Уважаемые специалисты, правомерно ли Ставропольский краевой суд ОСТАВИЛ без изменения меру пресечения в отношении Ласдорф Виктора Алексеевича, отменяя приговор?

1. 10.03.2013г. в порядке ст.ст.91,92 УПК РФ Ласдорф В.А. задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ.

2. 12.03.2013г. Ленинским районным судом г.Ставрополя Ласдорф В.А. заключен под стражу.

3.07.05.2013г., 05.06.2013г. И 18.07.2013г. срок содержания Ласдорф В.А. под стражей продлялся судом, в последний раз — до 10.01.2014г.

4. 09.08.2013г. Ленинский райсуд г.Ставрополя постановил в отношении Ласдорф В.А. приговор, назначив ему наказание в виде 7 (семи) лет лишения свободы.

Мера пресечения в виде зпключения под стражу в отношении Ласдорф В.А. оставлена прежней до вступления приговора в законную силу.

5. 05.03.2014г. Ставропольский краевой суд оставил без изменения приговор Ленинского районного суда г.Ставрополя от 09.08.2013г. в отношении Ласдорф В.А.

То есть, приговор суда в отношении Ласдорф Виктора Алексеевича вступил в законную силу 05 марта 2014 года.

6.01.10.2014г. Ставропольский краевой суд прекратил производство по апелляционной жалобе адвоката Сивцевой Н.И. в интересах осужденного Ласдорф В.А.

7. 21.12.2016г. Президиум Ставропольского краевого суда отменил Апелляционное Определение Ставропольского краевого суда от 01.10.2014г. о прекращении производства по апелляционной жалобе адвоката Сивцевой Н.И. на приговор Ленинского районного суда г. Ставрополя от 09.08.2013г. в оьношении Ласдорф В.А. и направил уголовное дело на новое рассмотрение в Судебную коллегию по уголовным судам Ставропольского краевого суда.

8. 08.02.2017г. Ставропольский краевой суд отменил приговор Ленинского районного суда г.Ставрополя от 09.08.2013г. в отношении Ласдорф В.А и направил уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При этом, апелляционный суд принял решение об ОСТАВЛЕНИИ без изменения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Ласдорф В.А.

По логическому смыслу нельзя оставить без изменения меру пресечения, срок действия которой уже давно истек. В данном случае, представляется правильным только ее избрание, ну, или освобождение подсудимого. ..

Требуется: Бесплатный совет

Да 2 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Кудашев Сергей, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Кудашев Сергей Владимирович 07 Августа 2018, 22:29 #

    Уважаемый Алексей Кондратьевич, согласно правовой позиции, изложенной в п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.11.2012 № 26 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции», в случае отмены приговора или иного судебного решения с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции либо с возвращением уголовного дела прокурору суд апелляционной инстанции в целях охраны прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства и надлежащего проведения судебного разбирательства в разумные сроки по ходатайству прокурора или по своей инициативе решает вопрос об оставлении без изменения, изменении либо отмене избранной в отношении лица меры пресечения. При этом суд вправе избрать любую из предусмотренных ст. 98 УПК РФ меру пресечения при условии, что она обеспечит достижение названных целей.

    +6
    • Ласдорф Алексей Кондратьевич 07 Августа 2018, 22:43 #

      Уважаемый Сергей Владимирович, благодарю Вас за ссылку.
       Однако,  она не привнесла ясности по поставленному вопросу. 

       Заключение под стражу было избрано и продлялось судом до 10.01.2014г.
       Приговором избранная мера пресечения оставлена без изменения до вступления приговора в законную силу.
       Приговор вступил в законную силу 05.03.2014г.
       Приговор в отношении Ласдорф В.А., включая решение о мере пресечения отменен 08.02.2017г.
       Таким образом, срок содержания Ласдорф В.А под стражей истек 10.01.2014г.

      КАК можно продлить срок содержания под стражей,  если после 10.01.2014г. эта мера пресечения в отношении Ласдорф В.А. ни одним судом НЕ избиралась?

      0
      • Адвокат Кудашев Сергей Владимирович 07 Августа 2018, 23:45 #

        Уважаемый Алексей Кондратьевич, согласно апелляционного определения Судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 08.02.2017 года, Приговор в отношении Ласдорф В. А. отменён судом апелляционной инстанции — это, во-первых. Во-вторых, после отмены приговора дело поступит в суд по первой инстанции и подлежит рассмотрению по правилам Раздела IX Уголовно-процессуального кодекса РФ. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ.

        +3
    • Ласдорф Алексей Кондратьевич 08 Августа 2018, 01:24 #

      Уважаемый Сергей Владимирович, нашел я полный текст Постановления, из которого Вы так любезно процитировали первый абзац пункта 23.

      Второй абзац пункта 23 названного Постановления содержит следующее:Если на момент принятия судом апелляционной инстанции решения не истек ранее избранный (продленный) срок содержания под стражей или домашнего ареста и этого срока достаточно для обеспечения названных выше целей, то в резолютивной части определения (постановления) следует указывать на ОСТАВЛЕНИЕ данной меры пресечения без изменения. Видимо, это разъяснение Высшего судебного органа государства,  Ставропольский краевой суд проигнорировал.

      0
  • Адвокат Кудашев Сергей Владимирович 07 Августа 2018, 23:05 #

    Уважаемый Алексей Кондратьевич, прошу Вас принять во внимание то обстоятельство, что Приговор в отношении Ласдорф В. А. отменён судом апелляционной инстанции. Цитата из апелляционного определения Судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 08 февраля 2017 года: «Проверив материалы дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы апелляционных жалоб, суд апелляционной инстанции находит приговор районного суда подлежащим отмене, а дело — направлению в суд первой инстанции на новое судебное разбирательство».

    +2
    • Ласдорф Алексей Кондратьевич 07 Августа 2018, 23:16 #

      Уважаемый Сергей Владимирович, Вы считаете допустимым игнорировать тот факт,  что на момент этого апелляционного рассмотрения уголовного дела приговор уже считался вступившим в законную силу и осталось НЕ отмененным Апелляционное Определение от 05.03.2014г., которым названный приговор в отношении Ласдорф В.А. оставлен без изменения? 

       Как правило, апелляционная инстанция рассматривает жалобы на НЕвступившие в законную силу судебные акты, но тут ситуация несколько иная.

      0
  • Адвокат Кудашев Сергей Владимирович 07 Августа 2018, 23:39 #

    Уважаемый Алексей Кондратьевич, согласно апелляционного определения Судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 08 февраля 2017 года Приговор в отношении Ласдорф В. А. отменён судом апелляционной инстанции — это, во-первых. Во-вторых, после отмены приговора дело поступит в суд по первой инстанции и подлежит рассмотрению по правилам Раздела IX Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ.

    +1
    • Ласдорф Алексей Кондратьевич 08 Августа 2018, 00:32 #

      Уважаемый Сергей Владимирович, вот что я ещё нашел по теме:
      ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
      ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 декабря 2013 г. N 41 «О ПРАКТИКЕ
      ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О МЕРАХ ПРЕСЕЧЕНИЯ В ВИДЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПОД СТРАЖУ, ДОМАШНЕГО АРЕСТА И ЗАЛОГА»

      п.п.57,58 Постановления: «Исходя из положений части 4 ст. 389.11 УПК РФмеры пресечения в виде домашнего ареста и заключения под стражу действуют до вступления в законную силу приговора независимо от того, обжалован ли он в апелляционном порядке.
      Отменяя обвинительный приговор или иное судебное решение и передавая уголовное дело на новое судебное разбирательство в нижестоящий суд либо возвращая уголовное дело прокурору, суды апелляционной,  а также кассационной инстанций,  в целях охраны прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства и надлежащего проведения судебного заседания в разумные сроки обязаны по ходатайству прокурора или по собственной инициативе решить вопрос о мере пресечения в отношении лица, содержащегося под стражей. При этом суды апелляционной и кассационной инстанций вправе ИЗБРАТЬ любую из предусмотренных ст. 98 УПК РФ меру пресечения при условии, что она обеспечит беспрепятственное осуществление уголовного судопроизводства.»

      По смыслу,  придаваемому этими разъяснениями,  в нашем случае следовало ИЗБРАТЬ, а не ОСТАВИТЬ прежней меру пресечения в виде заключения под стражей. 

       Я снова ошибаюсь?

      0
  • Адвокат Кудашев Сергей Владимирович 07 Августа 2018, 23:41 #

    Согласно положениям части 2 статьи 255 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, если заключение под стражу избрано подсудимому в качестве меры пресечения, то срок содержания его под стражей со дня поступления уголовного дела в суд и до вынесения приговора не может превышать 6 месяцев.

    +1
    • Ласдорф Алексей Кондратьевич 08 Августа 2018, 00:42 #

      Уважаемый Сергей Владимирович, исключая случаи обвинения в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, когда сроки содержания под стражей могут продляться судом бессчетное количество раз,  но каждый раз не более,  чем на три месяца. 
       Это мне известно,  суд уже неоднократно продлил срок содержания моего сына под стражей после отмены приговора и поступления уголовного дела в суд первой инстанции. 

      Но и это не дает ответа на поставленный в первом посту вопрос.

      0
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 08 Августа 2018, 07:12 #

    Уважаемый Алексей Кондратьевич, Вы делаете не юридическую, а простую человеческую ошибку, не разделяя понятий закона и суда.
    То, о чём Вы пишите, действительно противоречит требованиям законодательства, но правильную оценку этому даёт только Европейский суд по правам человека.
    Почитайте  решения ЕСПЧ.
    В России судебная практика давно разошлась с законом, но одолев его, вполне себе «рулит».
    Я бы Вам посоветовал начать готовить жалобу в ЕСПЧ.

    +10

Да 2 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Правомерно ли Ставропольский краевой суд ОСТАВИЛ без изменения меру пресечения в отношении Ласдорф В.А., отменяя приговор?» 0 звезд из 5 на основе 2 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации600 – 2 0001 000
Письменные консультации2 000 – 4 0003 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 8 0006 000
Защита по уголовным делам36 000 – 75 00056 000
Защита по административным делам19 000 – 33 00026 000
Представительство по гражданским делам26 000 – 53 00034 000
Почасовая ставка2 000 – 3 0003 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн