Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, 9 лет назад умер мой отец (был в разводе с моей матерью), у него осталась большая задолженность по алиментам на мое содержание (в службу судебных приставов еще при его жизни были поданы документы на их взыскание, но выплат никаких не поступало). Имея в своей собственности квартиру, он сделал дарственную на свою мать (мою родную бабку).

Имел ли он законное право на совершение этой сделки, при наличии задолженности по алиментам, и если нет, то возможно ли опротестовать эту дарственную?

Возможно ли в судебном порядке возложить обязанность по выплате задолженности по алиментам на мою бабку, как законную наследницу умершего отца? На данный момент, я естественно давно являюсь совершеннолетней (38 лет).

Требуется: Бесплатный совет

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Федоровская Наталья, Насибулин Сергей, Склямина Ольга

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Склямина Ольга Николаевна 23 Октября 2018, 15:49 #

    Уважаемая Ольга, если квартира не была в аресте, залоге и т.д., то наличие задолженности по алиментам не препятствовало Вашему отцу совершить сделку по отчуждению квартиры.
    Задолженность по алиментам переходит по наследству к наследникам, вступившим в наследство. Если его мать вступила в наследство, то Вы вправе обратиться в суд  с заявлением о правопреемстве.

    +4
  • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 24 Октября 2018, 09:49 #

    Уважаемая Ольга, по вопросам. 
    1) Да он имел такое право (совершить сделку), поскольку его право никем не оспаривалось. 
    2) Вы ведь тоже наследник умершего. Почему бы на Вас не возложить часть долга? Наследник отвечает по долгам наследодателя только в пределах стоимости принятого наследства. А если «бабка» никакого имущества от наследодателя по наследству (!!!) не получала, значит она Вам ничего не должна.

    А теперь по существу: При наличии долга более 2000 рублей (если я все правильно помню) пристав самостоятельно или по ходатайству взыскателя вправе наложить арест на имущество должника.

    Арест, это в том числе запрет на совершение регистрационных действий. Если бы пристав такой арест наложил, сделку совершить было бы невозможно. Так как он совершил такую сделку, значит ни о каком наследстве речи быть не может (своим имуществом он распорядился до смерти), а значит Вы ничего не получите с наследников.

    Считаю, что приставами Вам был причинен ущерб (если сделка совершена после возбуждения исполнительного производства). Пробуйте взыскать с них так как они не совершили такие действия, которые было необходимо совершить для исключения возможности сокрыть имущество от взыскания.  Это очень сложно и если Вы не додумались составить ходатайство об аресте, самостоятельно Вы с большой долей вероятности не справитесь. Обратитесь к специалисту.

    +2
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 24 Октября 2018, 20:03 #

    Возможно ли в судебном порядке возложить обязанность по выплате задолженности по алиментам на мою бабку, как законную наследницу умершего отца?

    Нет, невозможно. Мать Вашего отца Вам ничего не должна. Нет у нее обязанности выплачивать Вам долг Вашего отца.
    Да, и 20 лет уже прошло с момента прекращение выплаты алиментов и 9 лет, как он умер.

    Просто совет: Дружите с бабушкой. После ее смерти, Вы будете ее наследницей по праву представления. И если у нее нет других детей, кроме Вашего отца, Вы будете наследовать ВСЕ ее имущество.

    +8

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Опротестование дарственной и алименты» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации600 – 2 0001 000
Письменные консультации2 000 – 4 0003 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 8 0006 000
Защита по уголовным делам36 000 – 75 00056 000
Защита по административным делам19 000 – 33 00026 000
Представительство по гражданским делам26 000 – 53 00034 000
Почасовая ставка2 000 – 3 0003 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн