Уважаемые специалисты, прошу разъяснить мне - является ли основанием возврата уголовного дела прокурору вручение обвиняемому Обвинительного Заключения НЕ в полном объеме?

Ситуация следующая.

В 2013 году обвиняемому через администрацию СИЗО под расписку вручено Обвинительное Заключение

- непрошитое, но листы которогр были пронумерованы.

Озннакомившись с содержанием документа, обвиняемый обнаружил, что в Обвинительном Заключении не хватает одного листа между 50-м и 52-м листами.

Суд первой инстанции проигнорировал заявление подсудимого об этом факте, в протоколе судебного заседания не отразил это заявление. Необходимо отметить, что адвокат, защищавший по наначению суда подсудимого в заседаниях первой инстанции, явно был не на стороне подзащитного - ходатайств не заявлял, замечаний на протокол судебного заседания не подавал, приговор от 09.08.2013г. в отношении Ласдорф Виктора Алексеевича не обжаловал.

Позднее, осужденному Ласдорф В.А. была предоставлена возможность ощнакомиться с материалами уголовного дела, для чего последнее было снято с апелляционного рассмотрения и направлено в суд первой инстанции.

В материалах уголовного дела лист 51 Обвинительного Заключения отсутствует (позиция том 3 лист дела 203 не представлена).

Апелляционный суд тоже проигнорировал заявление Ласдорф В.А. о вышеуказанном факте и своим решением от 05.03.2014г. оставил приговор Ленинского районного суда в отношении Ласдорф В.А. без изменения.

В дальнейшем, осужденный добился пересмотра приговора и отмены последнего с направлением уголовного дела на новре рассмотрение.

В суде при новом рассмотрении уголовного дела, подсудимый Ласдорф В.А. заявил ходатайство о возврате дела прокурору, посчитав вручение Обвинительного Заключения без одного листа нарушением права на защиту и неустранимым в судебном заседании препятствием для рассмотрения дела судом.

Судья объявил перерыв, а в следующем заседании вынес решение о вручении подсудимому гособвинителем копии Обвинительного Заключения. Прокурор вручил эту копию в заседании суда!

Законно ли это?

Имеются ли основания возвращения уголовного дела прокурору?

Требуется: Бесплатный совет

Да 1 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Крехов Дмитрий, Малый Олег, Коробов Евгений, Насибулин Сергей, Васильев Александр, Кондратьев Владимир, Гриднев Валентин, Маненкова Елена, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Малый Олег Иванович 05 Августа 2018, 08:22 #

    Судья объявил перерыв, а в следующем заседании вынес решение о вручении подсудимому гособвинителем копии Обвинительного Заключения. Прокурор вручил эту копию в заседании суда!

    Уважаемый Алексей Кондратьевич, если надлежащим образом заверенная копия обвинительного заключения была вручена подсудимому на стадии судебного разбирательства, то вследствие этого был нарушен принцип состязательности сторон, закрепленный в ст. 15 УПК РФ, так как в данном случае суд встал на сторону обвинения и фактически выполнил несвойственную себе функцию, тем самым нарушено право обвиняемого, закрепленное в ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно право на справедливое судебное разбирательство.

    Возможность вручения прокурором копии обвинительного заключения обвиняемому на стадии судебного разбирательства, не может рассматривается, как исправление допущенных нарушений, поскольку в соответствии с требованиями п. 2 ч.1 ст. 237 УПК РФ в случае, если копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому, суд возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

    Таким образом, согласно указанным требованиями уголовно-процессуального закона копия обвинительного заключения должна быть вручена обвиняемым именно до поступления уголовного дела в суд, а возможность устранения допущенных нарушений путем вручения копий обвинительного заключения уже во время нахождения дела в суде или иным способом законом абсолютно не предусмотрена.

    +9
  • Адвокат Васильев Александр Витальевич 05 Августа 2018, 11:45 #

    Уважаемый Алексей Кондратьевич, а как Вы собираетесь доказывать факт того, что листы отсутствовали? Честным словом подсудимого?

    +3
    • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 05 Августа 2018, 12:13 #

      Уважаемый Александр Витальевич, а ему ничем доказывать уже этот факт и не надо — он доказан тем, что по его жалобе ему вручена полная копия обвинительного заключения. Но вручена она в нарушении УПК РФ и с таким нарушением, при котором судья подлежит отводу, а если судья не удовлетворит отвод по данному основанию, то сам судебный акт — приговор, будет порочным.

      +7
      • Адвокат Васильев Александр Витальевич 05 Августа 2018, 12:18 #

        Уважаемый Евгений Алексеевич, да ничего факт повторного вручения не доказывает. Даже если вдруг у судьи кто то спросит «Зачем?»- ответит: «Потому что посчитал, что подсудимый обвинительное заключение утерял, вот из человеколюбия еще один экземпляр и вручил.» И оснований для отвода согласно ст. 61 УПК тоже нет (формальных- разумеется).

        +8
    • Ласдорф Алексей Кондратьевич 05 Августа 2018, 20:14 #

      Уважаемый Александр Витальевич, выше я уже повествовал о том, что в материалах уголовного дела отсутствует тот же лист Обвинительного Заключения.
       Кроме того,  в заседании суда подсудимый представил участникам процесса врученную ему в 2013 году копию Обвинительного Заключения, в котором отсутствует лист 51.
       Ну и в итоге,  если б суд не убедился в истинности доводов подсудимого Ласдорф,  то не принимал бы решение о вручении последнему прокурором копии Обвинительного Заключения в полном объеме. 

      Все доказано.

      +3
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 05 Августа 2018, 12:15 #

    Уважаемый Алексей Кондратьевич, в следующем судебном заседании заявите председательствующему по делу отвод на основании нарушении им принципа беспристрастности судьи (п. 37 Постановления ЕСПЧ по делу Игорь Кабанов против России). Удачи.

    +7
    • Ласдорф Алексей Кондратьевич 05 Августа 2018, 20:17 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо за практический совет.

      +2
      • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 05 Августа 2018, 20:26 #

        Уважаемый Алексей Кондратьевич, буду признателен, если Вы потом сообщите результат по нарушению судьей принципа пристрастности и нарушения порядка вручения обвинительного заключения.

        +4
        • Ласдорф Алексей Кондратьевич 05 Августа 2018, 21:27 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич, ещё раз благодарю за интерес к нашей проблеме,  за данный Вами совет.
           И уверяю,  что не забуду уведомить сообщество данного интернет-портала о результатах рассмотрения дела.

          +1
  • Адвокат Маненкова Елена Вениаминовна 05 Августа 2018, 13:41 #

    Уважаемый Алексей Кондратьевич, не всегда уголовное дело поступает в суд с распиской о вручении копии обвин.заключения. В Моей прокурорской практике очень часто были ситуации, когда прокурором обвин.заключения направлялись в СИЗО для вручения обвиняемому, а уголовное дело в суд.
    В подготовительной части с.з. выяснялось,  что обвинительное подсудимому не вручено по различным причинам и, соответственно,  расписка об этом у суда отсутствует. Тогда копию вручал гос. обвинитель (т.е. — я) и рассмотрение откладывалось. 
    При этом, с.з. назначалось с учетом  ч.2 ст. 233 УПК РФ.
    Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта.Я думаю, что в Вашем случае оснований для возврата дела нет. При отсутствии иных оснований, разумеется. 
    А для чего вообще нужно дело вернуть прокурору?  Приведет ли вообще возврат к желаемому результату"?

    +8
    • Ласдорф Алексей Кондратьевич 05 Августа 2018, 20:21 #

      Уважаемая Елена Вениаминовна, надеемся, что возврат дела прокурору поможет достичь поставленные цели стороны защиты. 

      Да, расписка о вручении Обвинительного Заключения в деле имеется.  Вручено своевременно.  Но — не в полном объеме.

      0
  • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 05 Августа 2018, 14:30 #

    Судья объявил перерыв, а в следующем заседании вынес решение о вручении подсудимому гособвинителем копии Обвинительного Заключения. Прокурор вручил эту копию в заседании суда! Законно ли это? Имеются ли основания возвращения уголовного дела прокурору? Уважаемый Алексей Кондратьевич, формальные основания возврата прокурору дела может и есть, но возвращено дело не будет (как минимум в целях процессуальной экономии). Обвинительное заключение вручено — нарушение устранено.

    Но, по моему мнению, после вручения обвинительного заключения судебное заседание должно начаться заново со стадии подготовки чтобы предоставить подсудимому возможность реализовать все свои права в полном объеме — выразить отношение к предъявленному обвинению до начала рассмотрения дела, чего он был лишен не имея копии обвинительного заключения. Предоставлено право заявить ходатайство о проведении предварительного слушания например с целью исключения доказательств.

    +

    Я бы очень не рекомендовал заострять внимание на таких, по мнению 100% судей несущественных мелочах.

    +6
    • Ласдорф Алексей Кондратьевич 05 Августа 2018, 20:30 #

      Уважаемый Сергей Равильевич, после вручения прокурором в судебном заседании подсудимому Ласдорф В.А. копии Обвинительного Заключения в полном объеме,  подсудимый потребовал от прокурора разъяснить права обвиняемого,  на что получил отказ.
      Подсудимый заявил перед судом ходатайство о проведении предварительного слушания,  обосновав его необходимостью признания доказательств недопустимыми,  с указанием основания признания их таковыми. 
      Суд отказал в удовлетворении ходатайства подсудимого.

       По каким причинам «очень не рекомендуете» заострять внимание судьи на таких «мелочах»?

      0
  • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 05 Августа 2018, 15:39 #

    Уважаемый Алексей Кондратьевич, мне кажется, что в своих вопросах Вы упускаете самое главное:
    Необходимо отметить, что адвокат, защищавший по наначению суда
    Надеюсь, на этот раз Вы сделаете правильные выводы.

    +7
    • Ласдорф Алексей Кондратьевич 05 Августа 2018, 20:53 #

      Уважаемый Владимир Владимирович, да, понял Вас.
       В настоящее время я отчетливо вижу,  что за 5,5 лет несправедливого и незаконного заключения, мой сын плотно занимался изучением юридических наук,  что может и сам осуществлять свою защиту. 
       Однако,  помощь профессионального юриста,  простимулированного материально,  необходима ему.

      +1
  • Ласдорф Алексей Кондратьевич 05 Августа 2018, 21:35 #

    ....

    0
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 06 Августа 2018, 07:52 #

    Уважаемый Алексей Кондратьевич, учитывая, что боретесь Вы грамотно и последовательно, посоветую Вам следующий приём (безотносительно к заданному вопросу).
    В соответствии с ч.3 ст. 243 УПК РФ: «Возражения любого участника судебного разбирательства против действий председательствующего заносятся в протокол судебного заседания».
    Соответственно, когда судья даёт повод, к следующему судебному заседанию, готовьте возражения на его действия в письменном виде и, заявив возражение, просите приобщить его в письменном виде.
    Судьи этого не любят, и, частенько, исправляют своё поведение.
    Разумеется, «частить» с этим делом не надо.
    А достаточное количество мотивированных возражений, потом даст Вам возможность заявить (попытаться) отвод судье, в связи с его пристрастностью.

    +12
    • Ласдорф Алексей Кондратьевич 06 Августа 2018, 20:43 #

      Уважаемый Андрей Борисович, спасибо Вам за совет.

       Вспомнил,  что действительно,  в паре заседаний сын просил внести в протокол судебного заседания замечания (или — возражения? ) на действия председательствующего, и просил приобщить к материалам дела эти замечания (возражения) в письменном виде.
       Очевидно,  что он правильно все делает.

      0
  • Юрист Гриднев Валентин Серафимович 07 Августа 2018, 18:46 #

    Уважаемый Алексей Кондратьевич, как я понял, в конце-концов отсутствовавший лист обвинительного нашелся и гособвинитель вручил в суде обвинительное с этим листом.
    То есть прокурор утвердил обвинительное без недостающего листа, а гособвинитель где-то его взял и пришив в нужное место, вручил подсудимому.
    Но прокурор не видел этого листа и не утверждал обвинительное с этим листом!
    Если это не простая ошибка в нумерации листов, то дело прокурор должен заполучить назад.

