Уважаемые специалисты, мне отказали во взыскании неустойки на задолженность по алиментам по основанию сроков давности. Задолженность тянулась с 2006г и выплачена была в 2017г. когда ребенку уже исполнилось 27лет. Разве здесь есть сроки давности по неустойке?

Могу ли я взыскать теперь индексацию с 2006г на этот долг и могут ли вновь мне отказать опять таки по срокам давности сославшись на решение об отказе о взыскании неустойки? Ведь по закону вроде как индексация взыскивается с моменты выноса решения суда и по день ее исполнения, по алиментам можно ли это применить по семейному кодексу или гражданскому? Заранее спасибо за внимание к моему вопросу!!!

Требуется: Бесплатный совет

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Федоровская Наталья, Ермоленко Андрей, Охлопков Евгений, Олифер Сергей, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 08 Июля 2018, 09:26 #

    Уважаемая Расима Римовна, у Вас вообще нет права на эти деньги. Это деньги ребенка. Вы до его совершения были лишь его законным представителем.
    Сейчас у Вас нет права даже на обращение в суд. И мне странно, почему суд вообще принял и рассматривал Ваш иск. (?)

    И долг по алиментам отец ребенка должен был выплачивать ему, а не Вам.

    +3
    • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 08 Июля 2018, 20:22 #

      Уважаемая Наталья Руслановна.
      Я с Вами не соглашусь, что это деньги ребенка.
      В данном случае алименты — это деньги, который один родитель выплачивает другому родителю для содержания ребенка, то есть целевым образом. В случае, если алименты не выплачиваются, то родитель содержит ребенка за счет собственных средств.
      Компенсация образовавшейся задолженности по алиментам идет в погашении тех затрат, которые, как предполагается, родитель единолично потратил на ребенка.

      +3
      • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 08 Июля 2018, 20:57 #

        Уважаемый Евгений Викторович, эта позиция мне знакома. Грешат ей в основном суды Санкт-Петербурга.
        Но она не основана на Законе. Если бы мы жили на Украине по нормам семейного права Украины, то все было именно так как Вы пишите. Но мы в России и у нас нормы семейного права другие.

        В частях 1 и 2 ст. 60 СК РФ прямо указано на то, что право на алименты, пенсии и пособия — это право несовершеннолетнего ребенка, а не право его родителейСуммы алиментов и детских пособий являются не собственностью того родителя, с которым проживает ребенок, а собственностью ребенка, на содержание которого они предназначаются.

        Родители обязаны содержать своих детей. Каждый из них, а не по частям.
        И если один из них не содержит ребенка, то обязанности по его содержанию с другого родителя не снимаются. И никаких компенсаций для себя он требовать не вправе.
        Права и обязанности родителей равны по 100% у каждого, а не 50 на 50, как ошибочно полагают и некоторые судьи в том числе.

        +5
        • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 08 Июля 2018, 21:16 #

          Уважаемая Наталья Руслановна.
          Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
          До тех пор, пока эти суммы не потрачены на ребенка, они являются собственностью родителя, который является распорядителем этих средств.
          Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
          Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка.
          Иное в СК и ГК не установлено.

          +2
          • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 08 Июля 2018, 21:32 #

            Иное в СК и ГК не установлено.
            Уважаемый Евгений Викторович, иное установлено и в ГК РФ, и в СК РФ.

            То что суммы алиментов причитающиеся ребенку, поступают в распоряжение законного представителя, совсем не означает, что он имеет право собственности на эти суммы.
            Это деньги ТОЛЬКО ребенка, и за их расходование нужно отчитываться и тратить их можно только на ребенка (ст. 60 СК РФ и ст. 37 ГК РФ)

            +4
          • Галимова Расима Римовна 09 Июля 2018, 20:31 #

            Уважаемый Евгений Викторович, ТАК мне как быть то могу ли я подать заявление на взыскание индексации? А то что же получается он годами не платил на ребенка а теперь расплатился теми деньгами которые инфляция поглотила и на них уже ничего не купить.

            Неустойку отказали сроки давности применили, а индексация зависит ли от решения по неустойки?  Кстати ребенок тоже подавал на взыскание неустойки и ему применили сроки давности. Можно ли обратиться тогда в КС РФ?

            0
          • Юрист Олифер Сергей Владимирович 11 Июля 2018, 15:22 #

            Уважаемый Евгений Викторович, По вашей логике можно наложить взыскание на алименты на несовершеннолетнего ребенка  так как они в «собственности распорядителя»????

            +2
            • Галимова Расима Римовна 12 Июля 2018, 21:55 #

              Уважаемый Сергей Владимирович, а деньги то чьи родителей, родители должны содержать детей, алименты не могут быть собственностью ребенка, они предназначены не накоплять а расходоваться, за должника мать вкладывает свои средства, так что Евгений Викторович прав, и у моей знакомой как раз с алиментов снимали приставы долг.

              Вы тут спорите а мне на вопрос ответить не можете, индексация зависит ли от решения по неустойке, проще отказ в взыскании неустойки имеет ли преюдициальным значением уже для взыскания  индексации алиментов?

              -1
              • Юрист Олифер Сергей Владимирович 13 Июля 2018, 09:35 #

                Уважаемая Расима Римовна, смотря что вам в обоснование написали по решению по неустойке.)
                Алименты это денежные средства на содержание ребенка, а не на себя любимого (любимую)! они являются собственностью ребенка, а после совершеннолетия ребенок имеет право взыскивать то что ему и принадлежит, в том числе и долг по алиментам. Взыскание с алиментов, которые находятся на банковском счете  родителя незаконно. Судебные приставы арестовали хотя бы то, что смогли, пока ваша знакомая никуда не жаловалась. такое взыскание является незаконным.

                +4
                • Галимова Расима Римовна 20 Июля 2018, 21:09 #

                  Уважаемый Сергей Владимирович, немного с вами не согласна, пока ребенок не получал алименты я его содержала и за себя и за отца, а теперь получается ребенок получит алименты два раза, вы что совсем никак не поймете истины дел, вы неправильно трактуете закон. Кто то придумал это видно должники…

                  0
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 08 Июля 2018, 12:35 #

    Уважаемая Расима Римовна, ознакомьтесь вот с этим.

    +2

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Можно ли взыскать индексацию на долг по алиментам с 2006 года?» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации600 – 1 000800
Письменные консультации1 000 – 3 0002 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)2 000 – 5 0004 000
Защита по уголовным делам27 000 – 54 00039 000
Защита по административным делам14 000 – 19 00016 000
Представительство по гражданским делам16 000 – 28 00021 000
Почасовая ставка1 000 – 2 0002 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн