Уважаемые специалисты, Подскажите, пожалуйста, у меня есть несколько расписок о том, что люди обязуются вернуть деньги. Я физ лицо, и они тоже. Можно ли продать их или передать коллекторам или юристам?

Город Волгоград. Я хочу получить хотя бы часть с них, без самостоятельного похода в суд.

Расписки эти на основе договора аренды автомобиля.

Требуется: Бесплатный совет

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Филимонов Дмитрий, Охлопков Евгений, Насибулин Сергей, Горюнов Павел, Шинёв Вадим, Козловцев Максим, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 09 Сентября 2018, 13:26 #

    Можно ли продать их или передать коллекторам или юристам?Уважаемый Николай Николаевич.
    Можно продать, если купят, а можно и даром передать, если возьмут.

    +7
    • Волков Алексей Николаевич 09 Сентября 2018, 14:51 #

      Уважаемый Евгений Викторович, я посмотрел несколько мест, все они покупают у юр.лиц. Вы знаете компании, которым можно продать от физ. лица?

      0
      • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 09 Сентября 2018, 19:20 #

        Вы знаете компании, которым можно продать от физ. лица?Уважаемый Николай Николаевич, Вам уже был дан ответ на этот вопрос. Ваше право требования по распискам можно передать любому, кто пожелает купить (или принять в дар).

        А вопрос о том желает-ли кто-то купить Ваше право требования или нет это вопрос не правового характера.

        +2
  • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 11 Сентября 2018, 14:05 #

    Уважаемый Николай Николаевич, начнем с того — на основании чего они обязуются вернуть деньги? Очень возможно что в суде эти требования легко можно отбить и взыскать с Вас судебные издержки.

    +1
  • Юрист Козловцев Максим Викторович 11 Сентября 2018, 22:44 #

    Уважаемый Николай Николаевич, все зависит от условий договора. Если в нем есть пункт, который говорит о том, что «Арендодатель вправе передать право требования по настоящему договору третьим лицам», то при соблюдении определенного порядка действий передать (продать) долг можно. А вот если такого пункта нет, и арендатор не дурак и знает как пользоваться интернетом для поиска представителя, то продажа долга может выйти вам же боком.

    -1
    • Адвокат Горюнов Павел Сергеевич 12 Сентября 2018, 21:46 #

      Уважаемый Максим Викторович, не смешите юристов этого сайта, пожалуйста

      +1
      • Юрист Козловцев Максим Викторович 12 Сентября 2018, 23:15 #

        Уважаемый Павел Сергеевич, что же не так я сказал?
        Смоделируем ситуацию. Между гражданином А и Б заключен Договор, в условиях которого не прописано право сторон передачи своих прав третьим лицам. «Б» задолжал «А»  денег по договору. Что бы «А» не тратил свои нервы, он продает право требования долга третьим лицам. Третьи лица, совместно с «А» извещают «Б» о состоявшемся переходе права… А Гражданин «Б» отвечает: «Я против. Договором не предусмотрено такое право». И суд в 90% случаев встанет на его сторону. И тогда Третье лицо захочет вернуть свои деньги и обратится к «А»...
        А вот если договором такое право предусмотрено, и Третье лицо совместно с «А» известит о переходе права требования долга надлежащим образом, то «Б» уже наверняка ничего сделать не сможет. И суд займет сторону Третьего лица, которое обратится в суд с соответствующим иском.
        Если в чем-то ошибся, прошу вас аргументировать свое высказывание: " не смешите юристов этого сайта, пожалуйста".

        0
        • Адвокат Шинёв Вадим Германович 12 Сентября 2018, 23:51 #

          Уважаемый Максим Викторович, Вы меня заставили залезть в ГК. Думал что то со мной не так, может перегрелся и я пропустил важные изменения в законе. Нет, всё нормально, всё на своих местах.(giggle)

          0
        • Адвокат Горюнов Павел Сергеевич 13 Сентября 2018, 11:53 #

          Уважаемый Максим Викторович, смотрите ГК Статья 388. Условия уступки требования
          3. Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.

          Так что согласие должника не требуется, иначе бы все уступки долгов коллекторам признавались бы недействительными, например.

          0

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О расписках.» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации700 – 2 0001 000
Письменные консультации2 000 – 3 0002 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 6 0005 000
Защита по уголовным делам39 000 – 71 00052 000
Защита по административным делам14 000 – 25 00018 000
Представительство по гражданским делам21 000 – 36 00027 000
Почасовая ставка2 000 – 3 0003 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Задать вопрос юристу онлайн