Уважаемые специалисты, ситуация такова: меня сократили, я встала на учет в ЦЗН, подала иск в суд о признании приказа об увольнении незаконным. Суд выиграла в апелляционной инстанции, естественно, с оплатой вынужденного прогула.

ЦЗН уведомила сразу же.

Теперь ЦЗН, мотивируя тем, что я получу оплату вынужденного прогула, требует возврата всей суммы полученного пособия по безработице. (Еще неизвестно, когда мне эти деньги выплатят) Как им отказать?

На что ссылаться?

Спасибо

Требуется: Любая помощь

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ширшов Игорь, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 31 Августа 2018, 17:03 #

    Уважаемая Наталья,  откажите например так:
    ↓ Читать полностью ↓
    В соответствии с положениями статей 15 и 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина или имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Для применения ответственности, предусмотренной вышеуказанными статьями Гражданского кодекса Российской Федерации, необходимо наличие состава правонарушения, включающего наступление вреда, вину причинителя вреда, размер ущерба, противоправность поведения причинителя вреда, а также причинно-следственную связь между действиями причинителя вреда и наступившими у ЦЗН неблагоприятными последствиями.

    Отсутствие одного из вышеназванных элементов состава правонарушения влечет за собой отказ в удовлетворении требования о возмещении вреда.

    ЦЗН не доказано совершение Натальей противоправных действий в отношении него и наличие причинно-следственной связи между действиями Натальи и наступлением вреда.

    В соответствии со статьями 28, 31 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» мероприятия по социальной поддержке безработных граждан являются расходными обязательствами Российской Федерации, а пособие по безработице является предоставленной государственной гарантией социальной поддержки безработных, которое выплачивается при наличии определенных законом условий и не ставится в зависимость от оснований увольнения работника и нарушения работодателем при этом законодательства о труде Российской Федерации.

    Таким образом, обязанность ЦЗН выплачивать пособия по безработице  установлена законом и не зависима от оснований утраты работы лицом, признаваемым в спорный период безработным.

    Обязанность ЦЗН по выплате пособия по безработице не определяется фактом увольнения гражданина, а возникает по основаниям и в случаях, установленных Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации», к одному из таких условий относится поиск работы, а не ее отсутствие, то есть в результате действий Натальи с неизбежностью не наступала обязанность истца выплачивать пособие по безработице.

    Суд восстановил Наталью на работе и этим восстановил ее нарушенные права. Виновным участником правоотношений по выплате пособия по безработице Наталья не являлась, в связи с этим на нее не может быть возложена обязанность по возврату ЦЗН сумм выплаченного пособия.

    +4

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Возврат пособия побезработице» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации500 – 1 000800
Письменные консультации1 000 – 4 0003 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)2 000 – 4 0003 000
Защита по уголовным делам30 000 – 74 00046 000
Защита по административным делам13 000 – 24 00016 000
Представительство по гражданским делам12 000 – 40 00024 000
Почасовая ставка1 000 – 3 0002 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн