самый умный? Либо закон только на стороне поручителя этого, который прячется не только от меня но и от суда?  Ведь дважды по вызову суда не явится и все, дело будет закрыто. И по Вашему мнению я буду вновь виноват перед ним, я его, что снова заставляю не являться? 
          После чего Вы считаете, что он не злоупотребляет своим правом либо ведет себя добросовестно? 
          И почему Вы считаете срок иска с 2016 года? 
          С начала 2015 года он такой должник как и я, поэтому срок исходит от дня когда я перестал исполнять свои обязательства перед кредитором.
          Или Вы считаете снова что я не прав?
          Когда ему понадобились деньги вот он и решил таким образом с меня их взять.
          Вы ведь юрист, должны помогать людям в трудной ситуации, а Вы идете на сторону недобросовестного поручителя.

          -4
          • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 30 Июня, 22:12 #

            Уважаемый Андрей Александрович,
            Или Вы считаете снова что я не прав?Я считаю, что прав поручитель и судом будет вынесено решение о взыскании с Вас денежных средств, уплаченных им кредитору, а также судебных расходов. 
            Когда ему понадобились деньги вот он и решил таким образом с меня их взять.Да нет, просто подходит к концу срок исковой давности, в течении которого он может предъявить требование к Вам.
            Вы ведь юрист, должны помогать людям в трудной ситуации, а Вы идете на сторону недобросовестного поручителя.Полагаю, что в трудной ситуации оказался поручитель. Мало того, что с него взыскали деньги, которые в кредит брали Вы. Так Вы же его и недобросовестным назначили и деньги возвращать не желаете. Не уверен, что найдутся  на Праворубе желающие помочь Вам кинуть лоха поручителя.  Мне кажется, что здесь собрались порядочные люди.

            +3
            • Андрей 30 Июня, 22:58 #

               
              ↓ Читать полностью ↓

              Уважаемый Игорь Михайлович, поручитель прав с человеческой точки зрения но не со стороны закона. А вот то, что суд взыщет с меня в пользу поручителя, то мы с Вами не можем об этом говорить очень громко. По поводу подходящего конца срока иска, то в этом случае Вы хотите противоречить себе. Объясню в чем, Вы считаете, что поручитель прав и при этом не злоупотребляет своим правом и ведет себя добросовестно. Согласен с Вами, что здесь собрались порядочные люди, но хочу заметить, Вы меня конечно извините, но Вы не из тех порядочных людей которые есть здесь на самом деле. Уважаемый Игорь Михайлович, Вы противоречите сами себе. Я Вас понимаю конечно, по всей видимости Вы сталкивались примерно с такой ситуацией, но сейчас совсем другой случай. Я Вам могу привести пример один, который был на моих глазах но с другим человеком. Так у него сложилась ситуация примерно такая как и у меня, и Вы мне не поверите может, но тот Юрист который ему говорил на бесплатной консультации, что все очень плохо и придется вернуть деньги и т.д. и т.п., после чего когда он оплатил ему полную стоимость его услуг, так дело приняло обратный оборот и все решилось в пользу так называемого должника (ответчика). А Вы мне тут рассказываете как и что мне нужно делать.  Я Вам повторюсь, что Вы не знаете суть дела или может я что то не добавил в своей проблеме.  Хорошо, пусть это будет даже принято огласки, расскажу Вам как было на самом деле. Этого поручителя попросил другой поручитель который также у меня поручителем. Мне не было известно, что еще появился один поручитель, мне позвонили с ГУП ИЖС (кредитор) и попросили приехать подписать еще один договор на сумму 200000 (двести) т.р., естественно я поехал и не глядя этот договор подписал. А в итоге вот как сложилась ситуация, а Вы меня лечите здесь что и как мне делать надо. Я совет дельный у Вас прошу, как по закону но не как человечески. Понятно, что я брал кредит, понятно, что жалко этого человека но закон есть закон.  Вас устраивает дальнейший наш диалог?  Или Вы предпочитаете быть на стороне недобросовестного поручителя, который злоупотребляет своим правом? Ведь все юристы и адвокаты, возможно не много но хотят каким либо образом обмануть закон. Не правда ли, или Вы предпочитаете себя считать порядочным и честным во всех смыслах? Хотите промолчите я Вас и так пойму.

              -3
              • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 30 Июня, 23:45 #

                Уважаемый Андрей Александрович, Ведь ГК РФ указывает на то, что мы должны иметь уважение друг к другу. Кроме того, есть же еще слова «И остави нам долги наша — яко же и мы оставляем должникам нашим…»
                Хорошая позиция на суде.

                +3
                • Андрей 01 Июля, 14:38 #

                  Уважаемый Владимир Владимирович, спасибо, что Вы верующий человек и знаете ОТЧЕ НАШ

                  0
                • Андрей 01 Июля, 14:42 #

                  Уважаемый Владимир Владимирович, Мне сегодня уже пришло определение суда, так как я и предполагал иск оставлен без рассмотрения!  ВСЕМ СПАСИБО, ВСЕМ ПОКА Уважаемые специалисты)))

                  0
                  • Адвокат Краснова Светлана Викторовна 02 Июля, 16:19 #

                    Уважаемый Андрей Александрович, при оставлении иска без рассмотрения — дело легко возобновляется по заявлению истца. Рано радуетесь.

                    +2
                    • Андрей 02 Июля, 16:34 #

                      Уважаемая Светлана Викторовна, пока он будет бегать возобновлять дело, так к этому времени у меня будет готово исковое заявление в его сторону по поводу причинения мне не только материального но и морального вреда. А там будим посмотреть кто из нас прав а кто виновен

                      0
                  • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 02 Июля, 19:30 #

                    Уважаемый Андрей Александрович,
                    иск оставлен без рассмотрениянаименование  суда и номер дела сообщить можете?

                    0
                    • Андрей 02 Июля, 22:57 #

                      Уважаемый Игорь Михайлович, конечно нет. Вы мне в чем помогли с вашей стороны? Вы мне отвечали в несоответствии со стороны закона.

                      0
  • Адвокат Неклюдов Юрий Николаевич 01 Июля, 07:54 #

    По человечески если остался долг в одном банке, попробовать взять новый кредит исполнить судебное решение, освободить поручителей от обязательств и самому гасить новый кредит, иначе поручители проклянут Вас и будет только хуже

    +3
    • Андрей 01 Июля, 14:39 #

      Уважаемый Юрий Николаевич, и Вам спасибо, что кто то меня собирается проклинать. Вы, берегите себя.

      0

Да 1 -3

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как быть в такой ситуации?» -1 звезд из 5 на основе -3 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации2 000 – 3 0003 000
Письменные консультации4 000 – 10 0007 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)5 000 – 19 00013 000
Защита по уголовным делам58 000 – 171 000115 000
Защита по административным делам23 000 – 43 00033 000
Представительство по гражданским делам31 000 – 96 00064 000
Почасовая ставка4 000 – 6 0005 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Задать вопрос юристу онлайн