    +3
    • Ласдорф Алексей Кондратьевич 07 Августа 2018, 19:01 #

      Уважаемый Валентин Серафимович, с этой позиции данный вопрос мы не рассматривали. 
       Спасибо за подсказку! 
       
       Есть один нюанс — утвердивший названное Обвинительное Заключение заместитель прокурора Ленинского района города Ставрополя Ахвердов А.М. уволен со службы из органов прокуратуры.

       Означает ли это, что Обвинительное Заключение может утвердить прокурор,  ранее не осуществлявший надзор за деятельностью следователя,  в производстве которого находилось уголовное дело в отношении Ласдорф В.А.?

       Да, кстати,  это НЕ ошибка в нумерации листов. Лист 51 Обвинительного Заключения отсутствует и в копии,  врученной обвиняемому,  и в копии, приобщенной к материалам уголовного дела.

       Гособвинителем,  вручившим в судебном заседании Обвинительное Заключение подсудимому Ласдорф В.А., не представлено сведений о том, каким образом и из каких источников им получен лист 51 Обвинительного Заключения и в какой процедуре, предусмотренной УПК РФ, им было произведено восстановление этого листа.

      +1
      • Юрист Гриднев Валентин Серафимович 08 Августа 2018, 16:53 #

        Уважаемый Алексей Кондратьевич, обвинительное может утвердить действующий на данный момент заместитель прокурора или прокурор.
        Случай интересный, присоединяюсь к просьбе коллег сообщить как будет разрешен этот вопрос и с каким обоснованием.
        И если не секрет — что такого на л.д.51?

        +3
        • Ласдорф Алексей Кондратьевич 08 Августа 2018, 19:46 #

          Уважаемый Валентин Серафимович, благодарю Вас за ответ.
           Подтверждаю, что непременно сообщу о результатах рассмотрения указанного вопроса. 

           Я попрошу сына о содержании интересующего листа Обвинительного Заключения мне сказать и потом здесь напишу об этом.

          0
        • Ласдорф Алексей Кондратьевич 14 Августа 2018, 19:08 #

          Уважаемый Валентин Серафимович, уточнил я через адвоката,  осуществляющего защиту моего сына в суде,  что содержит лист 51 Обвинительного Заключения.
           На нем отражены ссылки на доказательства стороны обвинения и краткое содержание последних, в частности — Заключения комиссии экспертов,  протоколов следственных действий. 
           Полагаю, что при таких обстоятельствах следует заключить о нарушении права подсудимого на защиту. Не так ли?

          0
          • Юрист Гриднев Валентин Серафимович 15 Августа 2018, 11:17 #

            Уважаемый Алексей Кондратьевич, Ваш ответ не совсем все прояснил...
            Ну да дело не в этом.
            Что утвердил прокурор? Первый лист? А если там 10 листов недостает — это тоже утвержденное обвинительное?
            Стыдоба! Тут на месте прокурора надо просить быстрее вернуть дело, чтобы устранить допущенный ляп, а не придумывать всякую казуистику по его защите.
            Дело подлежит возвращению прокурору на основании п.1 ч.1 ст. 237 УПК РФ.

            +3
          • Адвокат Крехов Дмитрий Иванович 09 Октября 2018, 11:49 #

            Уважаемый Алексей Кондратьевич, все верно, нарушено права подсудимого на защиту.

            0
  • Адвокат Крехов Дмитрий Иванович 09 Октября 2018, 11:48 #

    Присоединяюсь к мнению, что  дело подлежит возвращению прокурору на основании п.1 ч.1 ст. 237 УПК РФ. Кроме того, имеется еще одно основание для возвращения уголовного дела прокурору:  п.2 ч.1 ст. 237 УПК РФ.

    0

Да 1 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Не вручение Обвинительного Заключения в полном объме является основанием возврата уголовного дела прокурору? » 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации600 – 2 0001 000
Письменные консультации2 000 – 4 0003 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 8 0006 000
Защита по уголовным делам36 000 – 75 00056 000
Защита по административным делам19 000 – 33 00026 000
Представительство по гражданским делам26 000 – 53 00034 000
Почасовая ставка2 000 – 3 0003 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн